Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Сколько стоит здоровье рабочего «АвтоВАЗа»?

Сколько стоит здоровье рабочего «АвтоВАЗа»?

В начале осени Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) и Росприроднадзор по Самарской области провели плановые проверки на АВТОВАЗе. По окончании контрольного мероприятия было обнаружено множество нарушений. И обе проверяющие организации обратились в суд. Автозаводский районный суд в свою очередь посчитал, что 10 тысяч рублей достаточный штраф для автогиганта за найденные нарушения, касающиеся в том числе здоровья рабочих и состояния окружающей среды.

Согласно отчётам, ФМБА нашло семь нарушений, а Росприроднадзор — 16. Что это за нарушения, насколько они серьёзны, на что влияют и соизмерим ли назначенный за них штраф — «ТН» попытался разобраться вместе с председателем независимого профсоюза «МОЛОТ» Григорием Басистым.

НЕРАБОЧАЯ ОБСТАНОВКА

По факту проверки на предприятии Росприроднадзор обнаружил нарушения, которые напрямую связаны с условиями труда сотрудников и их здоровьем.

Согласно решению суда, на заводе «не соблюдается ежеквартальная периодичность чистки остекления в производственных помещениях производств чугунного литья и поковок (ПЧЛП) и производства алюминиевого литья и кузнечных поковок».

— Влияние на состояние здоровья сотрудников завода тут опосредованно, — отмечает Басистый, — но санитарные нормы определённо нарушены.

Отдельно отмечается, что с 2011 года АВТОВАЗ не корректировал гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации. Так, в ходе проверки выяснилось, что на заводе «не учтены производственные процессы по производству литья из чугуна и стали, процессы обработки древесины, процессы, связанные с воздействием аэрозоля серной кислоты или содержащих ее аэрозолей сильных неорганических кислот». После добавляется, что «не учтен физический фактор — ионизирующее излучение (рентгеновское излучение) и не прописаны участки и цеха, где применяются указанные вещества, материалы и производственные процессы, а также рабочие места и работники, имеющие контакт с канцерогенными факторами». Грубо говоря, вышеуказанные факторы не учитывались при оценке условий труда рабочего. Соответственно, если не учитывается вредность, рабочему меньше платят. А самое главное – никак не отражается в документах влияние на его здоровье вредных факторов.

— Проводилась ли вообще аттестация рабочих мест на эти факторы? Мы видим, что нет, — говорит Григорий Басистый. — Если и проводилась какая-то оценка условий труда, то показатели были сильно занижены.

ЧЕМ ДЫШИМ?

Одно из выявленных нарушений особенно выбивается из всего списка. А всё потому, что оно касается очень больной темы: чистоты воздуха в нашем городе. «Не учтены канцерогенные вещества, выделяющиеся при проведении технологических процессов, установленные в выбросах в атмосферу предприятия». Далее перечисляется список веществ, которые предприятие выделяет в атмосферу во время работы. В списке присутствуют такие вещества как бензол, древесная пыль, кремния диоксид кристаллический в форме кварца, минеральные масла, проп-2-енонитрил, хлорэтен и т.д.

– Одно дело, когда что-то вырабатывается внутри предприятия, – добавляет председатель независимого профсоюза «МОЛОТ», – другое дело, когда предприятие выбрасывает эти вещества в атмосферу, и это нигде не учитывается.

БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Суммарно две проверяющие структуры нашли 23 нарушения, которые были отражены в решениях суда. Как мы видим на отдельных примерах, среди нарушений есть не только те, что напрямую влияют на здоровье работника, но и оказывают воздействие на окружающие среду.

Но самое главное – данные виды нарушений могут привести к серьёзным физическим заболеваниям. Если они не учтены, как мы видим на данном примере, то у работодателя появляется возможность не платить работнику за вредность, не предоставлять дополнительные дни к отпуску и не обеспечивать средствами индивидуальной защиты. Вследствие всего этого человек может получить профессиональное заболевание. А доказать потом, что оно получено по вине работодателя, не сможет. Потому что по документам на его рабочем месте отсутствуют вредные факторы, которые могут привести к таким заболеваниям. В конце концов, предприятие делает людей калеками и не несёт за это никакой ответственности. Кроме 10 тысяч штрафа, само собой…

КТО ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ?

Нарушения были найдены и отражены в отчётах Росприроднадзора и ФМБА. Отражены они и в решениях Автозаводского суда. То есть сам факт наличия нарушений подтверждён. Правда, наказание для такого гиганта, как АВТОВАЗ — смехотворно. Можно ли «развить» успех и добиться вменяемых и адекватных последствий для завода? Тут на самом деле всё ограничивается уровнем фантазии и желанием что-то делать. Если разобраться, то кто в первую очередь пострадал? Рабочие завода, то есть жители Тольятти. Да не только рабочие, но и другие горожане. В отчетах же указано, что в атмосферу идут выбросы неучтённых веществ? Указывается. А значит, развить успех и обратиться в суд может и администрация города, и прокуратура — как местная, так и областная и даже региональное правительство. В общем, круг пострадавших довольно широк.

Виктор НАМЕРЕН

КОММЕНТАРИЙ

ГРИГОРИЙ БАСИСТЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НЕЗАВИСИМОГО ПРОФСОЮЗА «МОЛОТ»:

— Сам штраф за такие нарушения действительно смешной. Но надо понимать, что проверки проводились структурами, которые в принципе не могут штрафовать на более серьёзные суммы. Есть организации, которые могут вынести и штрафы побольше, и наказание посуровее. Например – Государственная инспекция труда. Тут как раз нарушения касаются рабочих мест и соблюдения условий труда. Но, увы, заставить их провести проверку на заводе пока не получается. Любят они ссылаться на ковидное постановление правительства РФ, которое проверки в стране на полгода запретило. Правда, в этом постановлении чётко указано, к чему это относится. И проверки условий и рабочих мест туда не входят. Но Государственную инспекцию труда это никак не волнует, она отказывает в проведении всех проверок, которые мы у неё запрашивали. В связи с этим «МОЛОТ» подал жалобу в областную прокуратуру на предмет нарушений закона самой инспекцией по труду. Я считаю, что проверки от инспекции труда можно добиться под натиском общественности и большого количества жалоб от работников предприятия. Но, к сожалению, мало кто обращается. Мы призываем рабочих, чьи права ущемляются: приходите в «МОЛОТ», и мы поможем вам составить грамотную жалобу на проведение проверки и на повторную аттестацию ваших рабочих мест с учётом выявленных нарушений.

Закрыть меню