Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Чего боятся Единороссы?

Чего боятся Единороссы?

Наш ответ Чемберлену

Депутаты-единороссы не желают, чтобы заседания думы снимали журналисты аккредитованных изданий. Особенно если они являются помощниками депутатов-коммунистов. В связи с этим 17 февраля на заседании думы случилась нелепая эскапада.

У депутата от «Единой России» Сергея Михайлова между обсуждением городских проблем возник вопрос «не по теме». Единоросс обратился к председателю думы Николаю Остудину и руководителю аппарата Наталье Митрофановой:

— Можно я спрошу перед следующим вопросом?

— По теме? – уточнил Остудин.

— Я думаю, да. Что за молодой человек нас снимает? Вы можете ответить на этот вопрос?

— Я нет, — произнес председатель думы.

— Наталья Александровна, вы можете ответить?

— Да. Это представитель средства массовой информации «Тольяттинский навигатор». В соответствии с законом «О СМИ» он вправе присутствовать в зале заседаний думы и вести съемку.

…Казалось бы, для здравомыслящего человека вопрос исчерпан. Неизвестный г-ну Михайлову «молодой человек» является аккредитованным журналистом и сотрудником редакции «Тольяттинский навигатор». Всё в соответствии с законом. Но Сергею Михайлову, видимо, этого было мало.

— Я вот задал вопрос, а председатель думы не знает… — продолжил он.

— Я вам объяснила, я знаю, — напомнила Наталья Митрофанова.

— Вообще, в следующий раз нам надо как-то представлять… Мы открыты, но открытой должна быть и пресса! Кто присутствует, есть ли аккредитация, нужно формально всё соблюсти. Мы не возражаем. Но надо соблюсти формальности, — председатель думы, видимо, решил поддержать коллегу по фракции.

Единоросс и старожил думы Александр Денисов тоже пришел на выручку Михайлову:

— Для съемок есть какие-то требования, лицензии… Или как для съемок? Это частная, личная съемка. Для этого, наверное, требуются сертификаты, лицензирование. Если уж на то пошло, мы ж официальный орган… (Александр Васильевич, уж вам-то, седьмой созыв сидящему в думе, подобные реплики не по чину отпускать… — Прим. ред.)

За кадром чей-то женский голос произнес: «Господи»…

— Давайте по повестке… — предложил заместитель председателя думы Юрий Сачков. – У нас много вопросов. А эти после думы можно обсудить.

— Мы ведем прямую трансляцию. Какие проблемы взять из прямой трансляции… — Николай Остудин, наверное, решил напомнить коллегам о таком достижении седьмого созыва думы, как прямая трансляция всех заседаний думы и думских комиссий, которые выложены на сайте городской думы и находятся в свободном доступе буквально для всех желающих. (Напомним, что подобное случилось впервые лишь потому, что в Думе г. о. Тольятти в седьмом созыве коммунистам досталось 17 мандатов из 35. – Прим. ред.)

— Николай Иванович, а есть еще информация, что съемку ведет помощник Краснова (депутата Самарской губдумы. – Прим. ред.), — не унимался Михайлов.

— И..? – послышалось чьё-то полунемое вопрошание в зале.

— И он коммунист еще… Дальше-то что? – произнес депутат Турков.

— А давайте каждый из депутатов пригласит своего помощника для видеосъемки… Вот нас 35 депутатов… И потом, противоковидные мероприятия еще никто не отменял, — оседлал Михайлов любимого конька единороссов. — Есть у него разрешение работать?

— Да, есть, — подтвердила руководитель аппарата.

— Давайте перейдем к повестке, — предложил Остудин. – А на будущее нужно предупреждать. И согласовывать дополнительные съемки. Мы специально ввели прямую трансляцию, чтобы от нас отстали. И нас больше не снимали…

— Рома, хорошая фактура для материала получилась. С дебютом тебя! – поздравил кто-то из депутатов-коммунистов нашего спецкора Романа Шешикова.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Господа депутаты-единороссы, после такого бреда, что вы пытаетесь обсуждать в думе, горожане будут наверняка правы, если спросят вас: неужели вам больше заняться нечем?! Вас, что, больше ничего не интересует в городе, кроме того, кто вас снимает? Уж не помощник ли депутата-коммуниста это делает?

А вы разве не знали, что с тех самых пор, как вы стали депутатами, то есть публичными людьми, вас могут снимать любые представители СМИ, в том числе не имеющие аккредитации на посещение думских мероприятий? Потому как представители СМИ делают свою работу – освещают деятельность депутатов городской думы, которые, между прочим, представляют интересы тольяттинцев – своих избирателей. А представлять интересы тольяттинцев, выполнять их наказы – как раз есть обязанность каждого депутата, будь он единороссом, коммунистом или беспартийным.

Избирателям же вашим совсем не до жиру. Партия власти, которая вот уже третий десяток тянет жилы из народа, довела страну буквально до ручки. Так что, депутаты-единороссы, вам лучше обратить внимание на городские проблемы, которых множество! Или вы не в курсе, что треть тольяттинцев живут на доходы в прожиточный минимум, то есть 12 тыс. руб.? Или вы не знаете, что после того как город стал территорией особого социально-экономического развития, количество вредных выбросов увеличилось в разы?! Или забыли, что монополисты, которым с вашей подачи сданы коммунальные сети города, травят людей тухлой водой в кранах? Что нужно решать проблемы с самовоспламеняемым каждым летом шламом фосфора, который остался на территории химзавода после того, как предприятие было закрыто. Закрыто в угоду транснациональных интересов мирового капитала с единственной целью — лишить Россию поставщика сырья для стиральных порошков. Чтобы не мы продавали триполифосфат за рубеж, а покупали сами из-за бугра. Так и случилось. Как случилось и с многими другими предприятиями города, выбросившими за ворота работников и даже не выплатив им компенсации по сокращению.

Правда, трудно представить, что кто-то из наших депутатов-единороссов может оказаться в такой трудной жизненной ситуации. Ведь большинство из них неплохо устроились на тепленьких местах, оставленных, например, по наследству. Вот и Сергей Михайлов пересел в кресло главного врача тольяттинского наркологического диспансера, заботливо освобожденное для него его матушкой – Ларисой Михайловой. Может быть, оттого и не волнует Сергея Владимировича ничего, кроме таких «глобальных» проблем, как кто снимает его на видеокамеру в городской думе?

Глеб Орлов

Закрыть меню