Схватки на «Арене». Часть II

  • Автор записи:

ДЕПУТАТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ АЛЕКСЕЯ КРАСНОВА

Только после вмешательства коммунистов стали происходить некоторые подвижки по устранению нарушений финансового и трудового законодательств, творимых под вывеской областной спортивной структуры…

«Тольяттинский навигатор» уже писал о бесконечной череде скандалов, преследующих ГАУ СО «Арена». Сегодня мы продолжим эту «славную летопись». Напомним лишь, что в публичное пространство сведения о нарушениях финансовой, трудовой дисциплины, пренебрежения техникой безопасности попали после того, как группа работников «Арены» не только пошла на конфликт с руководством, но и обратилась за помощью к депутату Самарской губернской думы коммунисту Алексею Краснову. Именно Краснов и его помощник Павел Романов сначала оказывали инициативной группе неравнодушных работников «Арены» консультативную помощь, а потом занялись собственным расследованием. А заняться, к слову, было чем.

КАК «РОСА» КАТОК ПОСТРОИЛА… И ПРОДАЛА

В 2017 году в Ледовом дворце спорта «Лада-Арена» начинается бурное строительство. Строят тренировочный корт с искусственным льдом, закупают оборудование и создают некий сервисный центр по обработке хоккейной амуниции. Самое интересное, что и тут, и там фигурирует некое ООО «РОСА». Контора зарегистрирована в Саранске по адресу: ул. Ярославская, д. 14 и формально принадлежит некоему Евгению Бутяйкину. То есть, на первый взгляд, абсолютно посторонняя фирма.

Однако по странному стечению обстоятельств сдачей квартиры, где якобы находится головной офис ООО «РОСА», ведает индивидуальный предприниматель Надежда Паркина. А контролем проведения работ (помимо коммерческого директора Олега Тропникова), занимается… Андрей Паркин, начальник правового обеспечения ГАУ СО «Арена». Совпадение? Или нет? Строительство же и монтаж оборудования ведутся силами технических сотрудников «Лада-Арены» в их рабочее время, то есть оплачено из бюджета.

Ближе к концу лета искусственный каток был сдан. Собственником его, естественно, оказалась именно саранская «РОСА». Но вот незадача: особых денег он не приносил. Как-то не рвались любители осваивать искусственный лёд за дополнительные деньги. Учитывая, что по городу полно настоящих, неискусственных катков. Поэтому менее чем через год, а именно – в июле 2018-го «РОСА» продала каток «Арене» за 4 900 000 рублей. Ловко? Ещё как!

КОМУ КОНЬКИ ТОЧИТЬ, ФОРМУ СТИРАТЬ?

С сервисным центром для бюджета вышло еще убыточнее. Надо ли говорить, что строился он по той же схеме – силами работников «Арены» в рабочее время? А для «загрузки» оборудования был проведён аукцион, предметом которого стало «оказание услуг по дезинфекции путём озонирования и сушки хоккейной экипировки … и коньков для нужд ГАУ СО «РСЦП «АРЕНА». Сумма аукциона – почти десять с половиной миллионов рублей. Участников, кроме «РОСЫ», ещё двое – «Самарская прачечная» и тольяттинский «Комбинат бытовых услуг». Из пяти членов комиссии трое нам знакомы: Тропников, Паркин и директор ГАУ СО «Арена» Александр Войтов. Так что не будем удивляться тому, что сторонние претенденты вылетели ещё на предварительном этапе. Удивимся другому: ХОККЕЙНОЙ ФОРМЫ НА БАЛАНСЕ «АРЕНЫ» НЕТ!!! Это впоследствии указала в своём отчёте даже Счётная палата Самарской области. Получается, что за бюджетные деньги «Сервисный центр» оказывал фиктивные услуги. Стиралась-озонировалась форма игроков любительской «Ночной лиги». Естественно, за отдельную плату, которая шла в чьи-то карманы.

Коньки возили, грузили в сушилки-озонаторы и разгружали всё те же работники «Арены» в их рабочее время. Теневым директором «Сервисного центра», как утверждают работники «Арены», числилась супруга заместителя директора Олега Тропникова.

«Общая стоимость договоров за период с декабря 2017 года по декабрь 2018 года, заключённых с ООО «Роса» на дезинфекцию и сушку хоккейной экипировки и коньков, в 8 раз превышает стоимость оборудования Fresh Gear Cyclone, которое используется ООО «Роса» для оказания данных услуг и в 15 раз превышает стоимость более современного эквивалентного оборудования», — говорится в заключении Счётной палаты Самарской области. Получается, что затраты на оборудование были отбиты в течение года восемь раз! Да ещё и по большей части за бюджетный счёт.

ВЫИГРЫВАЮТ ОДНИ, РАБОТАЮТ ДРУГИЕ

И снова тендер. И снова «косячный». В этот раз Счётная палата указывает на недопустимость объединения «…в один лот услуг (по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации при пожаре, противопожарной автоматизации вытяжной и приточной вентиляции, клапанов огнезащитных и противопожарного водопровода), требующих наличия определённой лицензии, и услуг (по техобслуживанию систем реверсивных проездов с буферными зонами, систем видеонаблюдения, систем контроля и управления доступом), которые могут оказываться без лицензии».

Цена лота – 15 миллионов бюджетных рублей. Под это дело в сентябре 2017 года было организовано ООО «ПромСервис». Для того, чтобы оно благополучно выиграло тендер, его интегрировали с лицензированной фирмой «Катран», которая как раз и имела соответствующую лицензию на обслуживание установленной в «Лада-Арене» противопожарной системы VEZDA.

Надо ли говорить, что всем прочим, кроме «пожарки», занимались всё за ту же зарплату всё те же работники «Арены»? Думаю, это уже и так всем понятно.

ДО ТРАГЕДИИ – ОДНО ВОЗГОРАНИЕ

Кстати, насчёт «всего  прочего». Как рассказывают сотрудники, в ЛДС «Лада-Арена» ни разу, начиная с 2013 года и до недавнего времени, не проводилась ревизия подъёмных механизмов. Тех самых, на которых висят информационный «куб» над самим кортом, софиты, прочие осветительные приборы и т.д. Между тем, правила техники безопасности требуют проводить проверки исправности лебёдок регулярно. Раз в год испытывать под нагрузкой, проверять исправность тормозов, приводов, тросов и т.д.

К чему всё это? Многие помнят, как 8 июня 2019-го «Лада-Арена» прославилась на всю страну тем, что во время концерта «Дискотеки Союз» полыхнул один из софитов. Вызвали пожарных. К счастью, тогда всё обошлось. Возгорания не случилось, хотя горелым пластиком, по словам очевидцев, воняло жутко.

Те же очевидцы потом делились в соцсетях впечатлениями и сошлись во мнении, что, если бы началось горение, была бы вторая «Зимняя вишня» (вспомните трагедию в Кемерово). А всё потому, что народу на танцпол (читай – в «коробку» хоккейного корта) набивается явно больше нормы. Ну а что? Где 1000 билетов, там и 2000, и 3000… Главное, спрос удовлетворить. Что же касается того, что из хоккейной «коробки» в случае пожара, бежать некуда, как с подводной лодки, – это уже вопрос другой, он с возможностью получить неучтённую прибыль никак не связан.

Да, и вот ещё что. Несмотря на задымление, VEZDA тогда не сработала. Не обрушились из дренчерных систем струи воды на посетителей, снимавших суету вокруг софита на свои смартфоны. Как объясняют специалисты – систему на время таких концертов просто-напросто… выключали. А то задействуют артисты генератор искусственного дыма, а система возьмёт и среагирует. Впрочем, добавляют те же специалисты, воды в пожарных трубах «Арены» отродясь раньше не бывало. И ставят это в упрёк начальнику отдела противопожарной безопасности и ЧС «Арены» Андрею Пупыкину.

ПОЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ КОММУНИСТОВ

Перечень нарушений в ГАУ СО «Арена» можно продолжать ещё долго. В предыдущем материале мы рассказывали, что даже комиссия «родного» самарского Минспорта выпустила акт на 24 страницах. Где не смогла не указать на многие из них. За что руководителю учреждения Александру Войтову был… объявлен выговор. Ну не будут же чиновники «махать шашкой» в таких случаях. Свои же люди кругом. Все в одной лодке… в смысле – партии.

Счётная палата в свою очередь выявила нарушений и недостатков на сумму 142 миллиона рублей! И это только за 2016-2017 и неполный 2018 год. Здесь и неправомерное, и неэффективное использование средств. Казалось бы: бери виновных тёпленькими и сажай. Но Счётная палата – не карательный орган. Поэтому итоги проверки аудиторов ушли в два адреса – в Самарскую губернскую думу и областное правительство. Где и осели.

Не того добивались участники инициативной группы работников «Арены», которые писали письма во все инстанции, требуя пресечь все перечисленные и многие другие безобразия. В поисках правды лидер группы Артём Скворцов обратился к Павлу Романову – помощнику депутата Самарской губернской думы от КПРФ Алексея Краснова.

Павел Романов, помощник депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова (КПРФ):

— В марте 2019 года нами были направлены депутатские запросы во все инстанции: в прокуратуру, Следственный комитет, МВД… Только 25 апреля пришёл ответ из Счётной палаты. Сослались, что подробно всё отписали в СамГД и губернатору. Поему не Краснову? Понятно! Он же не коммунист! Каково это – признать, что только коммунисты не побоялись вскрыть многомиллионные аферы, заявить о них публично, потребовать возбуждения уголовных дел! Мы написали обращение спикеру губдумы Геннадию Котельникову, получили проверку Счётной палаты, и после этого «зашли на второй круг».

Благодаря обращению к Котельникову коммунисты получили копию информационного письма с результатами проверки, проведённой Счётной палатой.

ЦИНИЗМ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВО – ЗАШКАЛИВАЮТ!

По мнению Павла Романова, даже достаточно «усечённое» информационное письмо Счётной палаты позволяет сделать выводы о масштабности финансово-хозяйственных нарушений в ГАУ СО «Арена».

— То, что выявили аудиторы, – это лишь вершина айсберга, – говорит помощник депутата. – Но и этого с лихвой хватило бы любой другой организации, если не для закрытия, то для полной смены руководства. А руководство бы отправилось отбывать положенные сроки. Здесь этого не произошло. Почему? Видимо, слишком мощную «крышу» имели эти господа. Почти 65 миллионов неправомерно израсходованных бюджетных рублей! Вы можете себе представить, что такое выявили в ином месте и виновные не понесли наказания? Я не могу!

Руководство ГАУ СО «Арена» выписывало себе и своим приближённым премии в размере от 180 до 400 тысяч рублей. Вольно распоряжалось вверенным имуществом. Заключало фиктивные «договора обслуживания» со всякими кофейнями, пирожковыми и (так далее), которые работали во время проведения хоккейных матчей. Куда при этом шли деньги – остаётся догадываться!

На том же «Труде» не велось никакого учёта по времени использования льда и спортивных залов. Кто отзанимался? Сколько заплатил? Куда ушли эти «внебюджетные средства»?

Подставными фирмами выигрывались фиктивные тендеры на обслуживание и монтаж оборудования по завышенным ценами. При этом все работы выполняли штатные работники учреждения. И так далее, и так далее…

…Позже, на одном из заседаний областного парламента, Алексей Краснов поставил вопрос ребром: до каких пор будут покрываться все нарушения, творящиеся в ГАУ СО «Арена»?

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕ ЗАКОНЧЕНО

Не сразу, но силовые органы начали демонстрировать некую активность. ОБЭП, прокуратура изымали документы, спортивных чиновников из Тольятти вызывали в Самару. Но всё это шло ни шатко, ни валко. Внёс свою лепту COVID-19. Многие проверки из-за пандемии прервались, либо отложились на неопределённый срок.

К тому же оставался ещё на посту и был в «полной силе» областной министр спорта Дмитрий Шляхтин – креатура самого заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко. Он вряд ли горел желанием, чтобы информация по ГАУ СО «Арена», где провалились в чёрную дыру многие миллионы, если не миллиарды бюджетных средств, стала достоянием гласности.

Однако всё когда-нибудь заканчивается. Закончилась и эпоха владычества Войтова-Паркина. Причём, как говорится, ничего не предвещало…

В ТЕПЛОВОМ УДАРЕ ОТКАЗАНО

Летом 2019-го руководство «Лада-Арены» решило переоборудовать въездные зоны. Убрать столбики с фотоэлементами, которые каждую зиму сносили бульдозеры при очистке и проложить так называемую «индукционную» петлю для автоматической работы шлагбаумов. Работы было немало, рабочей силы – немного: как водится, решили обойтись своими силами. А это… два техника отдела электронно-эксплуатационного оборудования (ОЭЭО), оставшихся в наличии после противостояния коллектива с руководством. Остальные просто уволились из-за постоянного «кидалова» с зарплатой и давления со стороны директората. Точнее, на начало работ техник был один. Игорь Трофимов. Немолодой – за 50. Второй – Александр Викторов находился в отпуске.

Работы велись на «свежем летнем солнцепеке». Температура достигала 30-35 градусов. И в один из дней Трофимов ближе к вечеру почувствовал недомогание. Пока напарник – Викторов – бегал искать медиков из персонала «Арены», Трофимов упал в обморок. Медика не нашли. А поскольку дело было в пятницу, Игорь Трофимов решил просто пойти домой, мол, за выходные отлежусь.

Не отлежался. В понедельник вышел на работу и … снова упал в обморок. Увезли на скорой. В больнице пролежал больше трёх недель – обострились старые «болячки». Естественно, по выходу на работу, кроме оплаты больничного, не получил ничего.

Главный инженер ГАУ СО «Арена» Игорь Ревякин не поспешил признать случившееся несчастным случаем. Более того, по словам пострадавшего, на него оказывали давление. Дескать, недоволен? Так никто не держит. Дальше — больше. Решили избавиться от последнего строптивца по-хитрому: взяли, да и упразднили ОЭЭО, а Трофимова уведомили о прекращении с ним трудового договора.

Игорь Иванович написал заявление с требованием признать случившееся с ним в августе несчастным случаем. Была собрана комиссия под председательством всё того же Ревякина, которая определила, что фельдшер был на месте, свидетелей обмороков не было и вообще техник лежал в больнице с диагнозом «заболевание», а не «тепловой удар». Стало быть, никаких компенсаций.

Игорь Трофимов не выдержал и обратился к депутату Самарской губернской думы Алексею Краснову, которому и изложил всю эту историю. Депутатские запросы ушли в адрес трудовой инспекции, Роспотребнадзора, прокуратуры и даже губернатора Дмитрия Азарова. Депутат-коммунист в очередной раз попросил разобраться с нарушениями, творящимися в «Арене». Ответы, поступили, надо сказать довольно уклончивые. Мол, с одной стороны – да, безобразие, но с другой – факты не подтвердились, проводится проверка.

И тут вдруг Александр Войтов и Андрей Паркин подают заявления «по собственному». Учитывая, что за месяц до этого контракт с Войтовым был продлён на 5 лет, остаётся догадываться о мотивах столь радикального решения.

Скорее всего, «на выход» своим протеже указал министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, кресло под которым на тот момент уже качалось, и лишние скандалы ему были ни к чему. А тут ведь из каждого адреса, куда ушли депутатские запросы Краснова, в министерство регулярно поступали письма: разберитесь, мол. Ваши же кадры. Ну он и разобрался. А взамен Войтова назначил директором ГАУ СО «Арена» бывшего директора Фонда поддержки и развития футбола в Самарской области Игоря Поварова.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

20 ноября Дмитрий Шляхтин тоже «по собственному желанию» покинул пост министра. Этому предшествовали обыски, проведенные в областном Минспорте и даже дома у Шляхтина. Прошли они в рамках тотальной проверки министерства спорта, в ходе которого, как сообщает «Волга-Ньюс», проверяются «отчеты по расходованию субсидий, соответствие объектов и учреждений спорта требованиям пожарной безопасности, доступность их для людей с инвалидностью, техническая документация и даже соблюдение министерством сроков ответов на письменные обращения граждан».

Ещё ранее прошли обыски в ФК «Крылья Советов» и футбольной академии им. Коноплёва. Основанием для этого, по данным СМИ, стало уголовное дело, возбужденное областным следственным управлением СКР по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по материалам управления «К» ФСБ и результатам проверки Генпрокуратуры.

Но это уже совсем другая история…

Андрей Сергеев

КОММЕНТАРИЙ

Мы попросили депутата Самарской губернской думы Алексея Краснова прокомментировать данную ситуацию.

— Алексей Геннадьевич, вы ведёте депутатское расследование, связанное с ГАУ СО «Арена». Как развивается ситуация с выявленными нарушениями и махинациями в этом учреждении?

— Органы охраны правопорядка признают, что в этой организации присутствовало нецелевое использование средств, как это называют они, а я считаю – это хищение бюджетных денег всевозможными способами. Начиная от использования «своих» фирм, которые (по документам) выполняли огромное количество работ, а на самом деле их выполняли сотрудники «Арены». И заканчивая простым «уводом» денег. Но во всех ответах силовые структуры пытаются дать минимум информации для продолжения депутатского расследования.

Почему? Силовые ведомства понимают, что мое расследование отражается публично. И, может быть, для них – это просто группа лиц, занимающихся хищением денег, но для нас – пример того, как действует власть. Как действуют чиновники. Чья задача, когда они приходят во власть, одна: во-ро-вать! Воровать, воровать, воровать и воровать. Заключать договоры со своими фирмёшками, расходовать бюджетные деньги на себя любимых…

— В нашем случае, я бы сказал, – присваивать бюджетные деньги, заставляя подчинённых работать бесплатно.

— Ну не совсем бесплатно, они получают зарплату, но за работу, которую якобы выполняют эти фирмы, – да, им не платят ни копейки. Обратившиеся ко мне сотрудники «Арены» рассказывали и доказывали, что никаких работ эти «карманные» фирмы не производят. Последовавшие проверки это и подтвердили. Но, повторюсь, мы с силовыми структурами видим это по-разному. Потому они и отписываются. Да, мол, проводится следственная проверка, но не пишут: проверка чего, проверка кого? Понятно, они могут сослаться на закон об оперативно-разыскной деятельности, что до конца следствия или проверки данные не разглашаются. Но мы же не просим раскрывать детали, мы просим указать: в отношении кого идут проверки и что является их объектом? Эту информацию силовики тоже придерживают. Хотя есть подозрение, что проверяется всё то же самое.

— То есть нарушения есть, а «поводов для беспокойства» нет?

— Силовики не пишут, что нет повода. Повод есть. Но для них это – просто очередное формальное дело о «неправомерных тратах чиновников»… А вот в ответах министерства и самих чиновников такой тон идёт: «Да, деньги расходуются нецелевым образом, но ничего ж такого криминального нет»! Хотя нецелевое использование средств – это уголовная статья. Было бы желание, можно было бы отправить на нары не один десяток человек.

Они ж сами, по сути, потерпевшие – министерство спорта, областное правительство, которые выдавали деньги. Они должны были сами подать в суд, в полицию написать и быть настойчивее при расследовании этих дел. Но, мы видим лишь округлые ответы и отписки. Власть не заинтересована, чтобы тема выплёскивалась наружу. Меняют министров, меняют губернаторов, но мы же понимаем, что ими одна и та же партия руководит.

Когда я провожу подобные депутатские расследования, моя задача – показать людям, что это не случайные Иванов-Петров-Сидоров сговорились и начали воровать деньги из бюджета. Нет. Это создана такая система, при которой воровать деньги из бюджета легко и малонаказуемо. И на примере с ГАУ СО «Арена» я вижу – мне это удалось!

Хочу сказать большое спасибо всем работникам этой организации, которые не побоялись выступить против своего лживого и вороватого руководства! Они предоставили в мой адрес много ценной информации, много примеров коррупционной деятельности всех этих жуликов и воров. Также хочу поблагодарить моего помощника Павла Романова, который в течение вот уже двух лет не бросает этот вопрос, помогает мне со встречами, запросами, сбором документов. На его широких плечах это дело дошло до первого этапа – увольнения виновных лиц. Надеюсь, вскоре мы увидим и второй этап – посадки воров и мошенников.