Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
На Радоницу – будет выходной?

На Радоницу – будет выходной?

Тольяттинские депутаты предлагают Дмитрию Азарову объявить выходным днем Радоницу.

Вчера на заседании городской думы депутаты большинством голосов приняли решение обратиться к губернатору Самарской области Д.И. Азарову и в Самарскую губернскую думу по вопросу установления на территории Самарской области нерабочего дня — Дня поминовения усопших (Радоницы).

Вопрос в городской думе рассматривался повторно. Первый раз голосов для принятия решения не хватило. 28 апреля 18 депутатов нажали кнопку «за». Этого оказалось достаточно, чтобы решение об обращении было принято.

Радоница – специальный день для поминовения усопших. Он отмечается на 9-й день после празднования Пасхи. В некоторых российских регионах Радоница — официальный нерабочий день. Объявлять нерабочие дни в связи с религиозными праздниками на уровне отдельных регионов позволяет федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В общей сложности шесть регионов России традиционно объявляют выходной день на Радоницу. Это Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Пензенская, Саратовская области, Краснодарский и Ставропольский края. Присоединится ли к ним Самарская область хотя бы на будущий год — теперь решать депутатам Самарской губдумы и губернатору.

Комментарий

Владимир Краснов, депутат думы г.о. Тольятти, инициатор обращения к губернатору:

— Считаю, что официальный нерабочий день на Радоницу даст возможность людям спокойно посетить могилы близких именно в день поминовения усопших, без необходимости отпрашиваться с работы или ехать на кладбище вечером. Это и дань памяти родственникам, которых уже нет с нами, и забота о живых. Последние без лишней нервотрепки в свой законный выходной смогут съездить на кладбище. Выражаю благодарность всем депутатам, кто поддержал эту инициативу.

Закрыть меню