Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Еда как роскошь

Еда как роскошь

Население все беднее — продукты все дороже. Почему?

Потому что все очень любят деньги! А увеличение денежной массы – раздача «ковидных» денег — разгоняет инфляцию и рост цен.

БОРЩ ПОДОРОЖАЛ

Стоимость моркови в российских магазинах равняется стоимости одного евро в рублях. 86 рублей в среднем по стране стоит килограмм этого корнеплода, без которого ни борща не сварить, ни плова. К слову, дорожают все продукты для борща – главного супа страны. Как, впрочем, и продукты для всех других блюд.

По данным Росстата на 15 июня 2021 года, за набор продуктов из говядины, картошки, моркови и капусты — каждого по килограмму, а также свёклы и лука придется отдать 600 рублей. Если сравнивать цены с июнем 2020-го, окажется, что борщ вырос в цене более чем на 100 рублей. Больше всего в Тольятти подорожали морковь и свекла — в пять-шесть раз. Ценники на них колеблются от 80 до 90 рублей. Следует сказать, что в некоторых регионах корнеплоды превратились в деликатес. Так, в Свердловской области морковь стоит 190 рублей за килограмм. Там на цены пожаловался даже местный губернатор Евгений Куйвашев. В Саратове за кило моркови просят 150 рублей, в Воронеже — 100.

Картофель и морковь в магазинах сейчас в основном импортные, закупают их за валюту, и слабый рубль только усугубляет ситуацию. Минсельхоз отмечает, что рост цен традиционен для этого времени года, а аграрии обещают, что через три недели в магазины поступят овощи российского производства. И цены снизятся. А на что тогда поднимутся? Что еще подорожает?

ЦЕНЫ — ЭТО НЕ ЗАРПЛАТЫ!

Проблема высоких цен на продукты питания (или низких доходов населения?) всегда актуальна для россиян. В 2021 году она заиграла новыми красками — мы стали свидетелями невиданного роста цен буквально на всё. Вот только официальные цифры Росстата: сахар подорожал на 65%, крупы — на 20%, макаронные изделия — на 12%, хлеб — на 9%, огурцы — на 47%, помидоры — на 26%…

Подорожали мясо, яйца, сливочное и растительное масла… Молоко тоже подорожало. При этом в разных регионах цены росли по-разному: в одном регионе курица могла подорожать всего на 1%, но в другом регионе — на целых 30%.

Порой ситуация доходит до совершенного абсурда: за один лишь январь цены на продовольствие выросли в среднем на 7%, а, например, в последнюю неделю марта курица подорожала на 1,5%, баранина — на 1,5%, лук — на 5%, морковь — на 20%!

Вот бы зарплаты так росли — по 2% в неделю: сегодня получаешь 24 000 рублей, через неделю — уже 25 000, а через месяц – 30 000! Мечты-мечты…

А на деле наши реальные доходы падают. Падают и потому, что работодатели урезают зарплаты из-за снижения выручки, и потому что на еду мы стали тратить больше. Всё тот же Росстат, данные которого можно смело делить или умножать на два, говорит, что реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2020 года упали на 3,5%, число живущих за чертой бедности выросло на 400 тыс. человек. (Общее число таких людей составляет 19,6 млн человек — это как пара небольших европейских стран!).

Известное международное агентство Bloomberg включило Россию в список стран, где ситуация с ростом цен на продукты наиболее критична (наряду с Нигерией, Бразилией, Индией и некоторыми другими). Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ни с публикацией Boolmberg, ни с аналитическими выкладками других экспертов не согласился: у нас, мол, другие объективные данные, да и вообще авторы делают неправильные выводы.

Однако власти пошли на то, чтобы был принят закон, позволивший правительству регулировать цены на большой список так называемых социальных продуктов: мука, сахар, чай, молоко, масло, вермишель, мясо, крупы, некоторые овощи и фрукты. Правда, от этого цены вниз не пошли, как ожидали многие россияне, ценники лишь замерли, достигнув своего апогея.

«ЭТО КАПИТАЛИЗМ, ДЕТКА!»

Почему же такое происходит? Почему растут цены? На этот вопрос самый распространенный и точный ответ среди пользователей соцсетей таков: «Это капитализм, детка!».

Мы же попробуем разобрать ситуацию в деталях.

Цены на социально значимые продукты растут на фоне нестабильной мировой конъюнктуры, заявил президент России в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в мае этого года. А в декабре прошлого года Владимир Путин связывал рост цен на продукты с изменением цен на мировых рынках.

Премьер-министр Михаил Мишустин назвал одной из причин роста цен на продукты жадность некоторых производителей и торговых сетей. Не желая терять выгоду, многие производители подняли внутренние цены вслед за мировыми, объяснил он.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ САХАР?

Первыми из продуктового набора подорожали сахар и подсолнечное масло. Например, в прошлом году сахар стоил в сезон ягодного варения чуть больше 20 руб. за килограмм. Теперь меньше 40 не найти. Почему? «Сахар подорожал из-за ожиданий дефицита, — так пояснял РБК гендиректор «Русагро» Максим Басов. — Это связано с сокращением посевов сахарной свеклы и снижением урожайности, а также с ростом мировых цен на сахар». То есть дефицита еще не было, но цены уже подняли!

Зато многие пользователи интернета видели распространенную фотку со штабелями сахара, складированного под открытым небом. Пусть лучше пропадет, чем продавать сахар по дешевке. Капитализм, одним словом.

Но при этом правительство решило сдержать рост цен и поддержать отечественных сахарных производителей. Как? Механизм очень простой: за каждый килограмм, отгружаемый по стоимости не более 36 рублей, производитель получал 5 рублей сверху. От правительства. Остановились ли цены? Конечно же, нет.

А почему? Версий много, но самой интересной выглядит вот такая: в момент, когда правительство объявило о поддержке, некоторые поставщики просто перестали отгружать сахар вообще: зачем продавать его сегодня по 36, если в скором времени его можно будет продавать по (36 + 5 от правительства) 41?! Да и потом, 50 сахарных заводов страны принадлежат всего четырем холдингам, руководителям которых договориться между собой – проще легкого… Как итог — дефицит, как следствие — рост цен.

На сайтах сахарных олигархов можно прочитать, мол, и меценат, и благотворитель. И филантроп… Но не один из них, смею предположить, никогда не упустит возможность наварить лишние 5 рублей с килограмма сахара.

ЗА ВАЛЮТУ ВЫГОДНЕЕ

Наверное, не ошибусь, если скажу, что и с подсолнечным маслом случилось то же самое. Выгоднее продавать за рубеж? Конечно! Цены в Европе на продукты питания выше, чем в России. Потому что и доходы европейцев несравнимы с нашими средними по стране. Некоторые отдельные граждане, конечно, получают намного больше, чем в Европе, например, тренер нашей сборной по футболу или его подопечные спортсмены. Но в целом 30 457 рублей составляет медианная зарплата в России: ровно половина жителей зарабатывают меньше, половина — больше. При этом медианный доход жителей Люксембурга составляет 347 500 рублей, в Германии — 276 000 рублей, Чехии — 98 000 рублей.

Наши аграрии, конечно, заинтересованы в том, чтобы побольше продавать в Европу или в Азию: берут много, а платят валютой! При этом нетрудно догадаться, что если все продать за рубеж, то на внутреннем рынке опять же возникнет дефицит и опять же начнут расти цены. Правительство и ФАС пытаются сдержать этот процесс (вводят ограничения в виде квот, требуют от аграриев детальных разъяснений по поводу повышения стоимости), но получается у них пока с переменным успехом.

В итоге магазины объясняют рост цен тем, что увеличились цены на заводах, перерабатывающих сырье. Заводы говорят, что выросли цены на сырье. Сырье в свою очередь подорожало оттого, что выросли цены на корма или удобрения… И так далее.

В любом случае не приходится сомневаться, что и крупные землевладельцы («латифундисты»), и акционеры пищевых предприятий, и владельцы сетей супермаркетов – все они очень любят деньги!

И именно по этой причине ценники на одинаковые товары в одних магазинах отличаются в разы от тех, что нынче называют дискаунтерами – «Светофор», «Победа», «За грош» и т.д. Разумеется, есть и другие причины — рост цен на топливо, например, дефицит автомобилей и вагонов для перевозки. А в конечном счете министр экономического развития Максим Решетников объясняет рост цен тем, что рубль — просто слабая валюта. «В конце прошлого года мы столкнулись с еще одним вызовом – ускорением инфляции и ростом цен на ряд продуктов, в первую очередь продовольственных товаров, социально значимых продуктов первой необходимости. Какие факторы на это повлияли? Во-первых, это динамика валютного курса. Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени [2020 года]»…

И это несмотря на все высказывания г-на Пескова о том, что рост стоимости доллара никоим образом не отражается на уровень жизни в России.

Причины повышения цен искала Ольга Бакалейко

Закрыть меню