Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Узы семейные

Узы семейные

Доказательства того, что депутат Иван Попов имеет самое непосредственное отношение к коммунальной империи его отца Виктора Попова.

Общаясь с избирателями, депутат Думы г.о. Тольятти Иван Попов любит дистанцироваться от токсичного бизнеса своего отца. «Я не работаю в ООО «ДЖКХ» (или других компаниях коммунальной империи. – Прим. ред.), – так отвечает Попов-младший жителям, когда они задают неудобные для него вопросы о качестве обслуживания или стоимости услуг. «Тольяттинский навигатор» решил опровергнуть подобные заявления Ивана Попова и доказать, что депутат имеет самое прямое отношение к бизнесу своего отца – известного коммунального олигарха Виктора Попова.

ЕДИНЫЙ В ТРЁХ ЛИЦАХ

Если зайти в аккаунты социальных сетей Ивана Попова и почитать его записи, то о наследнике коммунальной империи можно составить краткое резюме: аграрий, семьянин, политик. Каждая роль лепится будущим полноправным наследником коммунальной империи Виктора Попова с большим трудом. Ибо есть нюансы…

Про аграрную стезю Попова-младшего всё понятно. Фотографии Ивана с его поистине огромных угодий излишнее тому подтверждение. По официальным данным, во владении у Ивана Попова находится более чем 100 млн квадратных метров земли сельскохозяйственного назначения, расположенной в Ульяновской и Самарской областях. На выборах прошлого года депутатов в Государственную думу, куда намеревался попасть Иван Попов, он был признан самым богатым кандидатом России по количеству земельных угодий. Откуда Попов-младший взял достаточно денег, чтобы скупить столько земли, вопрос по-прежнему открытый… Далее.

Семейную карту депутат Попов также активно разыгрывал во время выборов, фотографируясь с собственными детьми на фоне испорченного маркерами своего же плаката. Детишки смотрят в кадр. Отец пафосно разъясняет им кто в Тольятти подлец, а кто – нет. Здесь – без комментариев.

Политический образ.

Картинка борющегося за народ эсера постоянно блекнет из-за предписаний Госжилинспекции и уголовных дел, периодически заводимых на фирмы коммунальной империи Поповых. «Пишите обращение, я буду разбираться», — примерно так заявляет депутат гордумы от «Справедливой России», когда избиратели жалуются ему на его отца. И добавляет, что он, дескать, за отца не отвечает, что коммунальная империя Поповых – это другое… Однако. Так ли это?

ПОМОЩНИК ТАЙНОГО ЛИЦА

На сайте Думы городского округа Тольятти и сайте регионального отделения партии «Справедливая Россия» размещена официальная биография Ивана Попова. Согласно ней, будущий депутат начал политическую карьеру в 2004 году в возрасте 19 лет как помощник депутата Думы городского округа Тольятти. Причем пробыл им целых 9 лет – до 2013 года. В 2011 году Попов-младший вступает в партию «СР» и становится помощником депутата Самарской губернской думы.

К большому сожалению, в своей биографии Иван Попов никогда не указывает, чьим именно помощником был. Стыдиться? Боится? Не известно.

Почему это важно?

Потому что эта информация косвенно помогла бы понять, каких принципов придерживался нынешний депутат Тольяттинской думы в течение долгих 9 лет. Ведь наставник наверняка помогал молодому политику Попову адаптироваться в новых для него условиях политической деятельности. Помогал приобрести и закрепить ряд первичных умений и навыков, которые были в своё время усвоены самим наставником. Так кто же являлся той путеводной звездой, за которой двигался Попов-младший по карьерной лестнице политика? Об этом редакция «ТН» пыталась узнать, направив Ивану Попову официальный редакционный запрос.

А в ответ тишина…

Именно так. Ответом эсера Ивана на редакционный запрос было полное его игнорирование. Депутат и наследник коммунальной империи не посчитал нужным раскрывать редакции и читателям «Тольяттинского навигатора» личность своего наставника.

Оставил данный вопрос секретом и нынешний председатель Думы городского округа Тольятти Николай Остудин. На официальный запрос редакции с просьбой предоставить «информацию о том, помощником какого или каких депутатов Думы г.о. Тольятти являлся с 2004 по 2013 года Попов Иван Викторович» господин Остудин ограничился отпиской «о защите персональных данных» и что «запрашиваемая информация не относится к деятельности Думы». Из ответа председателя думы Остудина получается, что деятельность помощника депутата, которая могла ещё и оплачиваться думой, не относится к деятельности думы. Интересно, почему так дороги тайны биографии Ивана Попова спикеру Остудину? Видимо, и это тоже останется загадкой. Пока.

Однако неофициальные источники частично приоткрывают завесу тайны. Депутатом Ивана Попова все эти годы ожидаемо был единоросс Попов-старший, который как раз-таки в означенный период и являлся депутатом городской думы Тольятти. Однако, увы, эта информация является официально неподтвержденной. Поэтому утверждать на все 100%, что Попов-младший был помощником депутата Попова-старшего, пока нельзя. Но возможно, Иван Попов раскроет сию тайну после выхода в свет этой публикации.

УЙТИ ОТ НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ

«Я не работаю в данной управляющей компании», — так отвечал Иван Попов жителям, когда в ходе выборов 2021 года на придомовых встречах звучали неудобные вопросы о качестве обслуживания или стоимости услуг, например, управляющей компании ООО «ДЖКХ». «Пишите обращение, и я буду разбираться», — примерно так отвечал депутат гордумы от «Справедливой России». В разных вариациях.

Но подобные заявления выглядят сомнительно. Мы думаем, что верный «маряхинец» Иван не станет заставлять компании Попова-старшего работать, потому что это значит — тратить собранные с жителей деньги на обслуживание их домов. Но ведь Попов-младший заинтересован в финансовом благополучии коммунальной империи не меньше своего отца. Каким образом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к эпическому процессу беспрестанного банкротства компаний из арсенала коммунальной империи Поповых.

ЗАПИНКА В БАНКРОТСТВЕ

Банкротство и рождение новых управляющих компаний клана Поповых на жилищно-коммунальном рынке нашего города сегодня не является чем-то удивительным. Достаточно подробные примеры «Тольяттинский навигатор» уже приводил в №30 (591) от 9 декабря 2021 года в статье под названием «Метаморфоз Попова, или Банкротные преображения УК ЖКХ Тольятти».

Для тех, кто не читал, вкратце скажем, что управляющие компании, входящие в бизнес-империю Поповых, долгое время предпочитали копить долги перед ресурсными организациями, не переводя им деньги, собранные с жителей за тепло, воду или электроэнергию. И когда долг достигал критических значений, компанию банкротили и создавали новую – была ООО «Департамент городского хозяйства», стала ООО «Департамент городского хозяйства г. Тольятти». Не каждый житель сможет сходу отличить старую компанию от новой, не правда ли?

Однако не всегда процесс перевода активов из старой УК в новую проходил гладко. Так, неожиданно для Виктора Попова, в 2017 году суд принял решение признать сделку банкрота ООО «Департамент ЖКХ» недействительной и вернуть нежилое помещение площадью 59,4 кв. м в конкурсную массу. Суду не понравилось, что в момент передачи помещения Попов-старший был директором и в компании-банкроте, и в «новой» «управляшке».

Чтобы процесс банкротства прошел без сучка и задоринки, недвижимость было решено продать для погашения долгов компании Попова-старшего. Но продать – значит лишиться. Отнюдь…

ПРОДАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ЛИШИТЬСЯ

Для того чтобы продать, но при этом не лишиться проданного, нужно сбагрить недвижимость в собственность своему человечку. Кому? Правильно, родственнику. Ведь семейные узы – самые крепкие.

В итоге 25 июня 2019 года ИП, зарегистрированное на уже действующего депутата тольяттинской думы Ивана Попова, в ходе торгов выкупило у фирмы-банкрота Попова-старшего помещение на б-ре Космонавтов, 26 площадью 59,4 «квадрата» за 1 651 000 рублей. Ещё проще: сын купил у отца помещение. Секундочку… Не так. А вот так: сын купил у отца помещение ДЛЯ отца! Как так? А вот так!

Если сравнить фотографии данного помещения, размещенные в отчёте об оценке его стоимости, датированном мартом 2019 года, и фото, сделанные нами, свежие, актуальные на данный момент, то особой разницы не увидеть. Как и прежде в помещении по адресу: б-р Космонавтов, 26 располагается один из офисов ООО «ДЖКХ» – «ЖЭУ-15». Таблички — одинаковые, сотрудники — «департаментовские». Можно также зайти на официальный сайт ООО «ДЖКХ» и по ссылке http://tltdgkh.com/images/InfoDGKH_2022.jpg и удостовериться, что ЖЭУ-15 по-прежнему располагается на Космонавтов, 26.

Итак, сын купил у отца помещение, чтобы бизнес отца продолжал находиться в этом же помещении и дальше. Таким образом попытки депутата Ивана Попова дистанцироваться от токсичного бизнеса его отца Попова-старшего являются заурядной ложью.

А сейчас в качестве подведения итогов всему вышесказанному, спросим читателя: как вы думаете, чьи интересы, вероятнее всего, будет отстаивать депутат городской думы Иван Попов? Ваши? Или бизнес-империи своей семьи? Ответы вполне очевидны.

Константин Чагин

Закрыть меню