ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КОГДА ЭКОНОМИЯ БЫВАЕТ ВРЕДНА
Одним из федеральных законопроектов, одобренных на прошлом заседании Самарской губернской думой, был законопроект со сложным названием: «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (в части регулирования конфликта интересов)». Если в двух словах, то он ужесточит контроль расхода бюджетных денег, выделяемых муниципалитетам на те или иные виды работ. На производство работ по итогам конкурса определяется подрядчик. Не самый лучший, а самый дешёвый, ну а далее зачастую всё по пословице про дважды платящего скупого.
КОНТРОЛЬ БЮДЖЕТНЫХ МИЛЛИАРДОВ
О необходимости ломать негативную традицию говорил на заседании даже председатель правительства области Виктор Кудряшов. Неожиданно и весьма эмоционально чиновника поддержал депутат от КПРФ Алексей Краснов. Вот его выступление перед голосованием:
— На самом деле мы все давно об этом говорили. Но если посмотрим законопроект, то в ракурсе того, что у нас происходит, меры даже не недостаточные. Виктор Владиславович, я бы хотел этот вопрос поставить отдельно. Вы выступали, многое рассказали: действительно, миллиарды вкладываются, потом эти миллиарды попадают в муниципалитеты, затем недобросовестным подрядчикам, и в итоге мы видим совершенно непотребную картину.
Жигулевск, парк 40-летия ВЛКСМ. Я там был пару дней назад. Потрачено порядка 70 миллионов (а запланировано – 120 миллионов) рублей! На результат без слёз не взглянешь. Много сотен квадратных метров плитки, и практически ни одна ровно не лежит. Высота люфта от трёх миллиметров до полутора сантиметров. Там даже пройти тяжело по этому парку.
Поле для лапты не имеет отбойника. Представляете: кинули пятикилограммовую биту, и она летит, летит куда попало – за поле, в детей.
Я посмотрел: 28 миллионов на озеленение выделено ООО «Вента». В результате газона нет вообще, зато конопля растёт. Абсолютно не выполнен подряд.
У нас в Тольятти. «Автодоринжиниринг» получает миллионы на содержание дорог в зимний период. После зимы все газоны засыпаны песко-соляной смесью. На улице Фрунзе, где я живу, газоны убиты полностью. Каждый день смотрю – плакать хочется. Миллионы зарыты, состояние газонов страшное.
Коллеги, Виктор Владиславович, нам вместе тоже нужно свои предложения вносить. Совершенствовать механизм контроля контрактной системы расходования этих миллиардов. Людям даются сотни миллионов, а они вместо того, чтобы что-то делать, по факту выставляют на посмешище всю область, правительство, думу – всех.
После заседания мы встретились с парламентарием и попросили несколько расшить тему.
ДЕШЕВЛЕ, НО ТЯП-ЛЯП
— Алексей Геннадьевич, на мой взгляд, в существующем виде вся эта система конкурсов, тендеров порочна изначально. Я что имею в виду: объявляется конкурс, идут торги на удешевление…
— …Но всё равно получаются сотни миллионов!
— Да. А в итоге заключается контракт не с тем, кто мог и, возможно, хотел бы сделать хорошо, а с тем, кто может позволить себе предложить самую низкую цену, отдать часть денег на «откат», на другую часть что-то сделать, а остальное прикарманить. Я правильно излагаю?
— Совершенно верно. И сейчас скажу то, что в силу регламента (2 минуты на выступление) я не успел сказать на заседании думы.
Анализируя все крупные и скандальные подряды, я заметил одну бросающуюся в глаза закономерность. Подрядчик берёт деньги, делает всё буквально «через одно место», выбирает основную часть средств, а потом заказчик – муниципалитет – выступает с претензиями, и контракт разрывается до его завершения по соглашению сторон.
Так было в Жигулёвске с парком 40-летия ВЛКСМ. Общая сумма там была 89 миллионов – именно на реконструкцию, преображение самого парка. Без озеленения. В результате они разорвали соглашение. Около 70 миллионов получили деньгами и умыли руки. Дескать, не нравится? Мы дальше делать ничего не будем.
Но, извините, недоделок в парке на гораздо большую сумму, чем разница в цене контракта и теми деньгами, которые были перечислены. Хватит ли оставшихся 20 миллионов, чтобы переделать всё это безобразие? И не только переделать, но и доделать: входные группы в парк просто не сделаны, туалеты не готовы. А из остального практически всё, повторюсь, надо переделывать. И на всё про всё 20 миллионов. Я сомневаюсь, что их окажется достаточно, учитывая нынешние ценники.
Я подозреваю здесь коррупционный сговор между муниципалитетом и подрядчиком. Схема какая: подрядчик, возможно, нанимает субподрядчиков, возможно, делает всё сам. Но самое главное: пусть в три-четыре раза дешевле, но делает-то тяп-ляп!
— «Выбирает объём», чтобы он был заметен.
— Да-да. Чтобы масштаб бросался в глаза, чтобы много бетона, много стали, двутавра, плитки… А по сути, если взять каждый отдельный элемент…
— И пересчитать…
— Именно! На думе я уже сказал про плитку: она ВСЯ неровная! Абсолютно вся. Во-первых, она «плывёт». Всё делалось абы как без учёта того, что там горки. А если горки, всё надо делать в два раза толще. Больше бетона, больше стяжки, больше песка, больше цемента. Всё с запасом и вдобавок создавать рёбра жёсткости на пересечениях, чтобы конструкция была монолитной.
Сделано не так. Очистили, насыпали песка, бордюрчики приляпали, уложили плиточку посередине. Причём уложили настолько несуразно: отрезали по полтора сантиметра! То есть сначала клали бордюры, не промеряя, а потом на это место укладывали плитку, как получится – не по размеру, а по натянутым верёвочкам. Словом, плитку всю необходимо перекладывать.
Дальше. Поле для лапты. Соответственно должен быть отбойник, который гасит полёт биты. Его нет. Бита будет лететь в зрителей. Или прохожих.
Детский городок. Из него нет нормального выхода. Опоры горки установлены под углом.
Стоит непонятная конструкция типа зоны отдыха с четырьмя лавочками. Над ней возвышается конструкция из стальных двутавровых балок, из которых сооружают мосты. Вот из этого двутавра сварен навес, причём видно, что с размером ошиблись: в одном месте срезали сантиметров пять «лишнего», а потом приварили. Этот двутавр, толщиной в сантиметр, держит уже деревянную конструкцию. Причём видно, что древесина не отшлифована, не отполирована, не загрунтована. Просто покрыта морилкой, которая на солнце уже выгорела. А поверх дерева, которое придёт в негодность очень быстро, лежит обычный сотовый поликарбонат. Это к вопросу об инженерной сообразности: двутавр, который выдержит железобетонные плиты, держит дерево и поликарбонат! И ещё неизвестно: способно ли основание выдержать саму эту сверхтяжёлую конструкцию!
НЕ ПАРК, А СКАЗКА: ЧЕМ ДАЛЬШЕ – ТЕМ СТРАШНЕЕ
— Там была ещё какая-то проблема с качелями…
— Проблема – это мягко сказано. Представьте: в деревянные балки вкрутили кольца и на них повесили качели. Подшипникового механизма нет. Просто кольца в кольца. Из сырого металла. В результате, как мне рассказали, там ребёнок уже упал – кольца перетёрлись, качели оторвались. Сейчас всё это демонтировали, а на вопрос кто-то из чиновников ответил, что это были не качели, а инсталляция для фотографирования! Мол, там нельзя было кататься, можно только садиться и фотографироваться! Всё это говорит об общем подходе к делу и маразме людей, которые за него отвечают.
Есть там ещё и другие инсталляции, сделанные из бруса сечением примерно 30 на 30 сантиметров. Соединены они… вбивными скобами и гвоздями! Покрашены белой краской без грунтовки. Выглядит жутко убого. Гигантские деревянные конструкции непонятного назначения, созданные, на мой взгляд, лишь с целью заполнить пространство и потратить бюджетные деньги. На их фоне даже фотографироваться невозможно: все железные крепления уже дали ржавые потёки. Парк ещё не сдан, а это уже некрасиво.
Интимная тема: туалеты. Сделаны хорошие такие туалеты, но… без канализации. Используются в качестве подсобки для хранения инструментов. Я насчитал 12 туалетов, и все они закрыты из-за того, что не подведена канализация. Трубы выведены, а куда они должны пойти, к чему подключены – это вопрос. Нынешним летом точно всё это не сделают.
Ну и финиш «коекакерства»: в центре парка поставили «чёрный тюльпан». Что это именно чёрный тюльпан — понятно только, когда об этом говорят. А так конструкция очень странная. Посвящена она при этом участникам всех локальных войн. Отношение к ветеранам у создателей сего «памятника», мягко говоря, неуважительное. Памятник, во-первых, должен быть произведением искусства. А, во-вторых, за ним должен быть соответствующий уход.
Памятник – это от слова «память». А когда памятник облицовывается обычной плиткой, которой ванные комнаты и туалеты отделываются, — это не память. А когда плитка отлетела-разбилась и кусочки собрали-приклеили — тоже не память. А те плитки, что не разбились, но уже отвалились, прикрутили саморезами… Всё это не памятник. Это позор. Позорище.
И это всё то же самое ООО «Алеко», которое делало фонтан в Жигулёвске, где провалилась брусчатка и где куда-то дели шикарные чугунные фонари, а взамен поставили убогие маленькие фонарики из прессованных металлических опилок…
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
…В условиях, когда муниципалитеты во многом зависят от финансовых вливаний из центра, каждый бюджетный рубль должен идти в дело. На эти деньги должны покупаться гвозди, цемент, прокат и другие материалы, соответствующие стандартам. Наниматься настоящие, а не самопровозглашённые проектировщики, дизайнеры, прорабы и рабочие высшей квалификации – это аксиома. Но в реальности… Реальность мы видим собственными глазами. И полумерами в её исправлении не обойтись.
Нужно менять всю систему госзакупок, ужесточать контроль качества. Иначе мы так и будем ездить по разбитым дорогам, дети станут падать с качелей, а слова «благоустройство» и «воровство» так и останутся синонимами.
Прав Алексей Краснов: только вместе можно противостоять «коекакерам». Для этого нужно менять систему госзакупок. Не шиковать направо-налево, но и не пытаться сэкономить на качестве, а делать так, как нужно, и из того, из чего положено. И с первого раза.
Круг замкнулся.
Андрей Сергеев