Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
НАС ЖДЁТ НОВЫЙ НАЛОГ – НАЛОГ НА ТРУБЫ?

НАС ЖДЁТ НОВЫЙ НАЛОГ – НАЛОГ НА ТРУБЫ?

В России хотят повысить тарифы ЖКУ в целях ремонта коммунальных систем. На это требуется ни много ни мало – триллион российских рублей.

О намерениях повысить тарифы сообщили в понедельник 27 сентября «Известия» со ссылкой на протокол совещания вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. По данным издания, речь идет о доведении тарифов до «экономически обоснованных».

Неделей раньше Хуснуллин сообщил о проблемах на старте отопительного сезона. По его словам, они связаны с недобором около 80 миллиардов рублей из-за того, что россиянам в пандемию разрешили не платить пени за просрочку оплаты ЖКУ. Данных средств не хватило на модернизацию и ремонт, уточнил вице-премьер.

21 сентября, тоже в понедельник, вице-премьер заявлял, что российскому жилищно-коммунальному хозяйству требуется перестройка. Без нее достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» будет невозможно, сообщает РИА «Новости». При этом Хуснуллин отметил, что в ЖКХ накопилось множество глобальных проблем, которые потребуется «вытащить паровозом» при строительстве жилья. Одна из важнейших задач – выработка новых подходов к расселению аварийных домов, число которых в стране ежегодно растет. Вице-премьер отметил, что необходимо решить, как поступать с такими домами: капитально ремонтировать, реконструировать или сносить.

Также следует решить, как подсоединять новые здания к старой инженерной инфраструктуре. На данный момент водопроводы и теплосети изношены на 60%, рассказал Хуснуллин. Чтобы модернизировать сети, требуется около триллиона рублей, тогда как на эти цели выделяется пять-десять миллиардов. «Нельзя же новостройки вешать на дырявые сети», – подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, в России нужно законодательно урегулировать механизмы управления апартаментами и малоэтажными коттеджными поселками. Утвердить новую стратегию планируют не позднее первого квартала 2022 года.

МНЕНИЕ

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, специалист Центра социальной работы:

— Вполне предсказуемо, что грабёж населения на ниве ЖКХ будет происходить не до выборов, а после них. Вполне предсказуемо, что власть проведет «реформу» за наши с вами деньги: и модернизирует старые трубы, и построит новое жилье, и, по большому счету, расселит аварийные дома.

А еще, как удобен этот ковид, честное слово! На него можно списывать буквально всё. Вот и олигархам, владеющим коммунальными сетями, не хватило денег на ремонт труб из-за пандемии. Видите ли, многие люди платить перестали, потому что пени были отменены!

Словом, вместо того, чтобы трясти олигархов, наживающихся на нас с вами и выводящих деньги в офшоры, трясти будут кого? Правильно — нас. Как того Буратино в сказке про золотой ключик. А называться это будет очень респектабельно – перестройка ЖКХ. Модернизацию-то мы уже проходили. И про экономически обоснованные тарифы слышим с того момента, как наше государство перестало быть социалистическим.

А еще прежде чем поднимать тарифы, нужно их на самом деле экономически обосновать. Причем сделать это прозрачно и открыто. То есть нужно провести аудит коммунальных тарифов. Только на это вряд ли согласится правительство, потому что при честном, народном аудите станет достоянием широкой гласности то, что в тарифы зашиты и отдых на фешенебельных курортах топ-менеджеров, и корпоративы на роскошных яхтах, и много чего еще.

Закрыть меню