Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
МЕТАМОРФОЗ ПОПОВА, или Банкротные преображения УК ЖКХ Тольятти

МЕТАМОРФОЗ ПОПОВА, или Банкротные преображения УК ЖКХ Тольятти

Есть такая штука – метаморфоз. Им называют перестройку внутреннего и внешнего строения организма, в результате которой он получает новый набор функций, не доступный ранее. Так вот относительно коммунального олигарха Виктора Попова можно сказать, что он – мастер метаморфоза. И применяет Виктор Иванович это своё мастерство в основном в сфере ЖКХ.

Как метаморфоз выглядит у насекомых, мы знаем со школьной скамьи. Гусеница, куколка, бабочка… А вот то, как все эти биологические стратегии применяются «гением» Попова-старшего, мы разберём на наглядном примере чудесно-волнительного превращения ООО «ЖКХ г. Тольятти» в ООО «УК ЖКХ г. Тольятти».

150 миллионов долга

ООО «ЖКХ г. Тольятти» — детище Виктора Ивановича, создано оно в октябре 2010 года. Учредителем стал сам Виктор Иванович, а директором – другой известный коммунальщик Виктор Михайлович Вислин (протеже Виктора Ивановича). Этот тандем неоднократно доказывал тольяттинцам свою эффективность. И всё было хорошо у компании, за исключением необходимости оплачивать поставки воды, тепла, электричества и всякую другую «мелочь». Выход, естественно, был найден.

«Окукливание» ООО «ЖКХ г. Тольятти» началось ещё под конец 2014 года. Тогда оплату за энергоснабжение перестало получать ОАО «ТЭК». Позже денег не увидели ОАО «ТЕВИС», ПАО «Т Плюс» и другие компании. Всего долгов накопилось свыше 150 млн рублей. К середине 2016 года сформировалась «новая» ООО «УК ЖКХ г. Тольятти». Её учредителем всё так же был Виктор Попов, а директором Виктор Вислин. Остаётся только догадываться, чем ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» так кардинально стала отличаться от старой управляющей компании, но все председатели МКД начали в конце 2016-го – первом квартале 2017 года массово переводить жилищный фонд из «старой» компании в «новую» на основании протоколов общего собрания собственников.

Вылупившееся ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» уже не имело накопившихся долгов и обязательств ООО «ЖКХ г. Тольятти». В дальнейшем сменился собственник и учредитель у ООО «ЖКХ г. Тольятти»: 27 января 2017 года директором и единственным учредителем становится Антонова Валентина Тимофеевна и уже августе 2017 года она принимает решение о ликвидации ООО «ЖКХ г. Тольятти». И это логично: жилого фонда нет, доходов нет, имущества фактически нет, зато есть огромное количество долгов. Назначенный судом конкурсный управляющий занялся инвентаризацией и розыском имущества для погашения долгов.

КАПЛЯ В МОРЕ

Из имеющихся в открытом доступе документов суда мы можем познакомиться с другими действующими лицами. Так, Буянов Николай Федорович, ООО «Элроэнергосервис» и ООО «Океан» дружной компанией типа «выкупили» в конце сентября 2016 года автомобили, трактора и прицепы у будущего банкрота — ООО «ЖКХ г. Тольятти», однако… «забыли» за них заплатить. Кто же эти забывчивые лица? Они все нам давно знакомы. Буянов Николай Федорович — с 12 сентября 2018 года директор ООО «УК ЖКХ г. Тольятти», которое в свою очередь является одним из ЖЭКов в известном всем ООО «ДЖКХ» Попова. ООО «Элроэнергосервис» руководит и является её единственным учредителем супруга Виктора Попова – Екатерина Попова, она же и директор ООО «Альянс-Агро» — конторы известного землевладельца и депутата городской думы Тольятти Ивана Попова. ООО «Океан», как и остальные, имеет отношение к империи Поповых. Однако объём возвращённого в общую конкурсную массу имущества сильно на ситуацию не повлиял. Это только капля в море.

Из всего имеющегося у банкрота ООО «ЖКХ г. Тольятти» только дебиторская задолженность физических лиц выглядит хоть сколько-нибудь внушительно – больше 10 млн рублей. Именно столько задолжали жители за квартплату Виктору Ивановичу. Много ли за неё выручили? Да как бы не так! И тут снова торчат известные нам уши ООО «УК ЖКХ г. Тольятти». Как ЕДИНСТВЕННЫЙ участник ООО «УК ЖКХ г. Тольятти» выкупило долги жителей за 260 тысяч! Крохи!

УБЫТКИ РАЗДЕЛЯТ НА ВСЕХ?

Логичным на этом фоне выглядит привлечение к ответственности лиц, принимавших непосредственное участие во всём этом «преображении». И вопрос привлечения к субсидиарной ответственности Попова, Вислина и Антоновой ставился перед судом ещё в середине 2019 года. Тогда же, видимо, по случайному совпадению Антонова перестаёт быть учредителем ООО «ДЖКХ». И что дальше? А ничего! Суд в 2021 году привлёк ТОЛЬКО Антонову к субсидиарной ответственности, а Попов и Вислин, оказывается, ни в чём не виноваты. Они же вообще все в белом.

Наблюдая такой «положительный» опыт банкротства, мы можем прогнозировать лавинообразный метаморфоз компаний Виктора Попова. И вместо до боли знакомых ООО «ДЖКХ» или ООО «Велес» после накопления огромного количества долгов может возникнуть «новая-не-такая-как-старая» управляющая компания. Или множество небольших, несущих жителям «комфорт и радость» вместе с мутными схемами по утеплению торцов за средства капитального ремонта. Ну а старшие по домам будут активно содействовать скорейшему переходу их многоэтажек в «новую-не-такую-как-старая» управляющую компанию.

ХЭППИ ЭНДА НЕ БУДЕТ

Всё бы хорошо, но хеппи энду мешают долги перед ресурсоснабжающими компаниями, которые накопили компании Попова за много лет. Кто из коммунальной империи будет их погашать? Да никто!

Есть вариант, что долги империи Попова, то есть ущерб, полученный ресурсоснабжающей организацией, заложат в тариф на следующий год. То есть фактически долг управляющей компании раскидают на всех жителей города. Замечательное решение, не правда ли? Словом, прибыль – в карман, а убытки – всем.

Константин Чагин

Закрыть меню