Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Муниципальная «управляшка» №4 как кормушка для своих?

Муниципальная «управляшка» №4 как кормушка для своих?

Невесёлый сериал

Ни для кого не секрет, что бизнес управляющих компаний –самый стабильный после похоронного в современной России. Ведь большинство людей исправно платят за квартиру, невзирая на мировые кризисы и личные финансовые потрясения. Потому как знают, задолжать коммунальщикам – себе дороже: не заплатишь вовремя – взыщут, а то и электричество отключат. Однако некоторые УК, хоть и строги к жителям-должникам, сами-то не спешат перечислять всех собранных денег ресурсникам. Они сознательно копят долги, тем самым способствуя скорейшему банкротству компании. Зачем? Чтобы создать новую УК, а долги оставить в старой, ведь лицензию на управление жилым фондом в Самарском регионе дают практически всем…

СЕРИЯ ПЕРВАЯ. КОПИТЬ ДОЛГИ

В поле зрения нашей редакции муниципальная управляющая компания №4 попала неслучайно. За последние два-три года она резко накопила многомиллионные долги перед поставщиками тепла, света и воды. Данная ситуация явно указывает на то, что кто-то намерен обанкротить конторку. «Тольяттинский навигатор» возложил на себя обязанность выяснить и донести до читателей, кто же этот «кто-то» и зачем ему всё это.

КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

В первой «серии» мы расскажем читателям о структуре долгов муниципального предприятия г. о. Тольятти «УК №4».

В уставе муниципального предприятия «УК №4» говорится, что оно создано с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Но почему-то ее руководители предпочитают копить долги. Почему? Ответ прост: компания-то не частная, а муниципальная. УК №4 появилась на свет в мае 2003 года путем реорганизации и слияния пяти муниципальных унитарных жилищных ремонтно-эксплуатационных предприятий (МУЖРЭП). Кому интересно: №№1, 3, 6, 9 и 17. С тех пор учредителем УК №4 является городской округ Тольятти, а подчиняется она напрямую департаменту городского хозяйства администрации, руководит которым Вадим Ерин, а Максим Васильев с 29 марта 2019 года является его замом. Но начальству из администрации, видимо, «по барабану» копит ли долги муниципальное предприятие или отчисляет деньги в бюджет.

Интересно, что Максим Васильев прежде руководил УК №4 — с 17 июня 2015 года по 9 ноября 2018-го. На данный момент рулит компанией Николай Петровский (с 12 ноября 2018 года). Петровский – бывший сотрудник коммунального олигарха Виктора Попова и, по слухам, доводится ему родственником. Правда это или нет, говорить не будем, скажем лишь то, что доподлинно известно: Петровский был начальником ЖЭУ Поволжский в коммунальной серии одноименных контор ООО «ДЖКХ» Виктора Попова. И вот именно при нем долги УК №4 начали расти весьма стремительно. Более всего — за самую дорогую коммунальную услугу: тепло и горячую воду.

На 18 января 2021 года, по информации ПАО «Т Плюс», задолженность УК №4 составила 52 159 134 руб. Она снизилась на 20 млн не потому, что задолженность была оплачена, а потому что в декабре поставщик тепла сделал корректировку на 20 млн рублей, но это отдельная история, о которой мы обязательно расскажем читателям чуть позже.

Вообще, структура долга УК №4 перед ПАО «Т Плюс» такова: на 1 сентября 2017 года задолженность составляла 33,729 млн рублей. Через год долг перед поставщиком тепла вырос на 20 млн рублей и составил 54,528 млн рублей. Еще через год – 62,832 млн, в 2020-м сумма приблизилась к рекордной метке — 79,138 млн. То есть каждый из домов, обслуживаемый УК №4, а всего их в арсенале управляющей компании №4 67 оказался должен чуть более 1 млн рублей! И это только за тепло и горячую воду. Видимо, потому в ПАО «Т Плюс» и приняли решение с 1 сентября 2020 года перевести жителей домов, обслуживаемых УК №4, на прямые договорные отношения с ПАО «Т Плюс». Остальные ресурсники от распаковывания УК №4 до сих пор воздерживаются. Хотя на 1 января 2019 года кредиторская задолженность муниципальной УК перед всеми ресурсоснабжающими организациями составляла 81,9 млн рублей. На 1 января 2020-го УК №4 уже была должна ресурсникам 101,090 млн рублей, 1 июля 2020 – 112,136 млн рублей.

Куда уж больше?

А ЖИТЕЛИ-ТО ПЛАТЯТ!

Знаете ли вы, что случилось после того, как ПАО «Т Плюс» данную УК «распаковало» – так на языке ресурсников называют переход на прямые расчеты с населением? Ровно то, что собираемость платежей за тепло резко выросла. То есть прежде в УК №4 говорили, что жители платят не более 86% от поставленного ресурса. (Или ресурснику перечисляли лишь 86% собранных с населения?) Но, когда люди стали платить напрямую, оказалось, что собираемость платежей только в первом месяце после «распаковывания» УК составляет 92%. 92%, несмотря на организационные вопросы, уточнения информации по проживающим и наличию приборов учета!

В последующие периоды платежи населения составили 95-97% от выставленной платы. Таким образом, можно предположить, что ежемесячно 10% платежей жителей за тепло и горячую воду умыкались руководством УК или попросту присваивались.

ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

Сколько же будет в денежном эквиваленте 10% от общей платы всех жителей за отопление и горячую воду? Считаем: 67 домов на обслуживании УК №4, или 415983,21 кв. метров, их жители ежемесячно платят порядка 20 млн рублей. А сколько будет 10% от 20 миллионов? Правильно, 2 млн. Или 24 млн в год. Или 48 млн за два года работы директором г-на Петровского.

То есть, можно предположить, что именно такие сумму в муниципальной «управляшке» присваивали руководители. Впечатляют цифры, не правда ли? И это, повторимся, только с платежей жителей за отопление. А еще есть холодное водоснабжение и водоотведение, электроснабжение.

Всем этим поставщикам УК №4 также должна кругленькие суммы.

В данное время задолженность УК №4 перед ПАО «Т Плюс» несколько снизилась. Как мы уже говорили выше, из-за декабрьской корректировки (дело №А55-23564/2019, но при этом всё равно осталось огромной. Как мы уже говорили, на 18 января 2021 года задолженность УК составила 52,159 млн рублей.

Кстати, говорят, что в тольяттинцы — одни из самых ответственных и дисциплинированных жителей по всей Самарской области относительно внесения платы за ЖКХ. А управляющие компании — наоборот. Только вот не нужно думать, что у директоров компаний, задолжавших ресурсникам десятки миллионов рублей, низкие зарплаты. Нет! Это не так! В таких конторах, а в муниципальной УК №4 особенно, руководители себя не обижают. Они имеют не только официальный доход, но и реализуют множество других возможностей подзаработать.

Каким образом? Об этой читайте в следующей «серии».

Олег Веселов

Закрыть меню