Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Ну очень секретный дом!

Ну очень секретный дом!

СКОЛЬКО ЕЩЁ ТАЙН ПО ПОВОДУ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДОМА №59 ПО ПР-ТУ СТЕПАНА РАЗИНА СКРЫТО ОТ ПРЕССЫ И СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР? КТО ПОМОГАЕТ ИХ СКРЫВАТЬ?

В ходе совместного депутатско-журналистского расследования по поводу дома с аварийной торцевой стеной пришлось столкнуться с неожиданным противодействием. Категорически не желают давать прямых и ясных ответов на столь же прямые вопросы в ООО ЦСЛ («Центральная строительная лаборатория»), проводившее в своё время экспертизу аварийной стены здания и… председатель совета дома Валентина Шадринцева. Впрочем, по порядку.

ПОДАЛИ В СУД ЗА ПЯТУЮ «КОЛОННУ»

«Тольяттинский навигатор» уже не раз рассказывал про эту панельную девятиэтажку, торцевую стену которой девять лет назад признали аварийной. С публикациями можно ознакомиться на нашем сайте: navigator-tlt.ru. Для тех, кто по каким-то причинам не имеет доступа к интернету, вкратце расскажем самую суть.

Год назад у угловой трёхкомнатной квартиры в первом подъезде появился новый владелец. Квартира была запущенной. Новый собственник (естественно!) затеял ремонт. В ходе подготовки помещения рабочие сняли гипсокартонную панель, которая закрывала глухую стену в одной из комнат, а оттуда на них стали падать стальные трубы.

Владелец квартиры кинулся выяснять происхождение странной инсталляции, а выяснив, схватился за голову. Оказалось, ещё в 2012 году выяснилось, что одна из плит дома находится в аварийном состоянии из-за просадки грунта. И не только плита, но, получается, и вся стена выше держится на честном слове, что указывается в материалах экспертизы.

«…принимая во внимание аварийное техническое состояние стеновой панели 1-го этажа в осях «10/Г-Е», вся стена находится в аварийном состоянии. Аварийное техническое состояние конструкций характеризуется повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасностью обрушения…».

Эксперты поделились рекомендациями касательно того, как можно исправить ситуацию. В частности, это капитальный ремонт фундамента с уплотнением грунта, ну и самой плиты. А дальше началось странное…

В том же 2012 году плиты скрепили металлическими скобами, прилепили аварийные маячки, а внутри квартиры установили пяток металлических труб – якобы для поддержки панели перекрытия второго этажа. Трубы замаскировали гипсокартоном.

Эти-то импровизированные колонны год назад и упали на строителей… За это жилконтор сначала выписывает собственнику предписание с требованием вернуть трубы на место, а затем и вовсе подаёт на него в суд.

Трубы новый хозяин квартиры попытался поставить, но это оказалось непросто. За минувшие годы пол и потолок, похоже, разошлись и одну трубу пришлось порезать на кругляши-прокладки, чтобы с их помощью четыре оставшиеся плотно вставить между верхней и нижней панелями перекрытия. Кстати, в суд на него и подали за нецелевое использование пятой «колонны».

Нам стало интересно: а насколько хорошо жители дома №59 знают о плачевном состоянии торцевой стены и того, чем это грозит. Были проведены опросы жильцов — собственников квартир. Выяснилось, что многие что-то когда-то слышали, но подробности узнали только из публикаций «Тольяттинского навигатора».

МЫ НЕ ВНИКАЛИ, НАС НЕ КАСАЛОСЬ…

…Возле четвертого подъезда стоит группа женщин. Походим с коллегой, здороваемся, задаём вопросы: знают ли, обращались куда-либо по данному вопросу? Слышим в ответ:

— Мы не вникали в подробности…

— Я только в газете прочитала. Это что, мы в аварийном доме живём?..

— А ты что, не слышала? Это давно было…

— Экспертизу делали, слышали…

— Да ладно… Куда мы обращались? Она живёт в трёхкомнатной во втором подъезде, она – в трёхкомнатной в третьем. Нас вроде не касалось это. Мы слышали – говорят про это, а куда обращаться? Откуда мы знаем…

Невооружённым глазом видно, что нашим собеседницам тема, что называется, «не близка». С бОльшим жаром они рассказывают про то, как заливается вода в окна, ругают капремонт по замене стояков водоснабжения и водоотведения (к этому мы ещё вернёмся), а также коммунальные платежи («По 50 лет на заводе отработали и по четыре с половиной тысячи платим! И за капремонт и ещё за какой-то ремонт. Тысячу за свет заплатила – я в шоке!»). Сетуют на «неправильные» счётчики и расклёванные птицами межпанельные швы, из которых то и дело дует. Их можно даже понять: они все из других подъездов. Они живут не совсем рядом с аварийной стеной. Авось, пронесёт. Хотя понимают:

— Если начнёт дом складываться, все пострадаем…

Молодой мужчина по имени Константин живёт здесь больше 10 лет. Но тоже «не в курсе».

— Я не из крайнего подъезда. А так – не видно ничего.

Корр.: Но ведь вы уже здесь жили в 2012-м, и вам никто ничего не сообщал?

— Мне лично – нет. Ни обсуждений никаких не было, ничего. Старшая по подъезду вам больше скажет…

Корр.: Ваш дом стоял в плане капремонта фундамента на 2019-2020 гг. А сейчас он отодвинут на 2055-й…

— А они сделали стояки. Наверное, они всё время хотели изменить счёт: уйти из самарского (Фонда капремонта. – Прим. ред.) на свой, поэтому всё и откладывалось…

Константин обещает «проанализировать» информацию и сделать какие-то выводы для себя:

— Я вот даже не знаю, с какой стороны к этому подойти… Теперь буду вникать. Мы же рискуем остаться без стены…

А мы прощаемся и идём в злополучный первый подъезд.

В ЩЕЛЬ МОЖНО БЫЛО НА ЗВЁЗДЫ СМОТРЕТЬ…

В первом подъезде достучаться-дозвониться до жильцов проблематично. Массово отсутствуют звонки возле дверей, перегораживающих подступы к квартирам. Там, где есть, или не работают, или хозяева не спешат открывать. Пандемия. Понимаем.

Первый отклик на третьем этаже. Христина Яковлевна:

— Давно живём. 20 лет, как приехали сюда. Дочь пришла, что-то услыхала, сказала. А так никто не говорил. А теперь что? Его будут «валять» или строить? Никто не знает? Я-то что, я старуха. Это детей надо спрашивать… На седьмом этаже старшая по подъезду живёт. Она всё знает…

Поднимаемся. Старшую по подъезду зовут Любовь Степановна. Спрашиваем:

— Вы знаете, что ваш подъезд аварийный?

— Слегка – да. Было это много времени тому назад. В нашей квартире тоже стояли маячки. Стенка не отходила. Никаких движений не было, кроме конкретно первой квартиры…И всё-таки больше, чем Валентина Алексеевна (Шадринцева – председатель совета МКД), вам не расскажет никто. Она не может быть незаинтересованным лицом. А то, что может произойти – это вполне вероятно. У них (в кв. №1. – Прим. ред.) между панелью и стеной можно было на звёзды посмотреть…

Из своей двери выходит хозяйка соседней квартиры Тамара Григорьевна:

— Я недавно в доме живу. Читала газету «Навигатор» и всё удивлялась: ничего себе!..

Женщина рассказывает, что по запаху знает, что на обед у соседей – так тянет между плитами. И тоже отправляет нас к Шадринцевой со словами:

— Я её, правда, сама ещё не видела…

У МЕНЯ ВСЁ ЕСТЬ, НО Я ВАМ НИЧЕГО НЕ ДАМ!

Беседа со старшей по дому, откровенно, не заладилась. Валентина Шадринцева пышет гневом и учит нас работать:

— Сначала надо ознакомиться. Прийти на дом и спросить: а есть ли у вас председатель совета дома? Дом не бесхозный. С 10-го года совет дома и я – грамотная очень дама…

Она всё время потрясает кипой документов, но знакомить с ними корреспондентов «ТН» явно не желает.

— Вот письма, вот ответы. В руки ничего не буду давать. Нечего там фотографировать! Вот протокол на софинансирование. Вот сметы. Вот мэру письмо. Вот губернатору письмо. Вот руководителю департамента общественной безопасности. Вот – Ерину. У Ерина я была на приёме. Тут комиссии были одна за другой. Они нам все одно и то же говорили: вот Ворошилова, 55 – там трещина, а у вас тут ничего…

По словам Шадринцевой, «они шли параллельно» с домом по Ворошилова, 55: примерно в одно и то же время в двух тольяттинских домах обнаружились аварийные конструкции. Там, на Ворошилова, если кто не знает, из-за строительства «вставки» пошли трещины по стенам. Целый подъезд пришлось отселять. А тут? На Ст. Разина, 59? Отмахнулись?

Старшая пытается нас убедить, что разрушающаяся панель волшебным образом восстановилась. А с ней – и прочность дома.

Корр.: То есть вы даёте гарантию…

— Да. На основании мониторинга…

Корр.: В каких ещё квартирах маячки стоят?

— Хватит ходить по дому!

Корр.: Позвольте хотя бы сфотографировать документы…

— Я ничего не позволю фотографировать! Вы лучше пишите, что ошиблись!..

Напоследок суровая «старшая» всё же обещает прислать на почту редакции те копии документов, которые сочтёт нужными. Разговор состоялся почти две недели назад. Документов мы не дождались.

Не пришла Валентина Шадринцева и на почту за заказным письмом с редакционным запросом. Есть что скрывать? Исключить такую возможность не получается.

Будем искать возможность всё же вручить наши вопросы. Кстати, пользуясь случаем…

ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА

Валентина Александровна, мы подозреваем, что вы всё же читаете эти строки. Давайте мы тут продублируем наши вопросы, тем более на некоторые из них вы в ходе нашей беседы даже пытались уже ответить, правда, делали это несколько …сумбурно. Итак:

  • С какого времени Вы являетесь старшей по дому (председателем совета МКД) Степана Разина, 59?
  • Когда, на основании какой процедуры Вы были избраны председателем совета МКД Степана Разина, 59 и какие документы это подтверждают? Просим предоставить редакции копии данных документов либо предоставить журналисту редакции ознакомиться с ними.
  • Когда и кем было впервые обнаружено аварийное состояние несущих конструкций МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59, п. 1?
  • С какой даты Вы лично осведомлены об аварийном состоянии несущих конструкций МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59, п. 1?
  • Какие меры Вы предпринимали как старшая по дому (председатель совета МКД) Степана Разина, 59, по сложившейся ситуации с аварийным состоянием несущих конструкций МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59, п. 1 в 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 годах? Просим указать данные сведения конкретно по каждому году отдельно.
  • В каких мероприятиях официального характера, проводимых ООО «ЖКХ г. Тольятти» (6321255820), ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» (ИНН 6321412462), администрацией г.о. Тольятти, межведомственными комиссиями различного типа, надзорными органами и другими организациями, Вы лично принимали участие в связи с аварийным состоянием несущих конструкций МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59, п. 1 и какими документами, подтверждающими это, Вы располагаете? Просим предоставить редакции копии данных документов либо предоставить журналисту редакции возможность ознакомиться с ними.
  • Состояли ли Вы в штате или оказывали услуги на возмездной основе ООО «ЖКХ г. Тольятти» (6321255820), ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» (ИНН 6321412462) или другим компаниям, связанным напрямую или опосредованно с Поповом Виктором Ивановичем или Вислиным Виктором Михайловичем?
  • Известно ли Вам, по какой причине запланированный на 2019-2020 гг. капитальный ремонт фундамента МКД по адресу: г. Тольятти, пр-т Степана Разина, д. 59 был перенесён на 2055 год? Просим указать данную причину.

Да… Вы, помнится, утверждали, что капремонт фундамента дома «властями» запланирован не был вообще. Так вот. Вы заблуждаетесь. Или сознательно искажаете информацию.

10.02.2014 года мэр г. Тольятти Андреев С.И. подписал постановление «О формировании фонда капитального ремонта в отношении отдельных многоквартирных домов, расположенных в городском округе Тольятти, на счете регионального оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта». В данном постановлении дом по адресу: пр. Ст. Разина, 59 числился под кодовым обозначением Г2-397, и по нему был запланирован ремонт фундамента на 2020 год.

10.12.2014 года было подписано постановление Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 29.11.2013 №707 «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области»». В приложении к постановлению дом по адресу: пр. Ст. Разина, 59 фигурировал под аналогичным кодовым обозначением (Г2-397). Первоочередной вид запланированных на нём работ – «ремонт фундамента многоквартирного дома». Плановый период проведения капитального ремонта – 2019-2020 гг.

Если вы всё же пойдёте на конструктивный диалог, мы готовы предоставить вам и электронные копии самих документов. Если захотите.

НА АВАРИЙНУЮ СТЕНУ НАВЕСИЛИ МНОГОТОННУЮ ДОБАВОЧНУЮ ТЯЖЕСТЬ

Не может ли нежелание председателя совета МКД каким-то образом быть связано с «расстрельным» заявлением на имя прежнего директора ООО «ЖКХ г. Тольятти» Вислина В.М.? «Расстрельным» вот почему.

Рассказывает помощник депутата Тольяттинской городской думы фракции КПРФ Алексей Краснов:

— Есть документ, где Шадринцева собрала подписи старших по подъездам под просьбой об утеплении того самого аварийного торца дома. Это тянет на уголовную статью. В письме каждая последующая фраза противоречит предыдущей. То говорится об аварийном состоянии торцевой стены и панели перекрытия, об ограниченной работоспособности грунтов, то эксплуатация конструкций является «возможной при ведении мониторинга».

О каком мониторинге речь, если снаружи стена дома закрыта теперь многотонной «шубой» утепления? Под ней не то что маячков не видно – скрыты с глаз долой и сами плиты.

Кто дал право вешать такую дополнительную тяжесть на признанный аварийным торец? Стена же этого может просто не выдержать! Если есть такое разрешение с официальным заключением экспертов, то почему Шадринцева его не показывает?

КУДА УШЛИ СТАРЫЕ ТРУБЫ?

В распоряжении редакции за последнюю неделю оказалось не менее 10 дополнительных документов, связанных с домом №59 по Ст. Разина. В их числе письмо от инициативной группы жильцов, адресованное директору ООО «УК ЖКХ Тольятти» Николаю Буянову. Собственники жилья задают неудобные вопросы. Например, куда идут деньги за аренду от парикмахерской, от рекламы в лифтах, от сдачи в металлолом демонтированных дверей? Почему течёт отремонтированная крыша? Где акты приёмки? Почему с жильцами не согласовали расходование денег со спецсчёта по капремонту?

Имеется и копия заявления в прокуратуру по поводу капремонта стояков водоснабжения и водоотведения. В нём, в частности, говорится, что Шадринцева «…считает себя полновластной хозяйкой, не считаясь с желанием и мнением собственников дома №59…».

После упомянутого капремонта должны были остаться тонны и тонны металлолома – старых труб подачи горячей и холодной воды, канализационной «чугунины», запорной арматуры. Собственники задаются резонным вопросом: куда это всё ушло? Кто реализовывал столь дорогой ныне металл и где, собственно, деньги?

НЕ УГРОЖАЙТЕ ЖУРНАЛИСТАМ

И последнее. Один из сотрудников редакции в ходе расследования столкнулся с угрозами в свой адрес. Мужчина из квартиры №29 угрожал ему физической расправой, когда журналист проводил опрос жильцов. Проводил открыто, имея при себе документы и бейджик с фамилией и названием издания. Подобное уже проходили: помнится, директор УК «Серебряная молния» Гаик Ягутян даже угрожал сдать журналиста в полицию по подложному обвинению.

Аудиозапись инцидента, которая делалась совершенно открыто, будет передана в правоохранительные органы. А всем сторонникам силовых конфликтов редакция имеет заявить: расследование таким образом остановить не получится: здесь на кону жизни и здоровье горожан!

Антон Вартанов, Григорий Штрек

УВАЖАЕМЫЕ СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР МКД СТ. РАЗИНА, 59!

Если вы обладаете какой-либо дополнительной информацией о сокрытии аварийности торцевой стены подъезда №1, просим сообщить об этом в редакцию «Тольяттинского навигатора». Наш телефон: 8(8482)71-77-54. Электронная почта: tlt.navigator@bk.ru.

Также вы можете обратиться к помощнику депутата Думы г.о. Тольятти Алексею Краснову по телефону: +7 927 298 28 50 или электронной почте: kra.snov@yandex.ru. Или непосредственно к депутату Ольге Сотниковой. Телефон: +7 927 775 01 11, электронная почта: 777sotnikova@gmail.com.

 

Закрыть меню