You are currently viewing 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА 50 МУЖИКОВ…

500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НА 50 МУЖИКОВ…

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ

 

До конца года футбольный клуб «Крылья Советов» получит из бюджета Самарской области без малого полмиллиарда рублей: 243 миллиона в рамках текущего финансирования и ещё 215 миллионов рублей на покрытие задолженности. Такое решение приняла на последнем заседании Самарская губернская дума. Не согласилась с такими тратами из казны лишь фракция КПРФ.

Депутат Михаил Матвеев даже сравнил ФК с бездонной дырой и заявил: «Есть ощущение, что деньги идут на сверхзарплаты менеджмента и футболистов».

В качестве обоснования приводятся доводы, что, мол, клуб должен «Газпромбанку» по кредиту, процентам и штрафам около 650 миллионов. Но объяснение так себе. ГБ сейчас находится в процедуре банкротства. Буквально пару дней назад за 211 миллионов задолженность «Крылышек» выкупил банк «Солидарность», который считается партнёром клуба. Эксперты и наблюдатели сходятся на том, что банк простит долги своим подопечным в качестве вклада в развитие клуба. Тогда на что выделен транш?

В прессе постоянно мелькают сообщения о сверхдоходах футболистов. Для того чтобы получить свои полмиллиона в месяц (плюс бонусы), некоторым «зафрахтованным» игрокам даже не приходится выходить на поле по условиям трансферта. При этом широкой публике постоянно рассказывают, что деньги пойдут на академию «Крыльев Советов» и академию Коноплёва. Дескать, грешно жалеть деньги на подготовку молодой смены.

Вот как прокомментировал ситуацию с отказом депутатов фракции КПРФ голосовать за поправки в бюджет депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов на своей страничке «ВКонтакте»:

— Мы не против большого, массового спорта вообще и «Крыльев Советов» в частности. Мы против того, чтобы бюджетные деньги, с таким трудом заработанные налогоплательщиками, в том числе и жителями Тольятти, тратились в нынешней ситуации на профессиональный футбольный клуб в таких размерах – полмиллиарда рублей!

У нас на дворе кризис. Людям не хватает на еду, оплату услуг ЖКХ. У нас, как мы считаем, есть более приоритетные проблемы и задачи.

У нас есть очередь из детей-сирот, которые не получают положенные им по закону квартиры. Есть дети-инвалиды, которым не хватает реабилитационных центров, где бы они получали дополнительные услуги, связанные с их здоровьем. У нас огромное количество «детей войны» – людей, на которых лежало восстановление страны в послевоенное время. Они немолоды, у них проблемы со здоровьем. Этим гражданам необходима помощь, которую можно было бы выделить из бюджета Самарской области. Я считаю, что если бы были не переукомплектованы детские сады, если бы были школы, учителя в них получали нормальную зарплату, а не работали на 2-3 ставки и 3-4 класса в разгар эпидемии, когда коллеги уходят на больничный… И так далее, и так далее. Проблемы глобальны, и перечислять их можно часами.

Вот когда б не было этих проблем, можно и дать дополнительные 500 миллионов рублей налогоплательщиков 50 взрослым мужикам, которые гоняют кожаный мяч по полю. Их массажистам, тренерам, менеджерам – всего около 200 человек.

К тому же весь предыдущий созыв депутаты от «Единой России» говорили, что поддержка должна быть адресной. Не надо давать денег тем, кто в ней не нуждается. Вот и мы считаем: профессиональные спортсмены в поддержке со стороны государства не нуждаются так, как нуждаются в ней сироты, инвалиды, пенсионеры и некоторые другие категории граждан.

Поэтому мы и не могли проголосовать за эти изменения в областной бюджет. Но голосами других фракций – ЕР, СР и ЛДПР — изменения были приняты.

Андрей Сергеев