40 лет назад простой вьетнамец жил в дырявом бараке, ел всё то, что движется, мечтая о тарелке риса. Сегодня Вьетнам входит в передовые экономики Юго-Восточной Азии. Экспортирует в США товары на 75 млрд долларов, занимая второе место после Китая. И обгоняет Россию по уровню ВВП на душу населения, а также по честной средней зарплате.
Вьетнам: 40 лет назад
Помните, в 80-е на ВАЗ привезли работать вьетнамцев? Щупленькие, маленькие, запуганные, в носках и вьетнамках, они выглядели тогда жалкими и беспомощными. Зачем прибыли к нам? Официальной версией считалось, что основанием для их появления в Тольятти послужило межправительственное соглашение СССР и Республики Вьетнам, по которому наша страна оказывала дружественному государству военную и промышленную помощь, а за это вьетнамцы помогали нам рабочей силой. Хотя работники из них так себе. Вьетнамцы, например, только вдвоем могли справиться с рулевым управлением «КАМАЗа». Да и вообще все прибывшие в Тольятти жители страны Юго-Восточной Азии нуждались в нормальном питании и лечении от болезней. Потому первое время в Тольятти их усиленно откармливали и лечили. И между тем тольяттинцы покупали у них электронные часы с семью мелодиями, сигареты с ментолом, магнитолы «Шарп» и другие диковинные вещи.
К чему мы все это рассказываем? Да к тому, что еще 40 лет назад простой вьетнамец жил в дырявом бараке, ел всё то, что движется, мечтая о тарелке риса. Или о жареной соленой селедке… Кстати, именно за это гастрономическое предпочтение их и невзлюбили соседи по тольяттинским общежитиям. Запах от такого блюда похлеще, чем от жареной мойвы…
А что Вьетнам сегодня?
Сегодня Вьетнам входит в передовые экономики Юго-Восточной Азии. Кстати, экспортирует в США товары на 75 млрд долларов, занимая второе место после Китая. И это несмотря на то, что во Вьетнаме почти нет нефти и газа, совсем нет ни золота, ни алмазов. Но Вьетнам обгоняет Россию по уровню ВВП на душу населения и по честной средней зарплате.
Как так? Чем живут вьетнамцы и что производят? В наших магазинах есть товары из Вьетнама – креветки, рис, кофе. В аптеках – бальзам «Золотая звезда», спасающий от зуда после укуса комаров. А еще вьетнамцы активно пилят древесину, причем перерабатывают ее сами. Почти 30 лет назад в стране ввели запрет на вывоз необработанного леса, чтобы одновременно прекратить истощение лесов и дать стимул к развитию производства деревянных изделий. Вот бы и нам так!
Вьетнам сегодня не аграрная страна. Это индустриальная страна с активно идущей урбанизацией. Доля промышленности в составе ВВП страны в 2,5 раза обгоняет долю сельского хозяйства (12,2 против 5,4 млрд долларов в 1 квартале 2021 года). Кстати, вы знали, что Вьетнам производит смартфоны «Самсунг» с 2009 года? Вьетнам – сегодня претендует на мировой центр по производству высокотехнологичной продукции: от микросхем до планшетов и ноутбуков. Доля экспортной выручки постоянно растет.
Колоссальный рост показывает и сектор услуг: 22,1 млрд долларов за 1 квартал 2021 года. Больше, чем промышленность и аграрный сектор вместе взятые. До пандемии многие из нас отдыхали во Вьетнаме и знакомы с его прекрасным турсервисом и низкими ценами. В настоящее время различные источники называют Вьетнам одним из мировых лидеров по снижению уровня бедности и темпам экономического роста
СРАВНИМ ЭКОНОМИКУ
Посмотрим на ключевые показатели экономики Вьетнама и сравним с российской. Итак, годовой рост ВВП Вьетнама составляет 4,48%. В России в 2020 году роста ВВП не было, этот показатель носил отрицательное значение -3,1%. Показатель, похожий на вьетнамский, был у нас в 2010 году – 4,5%.
Годовая инфляция во Вьетнаме – 1,16%. У нас, по официальным данным, за 2020 год составила 4,95%. Уровень безработицы во Вьетнаме в четвертом квартале 2020 года – 2,37%, у нас за этот же период — 5,9%.
Госдолг по отношению к ВВП – 46,7%, у нас – 19%. Здесь Вьетнам здорово отстает от России. Зато наш долг растет, а у Вьетнама снижается. А вот пенсионный возраст у них остался без изменений – женщины в 55 лет уходят на заслуженный отдых, мужчины – в 60.
КОМУ СКОЛЬКО ПЛАТЯТ?
По итогам 2020 года Росстат насчитал среднюю зарплату в России 51 083 рубля. В 2011 году наш средний заработок был 23 693 рубля — в два раза ниже. Средние зарплаты вьетнамцев с 2011 года тоже выросли в два с лишним раза — с 2 927 000 до 6 340 000 донгов. Темпы роста средних начисленных зарплат у нас примерно одинаковые. Только вьетнамцы миллионами деньги гребут. Потому что у них не было деноминации местной валюты, как у нас в России, а значит и потребительская способность вьетнамцев не снижалась.
В пересчете на наши деньги это 21120 рублей. Не много, в два раза меньше, чем в РФ, зато подсчитано честно. Разница между минимальной и средней зарплатами во Вьетнаме всего в полтора раза, а не в четыре, как у нас. А налоги? Налог на добавленную стоимость (НДС) в два раза ниже (5–10%), сборы на социальное страхование примерно как у нас, а подоходный налог — прогрессивный (5–35%). В итоге мало зарабатывающему населению жить во Вьетнаме легче, чем в России. Что и подтверждают наши соотечественники, живущие во Вьетнаме. В курортных местах на раздаче листовок, изготовлении барбекю (шашлык), зазывалами в кафе, по их словам, за 6-7 часовой рабочий день зарабатывают 30-35 тысяч на наши рубли. При этом цены на всё ниже и круглый год тепло!!! Также, по наблюдениям многих отдыхающих россиян, вьетнамцы постоянно семьями ужинают в кафе, а цены в них — на уровне наших столовок (ужин на одного человека стоит на наши деньги 100-250 руб.). Много ли семей в России могут себе позволить даже в столовках постоянно питаться?! Россиян, прибывших во Вьетнам, удивляют и сельские магазины. Там нет ценников! Причем местные жители никогда не спрашивают цену у продавца: набирают корзину — и на кассу! Что наводит на мысли о низких и справедливых ценах.
Так что кому живется лучше: рядовому вьетнамцу или россиянину, делайте выводы сами.
Игорь Мухин