Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Муниципальная «укашка» №4 — кормушка для своих? Серия вторая. Связи

Муниципальная «укашка» №4 — кормушка для своих? Серия вторая. Связи

Невесёлый сериал

Пожалуй, каждый бизнесмен знает, хорошо подобранная команда есть большая часть успеха в делах. И в муниципальной управляющей компании №4 всё так. Здесь штат, похоже, укомплектован по принципу: сват, брат, кум.

КТО ЕСТЬ КТО?

Мы уже говорили в первой «серии», что руководит УК №4 Николай Петровский. Своим присутствием в муниципальном предприятии он указывает на связь с «королём тольяттинского ЖКХ» Виктором Поповым. Поскольку, по фактам, является бывшим сотрудником Поволжского отделения коммунальной империи ООО «ДЖКХ». Николай Петровский достаточно долгое время был начальником ЖЭУ в Поволжском. А потом ушел на повышение: ему доверили рулить самостоятельно целой управляющей компанией.

Хотя «рулить» УК №4 – это, пожалуй, громкие слова. Поскольку в управляющей компании всю работу выполняют подрядные организации. С одной – ООО «ИМРУС» заключались договоры на уборку придомовой территории, с другой – ООО «Добрый мастер» – на выполнение работ по текущему ремонту обслуживаемых домов.

Они, предполагаем, и помогали выводить деньги с муниципальной УК. Как? Расскажем.

ПРОСТАЯ СХЕМА

Считается, что схему вывода придумал Максим Васильев, когда руководил еще даже не УК №4, а ОАО «Лифтэлектрострой». Суть проста: с частными конторами, руководят которыми свои люди, заключаются договоры подряда, им перечисляются деньги за выполненную работу, а может, и не всегда выполненную, но закупка основных средств и все другие издержки оплачивает муниципальное предприятие. В общем – доходы себе, расходы – городу.

В УК №4 схему обкатали на ООО «ИМРУС». При Васильеве. На тот момент руководил конторкой бывший глава администрации Комсомольского района Вадим Зимин. Позже он возглавил ООО «Добрый мастер» и по совместительству являлся заместителем директора по развитию МП «УК №4». Кроме того, Зимин – единственный учредитель управляющей компании «Лига-Сервис». Да-да, той самой, которой руководил Дмитрий Лаврусь, помощник депутата городской думы Ивана Попова, бывший сотрудник ООО «ДЖКХ» и просто «хороший парень» — согласно собственноручных постов в социальной сети «ВКонтакте».

Теперь, видимо, всех «своих» организатор коммунальной олигархии Виктор Попов решил «попрятать». И согласно сайту Руспрофиль, руководит ООО «Лига-Сервис» с 18 декабря 2020 года некий Эмиль Мингалеев. Или, может, отец коммунальной империи решил не портить Лаврусю имидж хорошего парня? Ведь УК «Лига-Сервис» уже сотрясали скандалы с подделкой подписей жителей в протоколах общего собрания и работой Артема Селиверстова – г-на с уголовным прошлым из УК «Добрососедство», являющейся наследницей «Серебряных молний» сбежавшего из-под ареста Гаика Ягутяна.

КРЕДИТ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ

…Но вернемся к нашим баранам. И вспомним, как компании Вадима Зимина получали на свои счета миллионы от УК №4 за несложные работы. Так, Контрольно-счетной палатой города было выявлено, что согласно договору, заключенному между ООО «Добрый мастер» и МП «УК №4» на выполнение работ по текущему ремонту (замена сборок водоснабжения в многоквартирном доме), «Доброму мастеру» было перечислено 2,5 млн рублей, хотя стоимость данного договора составляет всего 296,9 тыс. руб.

Правда, потом «Добрый мастер» вернул 2,5 млн на расчетный счет УК №4. Но 112 дней компания пользовалась «заемными» средствами без оплаты каких-либо процентов. Вообще, подобным образом ООО «Добрый мастер» кредитовалось в МП не единожды. Был «заём на 3,5 млн рублей. И опять беспроцентный. По той же схеме.

Для каких целей использовались деньги муниципальной компании, неясно, хотя в последнее время СМИ рассказывают множество интересных подробностей ведения бизнеса коммунальным олигархом Виктором Поповым. В том числе «Самарское обозрение» приводит открывшуюся связь Виктора Ивановича с преступной группировкой «неверовских», члены которой оказались на скамье подсудимых за убийство экс-главы ООО «Эковоз» Александра Душкова. В ходе судебных заседаний свидетели рассказывают о сумках с наличностью, которые доставлялись «неверовским» из офиса «коммунальной империи ООО «ДЖКХ»

Правда, это было значительно раньше того, как в муниципальную УК пришли люди Попова. Но, вполне можно предположить, что способ финансирования «инородных» для жителей многоэтажек проектов был взят и на вооружение в УК №4.

БЕЗВОЗМЕЗДНО – ЗНАЧИТ ДАРОМ

Другим подрядчиком УК №4 являлся индивидуальный предприниматель Нилов. Он тоже связан с династией Поповых, поскольку состоит в «Справедливой России» также, как и сын Виктора Попова – Иван. Нилов представляет интересы жителей одного из сельских поселений Ставропольского района. И при этом, работая на подряде в УК №4, не брезгует пользоваться муниципальной техникой безвозмездно. То есть даром. Наверняка служебное положение и его обязывает следовать старой схеме вывода денег из МП. Ведь Нилов с сентября прошлого года является заместителем директора по развитию в МП «УК №4».

Между тем в УК №4 хороший такой автопарк — 24 транспортных средств, находящихся на балансе муниципального предприятия. Вся техника, что на ходу, использовалась также, как в случае с ИП Нилов. То есть деньги за аренду или выполненную работу клали в карман руководители частных конторок – они же бывшие городские управленцы, а расходы по ремонту и содержанию техники осуществлялись за счет муниципального предприятия. Похоже на мошенничество чистой воды. Не правда ли?

САМ СЕБЕ ПОДРЯДЧИК

Дальше – больше. Схема вывода дензнаков с муниципального предприятия с приходом г-на Петровского была усовершенствована. Подрядную организацию ООО «ИМРУС» с 5 февраля 2018 года возглавил г-н Павлов, сменив Зимина. Одновременно Павлов являлся заместителем директора МП «УК №4». (Это по старой схеме.) Далее, Павлов сам с собой (ООО «ИМРУС» — МП «УК №4») подписывал и продлевал контракты, не ставя в известность «боссов» из администрации. (Это и есть нововведение в схему.) Надо ли говорить, что стоимость контракта при этом постоянно росла? И что данное деяние является в чистом виде использованием служебного положения? И что требует расследования городской прокуратуры?

…Только кто ж напишет заявление в надзорный орган? Если прямой начальник руководителя МП «УК №4» — заместитель главы города Игорь Ладыка собственноручно подписывал назначение Николая Петровского в 2018 году. И пуще того – в декабре 2020 года продлил ему контракт, когда Контрольно-счетная палата города уже обнародовала отчет о крупномасштабных нарушениях в деятельности МП «УК №4»!

…Однако будем закругляться. Но не прощаться. Дорогие читатели, вас ждут новые захватывающие части коммунального сериала. Невеселого сериала.

Олег Веселов

Закрыть меню