Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
«Пирамиду» пустят с молотка?

«Пирамиду» пустят с молотка?

Деньги в трубу

Администрация Тольятти решила избавиться от многострадального здания бывшего кинотеатра «Ставрополь», а ныне известного всем как заброшенный ночной клуб «Пирамида». Причём сделать это городские власти хотят до конца года.

В городскую думу поступил пакет документов от городской администрации с изменениями программы приватизации на 2021 год. Объект по адресу: ул. Свердлова, 11а площадью 2 210,9 кв. м и земельным участком площадью 6 688 кв. м предварительно готовы отдать всего за 12,5 млн рублей.

ПОПЫТКИ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ

Заброшенным, или же законсервированным, бывший кинотеатр «Ставрополь» стоит уже почти 10 лет. Последнее, что там работало, это бар «Фиат» и сам ночной клуб «Пирамида» в 2012 году, благодаря которому это здание многие сейчас так и называют.

Вернуть тольяттинцам культурный объект попыталась администрация, предложив сделать в нём дополнительную площадку для театра «Колесо». Соответствующую заявку чиновники отправили в область для получения финансирования. И даже в бюджете на 2021 год были заложены средства на софинансирование реконструкции «Пирамиды».

ПОКАЗУХА ИЛИ НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ?

При обсуждении бюджета на 2021 год строка расходов на софинансирование реконструкции «Пирамиды» неожиданно исчезла. Депутат городской Думы г.о. Тольятти Григорий Басистый из фракции КПРФ, работающий на данном округе, увидев отсутствие заложенных денег, обратился в областное правительство. Там ему сообщили, что заявка на выделение федеральных денег была сделана. Мол, ждём ответа. Направив запрос уже в Москву, Басистый получил сообщение, что никакой заявки по данному факту от Самарской области не поступало… «Кто врёт, выяснить не удалось», — добавил Басистый.

НЕУДАЧНАЯ ИСТОРИЯ

Были попытки восстановить здание и раньше. Сначала объект в 2016 году был добавлен в список мероприятий к юбилею автомобильного завода. Но, увы, из этого списка «Пирамида» была убрана. Правда, тут ничего удивительного: убрана, как и многие другие объекты. Да и саму программу «50-летие АВТОВАЗа» можно назвать провальной. Провальной, потому что даже на сегодняшний день те объекты, что в ней остались, так и не доведены до своего логического конца.

Ещё одна попытка восстановить здание была 2020 году, когда губернатор Самарской области Дмитрий Азаров нарёк этот год «годом Тольятти». Но и тут снова не вышло.

К слову, даже сделанные попытки восстановить здание обошлись городу в копеечку. Один только проект реконструкции здания в 2016 году для подачи заявки в область на получение средств обошёлся в почти 30 млн рублей! Увидев желание администрации продать объект, становится понятно, что деньги были потрачены зря.

И теперь, возвращаясь к предварительной стоимости продажи здания вместе с земельным участком, невольно удивляешься. Цена, мягко скажем, очень низкая. А по сравнению с затратами на попытки реинкарнировать здание – и вовсе смешная.

МАГНИТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Пока здание ожидало своей реинкарнации, безжизненным оно не оставалось. Местные дети и подростки облюбовали его для своих игр. То тут, то там находили способы залезть в него, подвергая себя немалой опасности. Ещё до закрытия «Пирамиды» здание было не в самом лучшем состоянии, а после многолетнего простоя и вовсе сыпалась на глазах. Прибавить к этому заброшенные комнаты с нулевым освещением — и получим на выходе очень травмоопасный объект.

Депутат-коммунист Басистый рассказал, что не раз и не два самолично выпроваживал подростков из здания, которые устраивали в нём догонялки. Устраивая обходы своего округа, он уже давно включил в свой маршрут «Пирамиду», чуть ли не патрулируя территорию вокруг заброшенного здания.

По словам Басистого, он несколько раз обращался и в администрацию, и даже в полицию по факту легкого допуска в закрытое здание. Но получал в основном отписки. Да, городские службы время от времени приезжали заколотить досками очередной проём. Но доски эти держались недолго. По мнению депутата, всё это были полумеры и нежелание чиновников отгородить здание от проникновения более основательнее.

Печальный итог не заставил себя ждать: этим летом мальчик свалился со второго этажа. Он выжил, но получил серьёзные травмы.

ОПРАВДАНИЕ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ?

Во время предварительного рассмотрения вопроса на постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию в Думе Тольятти в своей риторике чиновники, объясняя решение добавить «Пирамиду» в программу приватизации, упирали именно на опасность объекта для окружающих. Они, мол, заколотят проёмы и дыры, а на следующий день досок уже нет. Вот поэтому надо продать! Да и светлого будущего у этого здания на балансе города они не видят. По их словам, получить бюджетные средства после нескольких попыток уже маловероятно. И только продажа в частные руки «Пирамиды» может исправить эту ситуацию.

Как уже отметил депутат Басистый, причина частых проникновений в здание — в полумерах и нежелание чиновников отгородить здание от проникновения более основательнее. И пример тому  — Юбилейная, 31з. Целое крыло здания по соседству с прокуратурой также законсервировано. Только там проёмы и окна не досками заколочены, а выложены кладкой из кирпича. И этого достаточно. Никаких проникновений, сообщений о шатающихся подростках и несчастных случаях. Было бы желание.

ЖДЁМ НОВЫЙ «ЧЕЛОВЕЙНИК»

Окончательное решение о включении объекта в программу приватизации было принято 10 ноября на заседании Думы г.о. Тольятти. Случайно или нет, но размер земельного участка вполне подходит для постройки очередной «высотки», продолжая больную для города тему точечной застройки. Первая линия и расположение объекта вполне располагают к этому. Как и стоимость объекта с землёй по цене вполне неплохой квартиры в элитном доме.

Ну а что тольяттинцы? А тольяттинцы могут окончательно потерять надежду на возвращение культурного объекта или другого объекта социального назначения. И вместо возможного театра, кинотеатра или детской спортивной школы появится очередная унылая многоэтажка с десятками припаркованных к друг другу автомобилей и большой тенью на соседние окна от этого дома…

Виктор Намерен

Комментарий

Григорий Басистый, депутат Думы г.о. Тольятти:

— Нам часто говорят, что денег нет. Но по факту у нашей области бюджет не такой уж и плохой. Но почему-то деньги в основном уходят в Самару. К примеру, сейчас там строится кампус около стадиона «Арена» за 7,5 млрд рублей. В том числе и строительство кинотеатра и театра. Для реконструкции «Пирамиды» требуется гораздо меньше. Деньги есть, но вопрос: куда они тратятся?

Закрыть меню