Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Правила нужны, чтобы их нарушать?

Правила нужны, чтобы их нарушать?

24 декабря состоится заседание Комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки. Повестка состоит из шести вопросов, но, по сути, он один у всех обратившихся в комиссию застройщиков: они предлагают уменьшить площадь парковочных мест рядом с возводимыми ими жилыми домами.

Так, ООО «Специализированный застройщик БТИ» намерено обеспечить будущих жителей новостройки на ул. Калмыцкой машино-местами из расчета 27 на 100 квартир. Свою позицию он аргументирует тем, что в шаговой доступности (не более 800 м) имеются другие парковки.

ООО «СЗ «БАЗИС» предлагает сократить число парковочных мест до 7 в доме на 40 лет Победы со 101 квартирой. Данный застройщик свое решение о сокращении мест для автомобилей объясняет теми же причинами: мол, имеются и другие места в пределах 800 метров от строящегося дома.

ООО «СЗ Парк» планирует обустроить 14 мест для авто в доме на 101 квартиру. Оба застройщика — «Базис» и «Парк» — строят дома вдоль улицы 40 лет Победы в 14а квартале.

ФСК «Лада-Дом» планирует возвести дом на 215 мест, где парковочных мест будет 92. При этом в компании ссылаются на строительство подземного паркинга на 200 автомобилей, проектирование которого только ведется. А также на наличие мест для автомобилей возле ТЦ «Ёлки», где из 604 машино-мест 105 отведено для жителей 14а квартала на время строительства подземного паркинга.

Между тем в правилах землепользования Тольятти прописано: норматив машино-мест соотносится к количеству квартир как 2/3. То есть «Базис» и «Парк» должны предусмотреть по 67 парковочных мест, а «Лада-Дом» — 143. При этом все застройщики ссылаются на то, что в радиусе 800 метров есть свободные машино-места. Но если пройтись по территории 14а квартала, можно убедиться, что это не так. В округе либо ведется стройка, либо территория двора огорожена, либо парковок и там не хватает. В результате машины стоят где попало, мешая очистке дорог от снега. А приобрести место в подземном паркинге не каждый может себе позволить.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Краснов, председатель комиссии по бюджету и экономической политике Думы г.о. Тольятти:

— В комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки входят шесть депутатов и восемь чиновников. Потому исход принимаемых решений целиком и полностью зависит от представителей администрации. Даже несмотря на то, что в вопросах сохранения парковочных мест мнения едины среди депутатов любых фракций. Но чиновники принимают решения явно не в пользу жителей, они отчего-то поддерживают строителей, предпочитающих застроить территорию поплотнее, чтобы больше получить прибыли.

Закрыть меню