Вы сейчас просматриваете Политические игрища против доверия избирателей

Политические игрища против доверия избирателей

  • Автор записи:

ЦИК утвердила результаты прошедших выборов в Государственную думу Российской Федерации и признала их состоявшимися.

КПРФ: ПЛЮС 15 МАНДАТОВ

По партийным спискам в нижнюю палату парламента прошли пять партий: «Единая Россия», набравшая 49,82% голосов, второе место у КПРФ — 18,9%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46% и «Новые люди» — 5,32%.

По одномандатным округам результаты таковы: «Единая Россия» — 198 мандатов, КПРФ — 9, «Справедливая Россия — За правду» — 8, ЛДПР — 2, Партия «Родина», «Гражданская платформа» и «Партия роста» — по 1. Ещё 5 мест получили самовыдвиженцы.

В итоге «Единая Россия» сохранила конституционное большинство: у неё всего 324 мандата, 57 – у КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» – 27 мандатов, ЛДПР – 21, «Новые люди» – 13, «Партия роста», «Гражданская платформа» и «Родина» имеют по 1 мандату, самовыдвиженцы – 5.

Таим образом, получается, что «стабильно выступили» лишь «Родина» и «Гражданская платформа», имевшие в прошлом созыве также по одному голосу. 19 мандатов, по сравнению с 2016 годом, потеряла «Единая Россия». 18 – ЛДПР.

На 15 мест больше завоевала КПРФ.

Нельзя не отметить и стремительный вход в политику партии с абсурдно заявленной идеологией (правоцентристско-коммунистической) – «Новые люди». 13 мест для новичка, родившегося лишь в 2020-м, это достаточно круто. Конечно, если учесть, сколько средств и выдумки было вбухано в избирательную кампанию «НЛ», включая агитацию в сверхпопулярном среди молодежи «Тик-Токе», результаты могли быть и пожирнее. А если принять во внимание факт, что партия, вместе с её ориентацией на якобы коммунистические идеалы, является плодом усилий всё того же Кремля… Но что есть, то есть. Более искушённый избиратель очередную поделку АП просто «не схавал».

ЗА БОРТОМ

Нельзя не сказать пары слов о неудачниках предвыборной гонки.

Первым, так сказать, «профессиональным лузером» среди них можно считать «Яблоко». В ней уже нет двух из трёх отцов-основателей – Болдырева и Лукина. А оставшееся «Я» господина Явлинского с его махровым антикоммунизмом можно вполне списывать на свалку истории.

Для обеих «зелёных» партий Россия явно не созрела. Политические движения «одной идеи» хороши, когда народ в стране сыт, благополучен, благодушен, уверенно смотрит в завтрашний день и думает: а чем бы ещё со скуки заняться?. Тут, конечно, идея планеты-сада становится весьма привлекательной, как некогда в той же Германии. Но реальность такова, что в России с её тотальным обнищанием и олигархическим произволом не до зелёных идей. Даже симпатичный котик, нарисованный знаменитым Васей Ложкиным для одного из двух «зелёных» объединений, ситуацию спасти не смог.

Партия Пенсионеров? Партия Свободы и Справедливости? «Коммунисты России»? Давайте уж серьёзно: эти структуры с их громкими названиями выступили просто прекрасно. Естественно, никуда они не прошли, да и цели перед ними такой не ставилось. Их задача в ином – откусывать куски от электорального поля. Проще говоря, растаскивать по голосу, по проценту протестно настроенных избирателей. Там десяток голосов, здесь пару процентов от списка – вот и меньше досталось главному сопернику «партии власти» — КПРФ. По большому счёту, все эти партии-спойлеры и «избирательские объединения» для того и создаются – распылить протестные голоса. А дальше уж на главную провластную политическую структуру – «Единую Россию» начинает работать множество дополнительных факторов. И это не только пресловутый административный ресурс или банальная скупка голосов. Есть и иное. Например, «метод Империале». Не слышали?

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Метод делителей Империале считается одним из самых несправедливых при подсчёте голосов избирателей на выборах. В ряде стран он фактически считается запрещённым, но у нас работает в полный рост.

Вы напрасно думаете, что если какая-то партия набрала 25 % голосов, то она и получит ровно четверть мест в парламенте. Увы. По методу Империале голоса всех партий суммируются, потом делятся на количество мандатов. Таким образом, определяется количество голосов, необходимых для получения одного мандата. Далее на него делится количество голосов, отданных за ту или иную партию, и – вуаля – фаворит получает гораздо больше, а все прочие – меньше и меньше.

Потому и не выгодна власть предержащим высокая явка. Ведь чем больше людей выскажут свою гражданскую позицию, тем менее ценными станут все эти «карусели», «мобильные избиратели» и прочие «пляски с бубном».

ЗАКОН НА СТРАЖЕ ВЛАСТИ И «ФЕНОМЕН МАТВЕЕВА»

В нынешних условиях протестовать чехарде выборных ухищрений, предпринимаемых Кремлём, не сложно, а очень сложно. Начнём с того, что объявленную эпидемию COVID-19 иначе как подарком для власти не назвать. Под дымовой завесой антиковидных мероприятий очень легко не просто ограничить, а полностью свернуть любые протестные выступления, как оно и делается. Митинги? Шествия? Вы о чём? У нас пандемия и социальная дистанция! Почему власть вместе со своей партией организуют массовые мероприятия, концерты, «дни города» и парады? Вы не понимаете, это другое!

Люди устали от подобной политики двойных стандартов. Это видно даже по тому, что вопреки всем выборным ухищрениям власти «Единая Россия» теряет, а КПРФ продолжает набирать голоса. Да, рост не взрывной, но тенденция ощутима. Наблюдатели уверены, что если бы не дистанционное электронное голосование в столице и Подмосковье, то разрыв между ЕР и КПРФ был бы заметно меньше. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о непринятии партией результатов голосования по одномандатным округам в Москве. Слишком уж явно электронное голосование переломило ход выборов в пользу ставленников «Единой России».

У нас пока электронное голосование не ввели, поэтому вопреки всему в Промышленном округе г. Самары №162 достаточно неожиданно победил коммунист Михаил Матвеев. Причем обошёл Матвеев не кого-нибудь, а действующего депутата Госдумы, Героя России Сергея Станкевича из «Единой России».

Матвеев становится одним из двух членов КПРФ, которых избиратели Самарской области делегировали в Государственную думу. Вторым ожидаемо стал Леонид Калашников, победивший в Тольятти.

А КТО ЕЩЁ?

Помимо Калашникова и Матвеева от Самарской области в Госдуму выбраны ещё трое. Александр Хинштейн («Единая Россия») по Самарскому округу №158, Виктор Казаков («Единая Россия») по Красноглинскому округу №160 и директор сызранского «Тяжмаша» Андрей Трифонов («Единая Россия») по Жигулёвскому округу №161.

Два места из пяти – такого доверия КПРФ избиратели региона ещё не оказывали.

По партийным спискам голоса избирателей Самарской области распределились следующим образом: «Единая Россия» — 44,3% (500 401 избиратель), КПРФ — 23,29% (263 017), ЛДПР — 7,45% (84 150), «Справедливая Россия — За правду» — 6,32% (71 393), «Новые люди» — 5,62% (63 477).

Антон Вартанов