Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
О мэрах Тольятти замолвите слово

О мэрах Тольятти замолвите слово

Пару лет назад в разговоре «за местную политику» довелось услышать: «Качество мэров в Тольятти раз от раза падает. Не потому что предыдущий был лучше. Просто каждый последующий хуже, нежели предшественник»…

С уходом с поста главы Тольятти Сергея Анташева и назначением (ну не будем уж всерьёз говорить про выборность процедуры!) на его место главврача горбольницы №5 Николая Ренца тема тольяттинских «бывших» вновь всплыла. ТН решил поддержать тренд и поделиться с читателями своей точкой зрения: кто из них оставил наиболее памятный след в истории города. И с каким знаком.

СЕРГЕЙ ЖИЛКИН

С 5 июня 1994 года по 2 июля 2000-го.

В 94-м градоначальников в России стали именовать мэрами и избирать всенародным голосованием – дань моде на демократию. Звание мэра Тольятти №1 получил 34-летний глава Автозаводского района Сергей Жилкин. Бывший начальник штаба «Комсомольского прожектора». Бывший член КПСС, сделавший заявление о выходе из рядов в 1991-м вместе с гендиректором ВАЗа Владимиром Каданниковым.

Жил и руководил городом ярко. Несмотря на полярное к нему отношение, в жизни Тольятти мэром №1 останется, похоже, навсегда.

В лихие 90-е всяк крутился как мог. По сути, всем правил криминал.

Время громких разборок между недосягаемыми для закона тех лет криминальными группировками. Время, когда всё – от места на рынке до отгрузки автомобилей с ВАЗа и даже провоза грузов по федеральной (!) трассе – находилось «под крышей». «Афганцы», «спортсмены», «воры в законе», национальные ОПГ, просто банды отморозков…

Нет, Жилкин не победил всё это, но к его чести надо сказать, что явных бандюков он к «хлебным» местам не приставил. А то, что не все его соратники и ставленники оказывались чисты на руку, – это тема отдельного разговора.

В любом случае Жилкину удалось, образно говоря, дать этому городу мощного пинка по направлению из криминала к цивилизованному развитию. Другой вопрос: надолго ли хватило этого импульса?
Так или иначе, именно по заказу Жилкина была разработана концепция социально-экономического развития города на перспективу до 2005 года. Была сделана попытка организовать городское телевидение. Появилась телефонная компания АИСТ, которая позволила сократить время ожидания установки квартирного телефона. Правда, по имеющимся данным, Сергей Фёдорович оказался владельцем неплохого пакета акций компании, но…

Самый высокий конный памятник Европы – основателю Ставрополя Василию Татищеву – тоже его, совместное со скульптором Рукавишниковым, детище. День города. Премия за заслуги в журналистике – это всё Жилкин.

Он был популярен в народе, поэтому повторные выборы в 1994-м выиграл с лёгкостью.

С другой стороны – тесное сотрудничество мэрии с торговым домом «Ада». И связанное с этим «кидалово» муниципалитета – это тоже было при Жилкине.

Главный на тот момент налогоплательщик – ВАЗ – предложил в зачёт платежей автомобили. Они должны были реализовываться, а выручка уходила в бюджет города. Но два десятка коммерческих фирм, через которые шёл товарооборот, показались перебором. В игру вступила «Ада», начались вексельные взаимозачёты. Векселя гасились либо с отсрочкой, либо с большим дисконтом. Деньги при этом прокручивались через коммерческий банк «Потенциал». А потом «Ада» вообще оказалась замешана в скандале с укрывательством доходов на 250 миллиардов старых рублей, а стало быть, недоплатой в бюджет Тольятти.

Муниципалитет тогда здорово просел финансово. Нечем было заплатить даже зарплаты бюджетникам. И пусть напрямую получение Жилкиным доходов от всех этих афер осталось недоказуемым, аппетиты «партнёров», связанные с этим скандалы и шумиха в прессе уронили его рейтинг среди избирателей, как говорится, ниже плинтуса.

Ходит байка, что после своего последнего интервью на посту мэра Жилкин даже поинтересовался у задававшего ему вопросы журналиста: стоит ли, мол, ему выставлять свою кандидатуру на очередных выборах мэра. А тот ответил: «Я бы не рискнул».

Так или иначе, но в 2000-м Жилкин оставил пост тольяттинского градоначальника и сосредоточился на создании госуниверситета на базе тольяттинского политеха. С его энергией и связями, казалось бы, бредовая идея превратилась в реальность. Ректором стал Сергей Жилкин. Так что званием университетского города Тольятти опять-таки обязан противоречивой фигуре мэра №1.

Первого мэра и первого ректора ТГУ Сергея Жилкина жестоко убили в 2008 году. Преступление числится нераскрытым по сию пору.

НИКОЛАЙ УТКИН

Со 2 июля 2000 года по 11 июля 2007-го.

Занимал пост главы администрации города до начала выбора мэров. Затем получил такую же должность в команде Жилкина. Яркий представитель той когорты, которую называют «крепкими хозяйственниками». Казалось, что он назубок знает диаметр и характеристики труб, проложенных в любом из домов города. Мог бы быть гениальным начальником ЖЭКа, но…

После ухода Сергея Жилкина был выбран мэром Тольятти. Решающим тогда оказалось мнение ещё всесильного вазовского генералитета. Дело в том, что финансовая группа «Дельта» сделала ставку на амбициозного главврача медгородка Николая Ренца. В ходе сложных переговоров пришли к тому, что мэром будет всё-таки Уткин, а Ренц – его первым заместителем. Говорят, что после завершения переговоров гендиректор ВАЗа Алексей Николаев, глядя на дверь, закрывшуюся за Ренцем, бросил: «ну, кто назначил, тот может и снять». Но не сложилось. Более того: возникло своего рода двоевластие. Уткин отвечал за хозяйственные вопросы, Ренц – за социальные.

Уткин прекратил начатую Жилкиным масштабную реконструкцию Центральной площади, уповая на необходимость экономии. Но всё же при его участии на ней появился памятник святителю Николаю. Как шутили в городе: «От Николая – Николаю. С ув.».

Стараясь поддерживать реноме крепкого хозяйственника, Николай Уткин пытался упрочить уже почти несуществующие связи со Ставропольским районом. С предприятиями переработки. Но особых лавров на этом поприще не стяжал. Зато вошёл в анналы с фразой: «Не надо кричать впереди паровоза!».

Рынок на Базовой, открывшийся под громким названием Cash&Carry, постановление о приватизации зданий ТПАТК (Тольяттинского пассажирского автотранспортного комбината), на месте которого сейчас располагается ТД «Алтын», земельные споры со СХАО «Нива» – это всё Уткин.

Годы правления Уткина ознаменовались тем, что земля начала становиться капиталом, а непринадлежность к правящей партии – «чёрной меткой». С земельными участками Уткин обращался не совсем аккуратно, а в «Единую Россию» так и не вступил. Это, по слухам, стало одной из причин, по которым был дан ход знаменитому «земельному делу».

Николая Уткина и руководителя земельного отдела мэрии Наталью Немых обвинили по двум статьям УК РФ — 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 290 («Получение должностными лицами через посредника взятки с вымогательством в крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Оба получили реальные сроки. Уткин – семь, Немых – 8,5 лет колонии общего режима.

Сторонников версии того, что Уткина подставили из-за нежелания прогибаться под (делиться с?) систему(ой), до сих пор в городе предостаточно. Поэтому несмотря ни на что он продолжает оставаться в умах многих горожан мэром №2, проигрывая всё же в рейтинге покойному Сергею Жилкину.

АНАТОЛИЙ ПУШКОВ

С 14 марта 2008 года по 30 марта 2012-го.

Ставленник «Ростеха» и лично Владимира Артякова, возглавлявшего тогда Самарскую область. Выбран мэром как представитель АВТОВАЗа, ещё сохранявшего на тот момент достаточно сильное влияние на город.

Вошёл в историю как «мэр, лишивший Тольятти леса». Именно в его правление в жарком 2010 году выгорел знаменитый Ставропольский бор между Центральным и Автозаводским районами. При этом во время возникновения пожара и начала противостояния огненному валу Пушкова в городе просто не было. И этого горожане ему не простят никогда.

Зато неоценимую поддержку оказали два пожарных самолёта, присланные по личному распоряжению премьера Италии Сильвио Берлусконе, которого после ликвидации пожара даже предлагали сделать почётным гражданином города.

Для тольяттинцев уничтожение леса оказалось шоком. Чуть ли не большим, чем действия Пушкова по безвозмездному перекладыванию на плечи города вазовской социалки…

Это было время подготовки сделки века: продажи АВТОВАЗа концерну Renault-Nissan. Мы недаром упомянули, что Пушков был ставленником «Ростеха», контролировавшего на то время автозавод. От него требовалось, по сути, одно: сделать сделку более привлекательной для зарубежных «партнёров». А это означало, что за борт требовалось отправить весь балласт в виде детсадов, подшефных школ, организаций соцкультбыта…

Всё, что мешало снизить себестоимость производства автомобилей, увеличить валовую прибыль и ликвидность предприятия, должно было быть от него безжалостно отсечено. На, мол, тебе, Боже, что нам негоже. И Анатолий Пушков с блеском справился с этой задачей. Весь нерентабельный вазовский соцкультбыт был передан на баланс города с его заметно ужавшимся к тому времени бюджетом. Взамен от АВТОВАЗа город не получил ничего. Никаких преференций, денег или обязательств.

Надо ли говорить, что лучше от этого Тольятти жить не стал?

СЕРГЕЙ АНДРЕЕВ

С 30 марта 2012 года по 11 апреля 2017-го.

Вот что говорит о начале пути этого «российского политического и общественного деятеля» Википедия:

«В начале 1990-х работал и обучался на пастора в христианской миссии «Новая жизнь» в Санкт-Петербурге.1993—1999 г. — директор общественной организации Христианское просветительское общество «Живое слово» в г. Тольятти».

Далее судьба забросила евангелистского пастора начальником отдела по делам молодёжи Автозаводской районной администрации Тольятти. Оттуда в 2000-м пересел в кресло депутата Тольяттинской городской думы, где организовал депутатскую группу «Декабрь». Далее с 2007 по 2010 годы являлся депутатом, заместителем председателя комитета по образованию и науке Самарской губернской думы, состоял во фракции «СПС».

По стечению обстоятельств именно в 2010-м занял пост министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Нет, тольяттинский лес сгорел ещё до назначения Андреева министром. Но именно с его фигурой связаны все последующие разговоры о вырубке под видом горельников не затронутых пожаром участков «корабельного» леса.

Избрался мэром Тольятти тупо на протестной волне. После Пушкова город был готов проголосовать за кого угодно, лишь бы не за члена «команды ВАЗа» или представителя «Единой России». Уверенно опережавший всех бывший начальник УВД Александр Шахов во втором туре неожиданно проиграл Андрееву. Именно из-за принадлежности к правящей партии.

Шедший под лозунгом «мэр, которого ждали» Андреев в итоге стал мэром, которого: «Ну что? Дождались?». Именно при Андрееве в мэрии появилась охрана с автоматами. Однако охраняла она не мэра нетрадиционной религиозной ориентации, а его начальника аппарата – директора ООО «Волжские коммунальные системы» Александра Тарасова, «выписанного» на эту должность из Самары. Скандальные кадровые перестановки, непонятные управленческие решения – это всё символы «эпохи Андреева».

Да что там говорить, вот что пишет про него обычно осторожная в выражениях Википедия:

«Отказался спасти местное дорожное предприятие ООО «АВТ-Дорстрой» и торговую сеть «Посадский» [не дав] войти мэрии г.о. Тольятти на правах муниципально-частного партнерства в состав их соучредителей и получить городу собственную торговую сеть и дорожное предприятие. В 2015 году организации прекратили своё существование.

В 2012 году разрешил ликвидацию муниципального транспортного предприятия ОАО «Автоградтранс»…

В 2013 году постановлением мэрии г.о. Тольятти от 08.02.2013 г. № 405-п/т, несмотря на отрицательное техническое заключение несущих строительных конструкций, разрешил строительство вставки-дома в 14 этажей на Цветном бульваре, которое привело к угрозе разрушения 9-этажного многоквартирного дома.

В этом же году постановлением мэрии от 29.07.2013 г. №2407-П/1 дал согласие на продажу объекта незавершенного строительства по ул. 40 лет Победы площадью 1,7 га у леса, бывшего здания станции переливания крови. По результату сомнительных торгов объект был продан «ЛСК-Монолит» бизнесмену Пинегину, который являлся застройщиком печально известного жилого комплекса «Ладья благополучия»…

Передал муниципальный контракт на содержание тольяттинских дорог частной ГК «Эковоз», лишив работы муниципальное производственное объединение коммунального хозяйства ОАО «ПО КХ», в составе которого находилось МП «СпецАвтоХозяйство», техника которого была распилена и продана.

В 2014 году ликвидировал муниципальную аптеку ОАО «Аптека 207», которая была выведена в частную одноименную ООО, вскоре прекратив своё существование.

В 2015 году ликвидировал муниципальный торговый дом ОАО ТД «Тольяттинский»…

В 2016 году продал негосударственный пенсионный фонд НПФ «Муниципальный» за 10 тыс. рублей ООО «Аспект». Вскоре фонд был лишен лицензии, в котором сгорело из городского бюджета 50 миллионов рублей. В этом же году ликвидировал муниципальное ОАО «Комбинат Школьного Питания», передав обслуживание городских школ частному ЗАО «Комбинат Школьного Питания «Дружба».

В период правления Сергея Андреева на посту мэра Тольятти в городе прекратили своё существование местные организации: АвтоВАЗагрегат, ФИА-банк, «ЭЛ Банк», предприятие «Супер-Авто», дорожное предприятие «АВТ-Дорстрой», строительная группа «Татищев», торговая сеть «Посадский».

При Андрееве как снежный ком начал расти городской долг. Мэрия брала миллиардные кредиты в коммерческих банках. В мае 2017 года Счётная палата Самарской области по результатам проверки 2015-2016 годов выявила, что уровень долговой нагрузки на бюджет Тольятти превышает расходы бюджета. В прокуратуру, полицию и следственное управление были направлены заявления.

В конце своего правления Сергей Андреев одним днём подмахнул распоряжения на передачу в частные руки десятков земельных участков под «точечную застройку», что породило в городе огромное количество конфликтов.

Тем не менее традиционно не понёс никакого наказания. Более того: в настоящее время является генеральным директором АО «Особая экономическая зона Тольятти».

В дополнение ко всем своим минусам стал последним в череде всенародно избираемых градоначальников. Далее их судьбу начала решать т.н. «конкурсная комиссия».

СЕРГЕЙ АНТАШЕВ

С 11 апреля 2017 года по 3 марта 2021-го.

В 2015-2016 годах являлся советником генерального директора, генеральный директор ОАО «ТЕВИС». В 2016-2017 годах — директор самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Выходец из Саранска. На пост главы администрации избран конкурсной комиссией под председательством своего земляка Николая Меркушкина, занимавшего пост губернатора Самарской области.

Деятельность на посту главы города начал с увеличения собственной зарплаты, догнав её к 2019 году до 348,5 тыс. рублей в месяц.

По распоряжению Меркушкина создал в городе институт «управляющих микрорайонами» — лиц с неопределённым функционалом и полномочиями, дублирующих работу ТОСов и отделов администраций районов. Содержание УМок, как окрестили их в народе, обходится бюджету области в 30 с лишним миллионов рублей в год.

Разрешил застройку жилыми зданиями территорию «Прибрежного парка». Воздвиг нелепую, безвкусную памятную аллею напротив городской думы. «Благополучно» и с треском провалил программу «50-летие АВТОВАЗа», сорвав сроки подготовки технической документации.

Зато активно лоббировал интересы ПАО «Т+», регулярно настаивая на увеличении тарифов для граждан и реализации различных прожектов и «программ» (в том числе «альтернативной котельной»), сулящих жителям города дополнительные расходы.

Поимел от преданного им «ТЕВИСа» заявление в полицию с требованием привлечь градоначальника к уголовной ответственности по ст. 201 УК РФ за злоупотребление служебными полномочиями.

В апреле 2019 года городская администрация Тольятти под управлением Сергея Анташева набрала кредитов на 6 миллиардов рублей в Сбербанке.

Был раскритикован не только депутатами городской и областной дум, но и губернатором, после чего написал заявление об отставке. Однако напоследок, судя по имеющимся данным, принял на баланс города транспортные стоянки возле проходных ПАО «АВТОВАЗ».

Автозавод продолжает избавляться от всего, что требует дополнительных трат. Капиталисты борются за свой доход, но крайним опять остался город.

Было бы ещё понятно, если б АВТОВАЗ платил налоги в местный бюджет. Увы, кроме НДФЛ городу от него ничего не достаётся. И если заводу трудно было содержать автонакопители во время пандемии, когда снижалось или останавливалось производство, то кто сказал, что городу легче? Налог на доходы от физических лиц, распущенных по отпускам, он, знаете ли, тоже снижается.

Но в любом случае теперь эти 5,5 гектара, или 55 тысяч кв. м территории –  головная боль Тольятти. Их надо содержать, очищать от снега зимой, ремонтировать асфальтовое покрытие летом…

Вопрос достаточно не нов. Он обсуждался ещё год назад. И даже вроде как говорилось, что финансирование содержания будет производиться по программе «Безопасные и качественные дороги» из вышестоящих бюджетов. А если нет? Что тогда? Устраивать платные стоянки, дабы заработать денег на содержание? Грозит социальным взрывом – нынешние вазовцы не очень богаты. Они скорее поставят авто вдоль дороги, чем на платную парковку. А там ГИБДД, эвакуаторы…

Сдавать площади в аренду, чтобы «отбить» содержание? Кому? И как это сделать, чтобы площадки не потеряли своего основного предназначения – быть стоянками транспорта приехавших на работу вазовцев?

Словом, очередная ноша не нужных городу проблем с барского плеча иностранного концерна перекинута на изрядно отощавший хребет Тольятти. А что взамен? Да опять ничего.

Вот только сам Анташев отчего-то сразу получил должность руководителя проекта на том же АВТОВАЗе. Но это наверняка  совпадение. Или?

…После отставки Анташева кресло градоначальника занял НИКОЛАЙ РЕНЦ. Вторая попытка для 65-летнего врача-политика-бизнесмена оказалась более удачной. Более того: другой кандидатуры просто не нашли.

Фёдор Бережной

Закрыть меню