Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Платить не буду – купить хочу

Платить не буду – купить хочу

Коммунальный олигарх Виктор Попов (отец городского депутата – «справоросса» Ивана Попова) не желает платить за пользование муниципальным имуществом.

Нежилое помещение на улице Радищева, 49 является административно-производственным. Его площадь 1 616,4 кв. м. Оно готово к продаже вместе с земельным участком площадью 6 116,0 кв. м. Как говорят депутатам и СМИ чиновники администрации города, помещение свободно. Ранее оно принадлежало на праве хозяйственного ведения муниципальному предприятию «ДЖКХ», после ликвидации предприятия передано в казну города. При этом ранее МП «ДЖКХ» сдавало данный объект в аренду… ООО «ДЖКХ». Впоследствии компания Виктора Попова перестала платить за пользование данным объектом. Зато пожелала объект купить.

2018 год: дубль 1

Впервые помещение по Радищева, 49 при 7-м созыве думы было внесено в программу приватизации в ноябре 2018 года. По приложенным документам объект значился свободным.

2018 год был первым годом работы 7-го созыва депутатов. И в числе членов обновлённой комиссии по градостроительной деятельности, которая утверждает программу приватизации, оказалось множество въедливых депутатов от КПРФ. Они не поленились своими глазами посмотреть на все объекты, которые администрация решила продать. И, как оказалось, не зря.

Многие из объектов по документам руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Инны Сорокиной значились как «свободные», но по факту использовались ежедневно. В их числе оказалось и помещение на Радищева, 49, которое использовало ООО «ДЖКХ».

«Анализируя представленную департаментом по управлению муниципальным имуществом информацию и проведя выезд «на место», отметила, что у ряда помещений, включенных в Программу приватизации муниципального имущества городского округа Тольятти на 2018 год, на сегодняшний момент имеются арендаторы или фактические пользователи. Это такие помещения, как на Цветном бульваре, 15; Радищева, 49; Баныкина, 66», — отметила руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Ольга Сотникова во время заседания профильной комиссии.

Далее от чиновников последовал интересный пассаж:

— Сейчас ООО «ДЖКХ» является фактическим пользователем данных помещений и не оплачивает платежи за фактическое пользование. Муниципалитет несет дополнительные издержки на судебные разбирательства по истребованию с ООО «ДЖКХ» денежных средств за фактическое пользование. Летом 2018 года ООО «ДЖКХ» вышло с заявкой о приобретении данных помещений. На этом основании данные помещения и были включены в программу приватизации на 2018 год, — ответила Инна Сорокина.

На вопрос Сотниковой, в чем состоит препятствие по заключению с ООО «ДЖКХ» договора аренды, Сорокина ответила:

— ООО «ДЖКХ» не имеет желания заключать договор аренды.

Логика наглая до простоты: платить за аренду не хочет, значит, продадим! Вместо того, чтобы сдать помещение в аренду другому, более ответственному арендатору, ДУМИ просто решает его продать арендатору недобросовестному. Налицо «эффективная» работа департамента Сорокиной.

В результате благодаря настойчивости депутатам КПРФ вопрос продажи помещения был снят с повестки и затем отозван администрацией.

2021 год: дубль 2

Ближе к концу текущего года в думу вновь поступает пакет документов о внесении изменений в приватизацию 2021 года, где снова фигурирует объект на Радищева, 49. И вновь депутатов пытаются убедить, что помещение пустует, закрыто, и вообще никому оно не нужно. Но в реальности оказалось всё по-другому.

Что в 2018 году, что в ноябре 2021 года при посещении данного объекта обнаруживается вывеска «ДЖКХ» (см. фото). Вход в ангарную часть свободен и открыт. То и дело туда-сюда снуют люди в робах. А на земельном участке стоят транспортные средства, принадлежащие, как позднее выяснилось, ООО «ДЖКХ». Ещё раз выехав на объект уже в декабре, редакция «Тольяттинского навигатора» отметила сорванные пломбы на дверях, а на территории стояла спецтехника, принадлежащая компании коммунального олигарха Виктора Попова. В очередной раз руководитель ДУМИ Инна Сорокина попыталась ввести в заблуждение депутатов о том, что объект не используется. Только в этот раз она не стала подтверждать присутствие на Радищева, 49 ООО «ДЖКХ». Сорокина, как показалось, сделала вид, что впервые слышит об использовании объекта коммунальщиком. Зато пообещала разобраться.

«Чёрная пятница»

Как и в прошлый раз, разбираться пришлось депутатам-коммунистам. Судя по состоянию объекта, с 2018 года на нём ничего не изменилось. Как там базировались сотрудники и спецтехника ООО «ДЖКХ» в 2018 году, так всё и осталось сегодня. Фотографии тому доказательство. При этом, судя по реакции Сорокиной, никакой арендной платы компания Попова за использование муниципального имущества не платила. Даже за фактическое пользование.

Таким образом можно констатировать, что чиновники из департамента по управлению муниципальным имуществом устроили для коммунального олигарха аттракцион неслыханной щедрости. Попов бесплатно пользуется муниципальным имуществом, договор аренды заключать не желает. И не желает даже платить за фактическое пользование. Любитель халявы? При этом руководитель департамента Инна Сорокина, похоже, не только не пытается выгнать «любителя халявы», но, получается, и покровительствует ему.

Не менее интересная ситуация и с ценой на объект. Возвращаясь в 2018 год, вспомним, что при первой попытке продать здание на Радищева, 49 вместе с участком земли объявленная стоимость составляла всего 21 млн рублей. В 2021 году департамент Сорокиной в документах о внесении изменений в приватизацию оценивает объект на Радищева, 49 еще ниже — в 14,5 млн…

Это что за факт экономического «чуда»? Причем снова в бюджетной сфере. По всей стране дичайшая инфляция и дорожает абсолютно всё, а в Тольятти казённое имущество готовы отдать «за копейки». Не иначе как департамент муниципального имущества устроил «чёрную пятницу» для коммунального олигарха?! На вопрос, с чего это вдруг здание и земля «похудели» в цене на одну треть, чиновники объяснений не дали.

Учитывая просто невероятное бездействие ДУМИ и его руководителя Сорокиной в отношении многолетнего безвозмездного использования муниципального имущества, этот вопрос и вопрос сниженной цены теперь разберёт прокуратура города. По мнению редакции, тут налицо либо чудовищный непрофессионализм, либо сговор… Думаю, читатели поняли, кого и с кем.

продать не вышло

К слову, торопиться и вправду было куда. Примерно в то же время, когда сорокинский ДУМИ Тольятти решил добавить объект на Радищева, 49 в программу приватизации 2021 года, Министерство имущественных отношений Самарской области публикует интересный приказ. В нём утверждается результат определения кадастровой стоимости здания, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства и машино-мест на территории Самарской области. И в многочисленном списке объектов фигурирует здание вместе с земельным участком на Радищева, 49. Согласно приказу Минимущества, суммарная кадастровая цена объекта составляет… 30 млн рублей.

Приказ от 25 ноября вступает в силу спустя месяц после опубликования, то есть 25 декабря. Таким образом «сезон зимних скидок» от ДУМИ вынужденно закончится именно 25 декабря. Всё же 30 млн рублей — это же не 21 млн, как в 2018-м, и уж тем более не 14 млн от 2021 года.

Из всего вышесказанного получается, что объект на Радищева, 49 подешевел специально для того, чтобы его смог приобрести тот, кто им постоянно пользовался – ООО «ДЖКХ»?

Но, увы, не вышло. Многих депутатов 7-го созыва такой расклад не устроил, и изменения программы приватизации в 2021 году не были приняты. Продать по дешевке здание не получилось. Причём вопрос дважды не набрал необходимых голосов, что сделало невозможным его обсуждение в будущем. В прежней редакции, конечно же.

Команда лоббистов

Кстати, о депутатах. Как мы знаем, Виктор Попов был депутатом городской думы 4 и 5 созывов. В седьмом созыве его присутствие олицетворяет сын Иван Попов — руководитель фракции «Справедливая Россия».

И вот, наша редакция задаётся таким интересным вопросом: как Иван Попов, будучи депутатом городской думы, относится к тому факту, что компания его отца безвозмездно пользуется муниципальным имуществом и откровенно уклоняется от заключения договора аренды на протяжении нескольких лет? То есть, по сути, является недобросовестным арендатором. Муниципалитет в итоге недополучил денег от аренды. А мог бы направить деньги на софинансирование социальных проектов. Например, на выделение жилищных субсидий для молодых семей или на приобретения жилья детям-сиротам…

Интересы ООО «ДЖКХ» и Попова-старшего с относительно недавних пор может представлять ещё один депутат городской думы. Это экс-товарищ и бывший член фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Надежда Макарчук. Бывшая коммунистка, а ныне г-жа Макарчук, по информации редакции, уже некоторое время работает в компании отца Ивана Попова. Правда, пытается скрыть данный факт. Так, незадолго до голосования по внесению изменений в приватизацию 2021 года редакция «ТН» решила получить официальный ответ от Макарчук о месте ее работы и о намерениях голосовать по данному вопросу. А то, знаете ли, конфликт интересов и всё такое… Но вопросы экс-коммунистка проигнорировала. Почему? Может, ей неудобно на них отвечать? Или просто стыдно? Стыдно перед избирателями, которые голосовали за товарища Макарчук, а не за г-жу Макарчук, исключённую из фракции КПРФ и оказавшуюся в компании олигарха Виктора Попова, чей сын является руководителем фракции «Справедливая Россия»? Той самой «Справедливой России», фракция которой, к примеру, в 2018 году порывалась поднять тольяттинцам предельные тарифы на ЖКХ.

Что касается ответа Макарчук относительно здания на Радищева, 49, тут ещё веселее. Сначала Макарчук пыталась объяснить своё нежелание отвечать тем, что никаких документов по приватизации Радищева, 49 в думу не поступало. А позже сообщила, что нет доказательств того, что ООО «ДЖКХ» использует здание на Радищева, 49 нет. Потому, дескать, и посчитала, что можно не отвечать на официальный запрос СМИ: «На основании вышеизложенного, все Ваши выводы, сделанные на основании собственных предположений, считаю необоснованными. Ваше утверждение, что объект используется организацией ООО «ДЖКХ», не подтвердилось (выделено редакцией), соответственно все Ваши предположения являются не объективными, не имеющими под собой основания, что дает мне право не отвечать на поставленные Вами вопросы, которые считаю не относящимися к рассмотрению вышеуказанного пакета документов».

Однако, если учесть наличие имеющихся в редакции «Тольяттинского навигатора» доказательств, получается, что госпожа депутат попросту соврала.

Редакция «ТН» отправила заявление в прокуратуру по факту нарушения закона «О СМИ».

Виктор Намерен

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КРАСНОВ, помощник депутата Думы Тольятти

— Меня всегда возмущала позиция городской администрации Тольятти относительно объектов недвижимости. Распродать «за копейки» всё, что было создано при СССР, – это их цель. Не сохранить и приумножить, а именно распродать. А потом, когда городу понадобятся здания и земля, чиновники будут ныть и жаловаться, мол, ничего нет. Так произошло в Самаре. Тридцать лет чиновники самарской мэрии продавали «нужным людям» землю в черте города, и сейчас в городе катастрофа – школ и детсадов не хватает.

Ситуация с Радищева, 49 – вопиющая. Здание отличное! Транспортная развязка в наличии! Большой земельный участок. С какой стати нужно продавать всё это добро, да ещё и по бросовой цене? Заработать? Мне такое «зарабатывание» напоминает поведение наркомана, который, чтобы наскрести денег на дозу, несёт в ломбард вещи, купленные его родителями.

 

Закрыть меню