Есть подозрения, что некоторые депутаты городской думы Тольятти торгуют своими голосами.
ЗА НАРОД ИЛИ ПРОТИВ?
Как известно, депутат городской думы – это человек, который представляет интересы жителей части города (округа). И претворяет в жизнь все их наказы, обращения, голосуя соответственно по рассматриваемым в думе вопросам. Это всё так. В идеале…
На деле же получается, что некоторые депутаты тольяттинской думы, да и многих других (городских, областных и т.д.) органов представительной власти отстаивают чьи угодно интересы, но только не людей, голосовавших за них.
С депутатами от «Единой России», казалось бы, всё понятно. Хотя бы на примерах поднятия пенсионного возраста, введения мусорной реформы, увеличения налогов и сборов… Эти люди, что бы ни обещали своим избирателям, всегда голосуют и будут голосовать так, как прикажет им партия власти. Ну а приказывают им голосовать исключительно в интересах этой самой власти. В чем мы убедились, ознакомившись с итогами голосования по вопросу введения qr-кодов. Несмотря на то, что депутаты получили и получают тысячи обращений с просьбами и требованиями не принимать закон о qr-кодах, единороссы в Самарской губдуме проголосовали за qr-сегрегацию. То же было и с повышением пенсионного возраста.
БЕЗ СТЫДА И СМУЩЕНИЯ
В думе Тольятти ситуация с депутатами от партии власти та же. Вспомните, как принимались решения о повышении роста тарифов депутатами прошлых созывов. Единороссовское большинство, идя на поводу у олигархов и чиновников, без тени смущения и стыда, единогласно принимало решения об увеличении тарифов.
А поскольку депутат – представитель народа, то всё выглядело так, как будто бы сами жители просили: поднимите нам тарифы еще выше, чем рекомендовано правительством РФ. Денег, мол, нам всё равно девать некуда, хотим платить олигархам больше…
Глядя на таких «представителей народа», в 2018 году тольяттинцы выбрали более «красную» думу. Фракция КПРФ в ней насчитывала 17 человек из 35 и была самой многочисленной.
Поначалу все коммунисты голосовали исключительно в интересах жителей города. Благодаря этому они не дали повысить тарифы на тепло, не позволяли вырубить тольяттинский лес под трубопровод ПАО «Т Плюс», боролись против введения так называемого мыльного сбора в детсадах и т.д. и т.п. То есть были полезны тольяттинцам ВСЕ. И ВСЕ работали для них.
ПСЕВДОБОЛЬШИНСТВО
Но такая работа тольяттинской думы наверняка не устраивала власть. И в её кулуарах зрело и вызрело решено разбить красное большинство. Как? Чем? Скорее всего – деньгами. Есть подозрение, что голоса некоторых коммунистов власть начала попросту покупать.
В результате фракция КПРФ за голосование не в пользу избирателей и не в унисон с товарищами по партии выгнала нескольких депутатов из своего объединения. За минусом Надежды Макарчук, Романа Ершова, Георгия Акоева на сегодняшний момент число коммунистов во фракции составляет 13 депутатов. Этих депутатов исключили. Максим Гусейнов потерял мандат «благодаря» своим же интригам…
ГОРХОЗОМ РУЛИТ ДЕНИСОВ. ПОЧЕМУ?
Но и среди 13 депутатов фракции КПРФ продолжился раздрай.
Вот, к примеру, на позапрошлой думе выбирали председателя комиссии по городскому хозяйству. Должность осталась вакантной после Гусейнова. У коммунистов была своя кандидатура – Василий Воробьев. И в начале заседания они предложили внести дополнительный вопрос в повестку об этом. Но их предложение не набрало большинства голосов – восемнадцати. И даже не набрало тринадцати голосов. В итоге вопрос о кандидатуре коммуниста Воробьева на пост председателя комиссии по горхозу даже не был включен в повестку заседания думы.
А вот предложение руководителя фракции «ЕР» Дмитрия Микеля о кандидатуре Александра Денисова в качестве председателя комиссии по горхозу было принято. Правда, с первого раза включить его в повестку не удалось — не хватило одного голоса. Но Микель потом, через вопрос, предложил вернуться к кандидатуре Денисова. И – о, чудо! – он был принят восемнадцатью голосами. И эти же голоса утвердили кандидатуру Денисова в качестве председателя комиссии по горхозу. Кто голосовал за единоросса? Единороссы, «соколы Жириновского», представители «СР» и… трое коммунистов. А конкретно: Павел Митковский, Татьяна Никонорова и Владислав Шепелев.
ВСЁ ДАЛЬШЕ ОТ НАРОДА?
Как известно, все фракции перед заседанием принимают решение, как голосовать по тому или иному важному для города вопросу. И раз у КПРФ была своя кандидатура, значит, поддерживать единоросса Денисова «красные» не намеревались. Почему тогда трое коммунистов проголосовали не так, как все остальные товарищи по партии? Почему они нарушили решение фракции? Ведь все трое являются не только депутатами от КПРФ, но и действующими членами партии.
«Ну и что?» — скажет неискушенный читатель, какая разница жителям от того, кто возглавит горхоз: коммунист ли «едрос»? А вот что. Во-первых, председателем стал человек, который аффилирован к одной из управляющих компаний города. То есть наверняка он будет отстаивать интересы коммунальщиков, а не жителей. Во-вторых, Денисов – единоросс, и принадлежность к партии власти, как говорят, автоматически отодвигает его еще дальше от народа.
В думе при этом меняется весь расклад. Чем больше председателей комиссий — единороссов, тем сильнее их голос в Совете думы, где принимаются важные решения. Депутаты от партии власти получили и дополнительный голос в комиссии по общественной безопасности и контролю, которую представляют только председатели других думских комиссий. В согласительной комиссии по бюджету тоже стало на одного коммуниста меньше.
А значит, депутатам фракции КПРФ, которые не продают свои голоса, отстаивать интересы трудового народа будет в городской думе всё труднее.
Фаина Капланова