Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
В Тольятти появился аварийный дом

В Тольятти появился аварийный дом

Первый пошёл!

Согласно постановлению администрации от 10 февраля многоквартирный дом, расположенный на улице Мурысева, 83а признан аварийным и подлежит сносу.

Двухэтажный дом в Комсомольском районе на восемь квартир признан аварийным и рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области». Снос, согласно постановлению, должен произойти до конца 2025 года. Правда, представители администрации, с их слов, хотят все сделать уже в 2022-м.

Несмотря на то, что программа действует далеко не первый год, Тольятти прежде в ней не участвовал. Переселение граждан для города будет новым опытом. И в связи с этим возникает множество вопросов, связанных как с программой в целом, так и с этим домом в частности.

КОМПЕНСАЦИЯ ИЛИ ЖИЛЬЁ

Согласно программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» все собственники квартир в этом доме получат либо денежную компенсацию, либо другое жильё взамен старого. Этот момент чётко прописан в условиях программы и никаких вопросов не вызывает. Вопрос в другом. Как выяснилось, в этом доме находятся ещё и муниципальные квартиры, собственником которых является город. В них по договору социального найма проживают люди. Люди не приватизировали квартиры по разным соображениям. По каким – не важно. Важно то, что будет с этими людьми после сноса дома? Согласно ст. 86-89 Жилищного кодекса владельцам неприватизированных квартир администрация города обязана предложить по договору социального найма благоустроенное жилье, находящееся в черте города, общей площадью не меньше, чем нынешняя квартира в аварийном доме.

Только вот незадача — у администрации нет резервного жилого фонда для переселения граждан. Зато есть общая очередь нуждающихся в жилье, она формируется с 90-х годов прошлого века и на данный момент состоит из порядка 4 тысяч человек. Понятно, что переселенцы из аварийного дома будут обеспечены жильем вне этой очереди, но каким и где – неясно.

Те, у кого квартиры приватизированы, находятся в нелучшей ситуации: что предложит им город взамен квартиры в аварийном доме – деньги или жилье. А если деньги, будет ли их достаточно на покупку другой квартиры?

Напомним, что у города уже был опыт расселения жителей с одного из подъездов дома на Ворошилова, 55. В первом подъезде этого дома жилье было признано аварийным из-за строительства дома-вставки между этой 9-этажкой и соседней. Тогда было расселено 27 квартир. Сейчас ситуация несколько проще: квартир всего восемь. Однако положение дел наглядно показывает, что городу просто необходимо создавать маневренный фонд, потому как всему свойственно стареть: и людям, и домам, и городу в целом.

За что платить?

Другим не менее важным моментом является начисление квартплаты в аварийном доме. Что касается капитального ремонта, то тут вопросов нет: условия программы чётко указывают, что с момента признания дома аварийным, жильцы за капитальный ремонт не платят. Но как быть со строкой текущего ремонта, строкой содержания, что выставляет управляющая компания?

В последнюю согласно типовым договорам, входят такие работы, как укрепление фасадов, укрепление фундамента, покраска дома и коридоров и многое другое, что, учитывая скорый снос дома, точно не нужно. Но пока дом стоит и люди в нем живут, платёжки от УК будут приходить. И как это всё будет учитываться? Сделает ли УК перерасчёт, уменьшит ли квартплату? Этот вопрос также следует разобрать жителям детально.

Первый блин

Пока все эти вопросы остаются без ответа и местные специалисты затрудняются что-либо пояснить. И это не мудрено, как уже сказано – для города опыт новый. Но чтобы первым блин не получился комом, администрации города следует хорошо разобраться со всеми нюансами. Не хотелось бы чтобы из-за первого неудачного опыта у тольяттинцев впоследствии отпало желание переселяться из аварийных домов в «здоровые».

Заданные выше вопросы редакция «Тольяттинского навигатора» направит в администрацию города, а также будет следить за расселением первого аварийного дома.

Виктор Намерен

Комментарий

Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

— Постановление администрации о признании дома на Мурысева, 83а аварийным открывает процедуру обновления жилищного фонда в Тольятти, и это, несомненно, радует. Но для того чтобы никто из жителей не «пострадал» при расселении, нужно разложить по полочкам все вопросы, перечисленные выше. При этом остается еще один немаловажный нюанс – это земля под домом. По закону участок после сноса принадлежит администрации. Как она планирует его использовать в дальнейшем? Построить новый дом на этом месте вряд ли получится: «воткнуть» здесь стандартную 9-этажку не хватит места, а если отдать землю под застройку высотки, то места для парковки и благоустройства не найдется. Надо понимать и то, что дом находится в центральной части Комсомольского района, имеющего свою архитектурную и рельефную особенность, и высотка здесь украшением не станет. Идеально, если б на месте снесенного дома появился сквер для семейного отдыха или место для прогулок. Потому как таких площадок в Комсомольском районе явно не хватает.

 

Закрыть меню