Запланированная разруха
На днях закончилась работа согласительной комиссии по бюджету на следующий год. Члены комиссии по крохам выкраивали то тут, то там деньги на нужды города. Дошла очередь до заслушивания муниципальных предприятий, которые уже традиционно почти ничего в казну города не приносят. И если о причинах «эффективной» работы некоторых МП ещё можно поспорить, то провальные показатели городских управляющих компаний выглядят совсем подозрительно.
Муниципальное предприятие «УК-4» не стало исключением. Когда частные УК живут, здравствуют и чувствуют себя неплохо даже во время пандемии, УК-4 наращивает долги и ежегодно высылает в казну города дырку от бублика. Прямо-таки феерическая неспособность вести эффективно дела в сфере коммунального хозяйства вызвала множество вопросов у депутатов. Поэтому народные избранники не упустили возможность задать эти вопросы лично директору «УК-4» Николаю Петровскому.
СИЛЬНО В «МИНУСЕ»
Как выяснилось из отчёта директора «УК-4» Николая Петровского, муниципальное предприятие не только не приносит доход в бюджет города, но ещё и стабильно уходит в «минус»: долги компании перед поставщиками коммунальных ресурсов ежегодно растут с нездоровой скоростью. Так, к примеру, перед ПАО «Т Плюс» у муниципальной управляющей компании в 2017 году была задолженность в 33 млн рублей, в 2018-м уже 54 млн, в 2019-м – 62 млн и в 2020 году на 1 сентября долг вырос почти до 80 млн рублей! И это только один из поставщиков. Если заглянуть в открытые источники, можно убедиться, что муниципальная компания накапливает долги по всем направлениям. Так, перед «САМАРАЭНЕРГО» «Управляющая компания №4» на сентябрь 2020 года имела долгов на 12 107 992 рубля за электричество. По состоянию на 23.11.2020 компания должна ООО «Волжские коммунальные системы» 7 452 983 рублей за водоснабжение.
Получается, что муниципальная «Управляющая компания №4», которая должна быть образцом хозяйственности и прозрачной работы, накопила долгов перед ресурсниками более 100 миллионов рублей!
«По какой причине растут долги перед поставщиками ресурсов, и почему – с такой скоростью?» – Спросил Петровского депутат городской думы Александр Осипов (фракция КПРФ).
Петровский ответил, что одна из основных причин – множество должников среди жителей домов, находящихся под управлением компании. Ещё одна причина, по его словам, это переход на прямые договора с поставщиками ресурсов в 2019 году. И конечно Петровский не забыл упомянуть всеми любимую пандемию, которая неожиданно мешает получать с жителей все платежи.
Депутаты призадумались. Если бы скачок долгов произошел именно в 2019-м, то легенда Петровского могла бы выглядеть правдоподобно. Но согласно документам получалось, что долги «Управляющей компании №4» перед ресурсоснабжающими организациями растут стабильно с 2017 года. Не бъётся!
Однако «Т Плюс» отметил, что с переходом на прямые договора собираемость на домах УК-4 стала 92%. Когда «коммуналку» собирала сама УК-4, уровень якобы не превышал 86%. Получается, что долги собственников навряд ли превышают сумму в 50 миллионов рублей. Тогда куда делись остальные 50 миллионов?
РЕПРЕССИИ НА ВООРУЖЕНИИ
В продолжение темы депутат Павел Митковский задал Петровскому вполне резонный вопрос о планируемых директором мерах по увеличению доходов «УК-4». Как отметил депутат, после перехода поставщиков ресурсов на прямые платежи, у УК осталось не так много источников дохода для погашения задолженности.
По словам Петровского, в первую очередь они планируют поднять сборы с населения по строке «содержание» на 4,8% в 2021 году. Сделать, правда, это можно будет только с согласия жителей домов.
Каким образом УК будет «уговаривать» жильцов согласиться на повышение «коммуналки» в условиях тотальной бедности населения, повышения налогов, взносов, пандемии – этого директор УК-4 не сказал. Без «своих» людей на каждом доме компании с этим не справиться (об одном из таких домов и «своих» людях «УК-4» на нём «Тольяттинский Навигатор» расскажет в одном из следующих номеров).
Советуем жителям домов УК-4 быть внимательнее к темам общих собраний и к старшим по домам в следующем году… А ещё, по словам Петровского, с 2021 года у них появится возможность отключать злостных должников.
Резюмируем: повышение по строке «содержание» и отключение должников – вот такая схема, по мнению руководства муниципального предприятия, поможет ему выбраться из долговой ямы. Ещё г-ном Петровским упоминалась банковская комиссия и возможность оплачивать в кассах УК напрямую «свою коммуналку», но пандемия и новые инструкции по борьбе с вирусом, дескать, могут внести в прямые расчёты свои коварные планы. В общем, УК посоветовали на это не надеяться.
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕЙДЕРЫ?
К слову, ещё повысить доходность компании руководитель муниципальной УК планирует за счёт увеличения жилого фонда: «мы сейчас работаем на нескольких домах, которые планируем в первом квартале 2021 года завести в лицензию к себе». Что за дома, Петровский называть не стал, уточнил только, что в Комсомольском районе. Не уточнил и каким образом «работают на этих домах». Не иначе как подкупом старших по домам, подделкой подписей и протоколов, наймом ЧОПов для разгона несогласных, захватом подвалов и… ой, это мы про другие УК.
Ну а если серьёзно, то желанием поднять плату по строке «содержание» и жёсткими репрессиями к должникам, нереально привлечь новые дома на обслуживание.
ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ АРЕНДОВАТЬ
Возможного повышения доходов компании коснулась руководитель фракции КПРФ в думе Тольятти Ольга Сотникова. Она спросила по поводу недавней продажи помещений на Чайкиной, 52. По её словам, помещение можно было сдавать в аренду, получая с этого прибыль. К тому же деятельность компании позволяла этим заниматься. Петровский, в свою очередь ответил, что сдавать в аренду они пытались и даже вешали плакаты. Но увы, никто не обратился. Он отметил, что причина в том, что «метры» были разбиты на несколько отдельных помещений, 75% из них и вовсе были в подвале. Потому решили помещения продать.
Разумеется, покупатель нашёлся. Сдать-то в аренду не вышло, а вот продать – без проблем. И на подвальные и на другие «неликвидные» метры покупатель тут же нашёлся.
На вопрос о деньгах, что были получены с продажи помещения, директор УК-4 ответил, что для этого был создан специальный счёт и абсолютно все деньги были переведены поставщикам ресурсов в счёт долга. «Чтобы не было вопросов, мы открыли специальный счёт в ВТБ, деньги от покупателей поступили на этот счёт, и с этого счёта деньги полностью, до копеечки, перечислены ресурсоснабжающим организациям в счёт погашения задолженностей», – сказал Петровский.
Сотникова напомнила, что перед продажей этого помещения прошла балансовая комиссия, на которой принято решение помещение не продавать. Но всё же оно было продано уже через 4 дня. «Лично до меня, документально не было доведено, что идёт приостановка сделки», – ответил Петровский.
Честно говоря, звучит всё как детский лепет. На балансовой комиссии присутствовали представители УК-4, которые, по словам Петровского, за 4 дня не смогли донести её решение директору. Вот таким образом у нас в городе продается муниципальная собственность. В смысле – распродаётся. Разбазаривается.
РЕПУТАЦИЯ «ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ»
Последний вопрос прозвучал снова от депутата Осипова, который решил поинтересоваться, чем же сегодня муниципальная управляющая компания может привлечь под своё управление новый жилой фонд.
Петровский назвал преимуществом компании качество обслуживания. Мол, и жители радуются, и ГЖИ не один раз отмечала заслуги УК, и даже репортаж о своевременной уборке снега снимался. В общем – УК-4 чуть ли не образец для подражания.
Но буквально 10 минут назад другой депутат местного парламента Александр Денисов спрашивал директора УК-4 об открытом письме от жителей домов УК-4 и ДЖКХ, адресованное губернатору Дмитрию Азарову. «Сказать, что эти управляющие компании ничего не делали в наших домах, значит, ничего не сказать. Цены на работы по текущему ремонту заоблачные, обслуживание отвратительное. Реагирование на жалобы граждан нулевое, попасть на приём к директору – вообще из разряда фантастики», — пишут в этом письме жители губернатору. Иронично, не правда ли?
ТАК СЕБЕ ПЕРСПЕКТИВА
В сухом остатке ни о какой положительной репутации муниципальной компании и речи быть не может. А планирующиеся репрессии к должникам только усугубят ситуацию. Прибавим сюда планируемый подъём строки содержания почти на 5% в это непростое время и что мы получим? Управляющую компанию мечты? Сильно сомневаемся. По крайней мере, очереди желающих перейти под управление УК-4 точно за забором не видать.
Да и «ресурсники» церемониться не станут. На той же согласительной комиссии прозвучало, что «Т Плюс» вполне может пойти в суд и начать банкротить УК-4, как это было с УК-3. И правильно тогда задал вопрос тот же Денисов: «на кого лягут долги в этом случае?» Да, долги лягут на город как на учредителя. И без того бедственный бюджет Тольятти может потерять ещё не один десяток млн рублей благодаря «талантливым» и «эффективным» менеджерам муниципального предприятия УК-4.
Сам отчёт Петровского конечно звучал гладко и красиво. Да мол, есть долги. Но работаем в судах, работаем с приставами, работаем с должникам. И чуть ли не вся задолженность уже охвачена судебными исками и решениями. И даже в следующем году управляющая компания планирует городу передать 379 тысяч рублей от своей прибыли! Достойные деньги для города от управляющей компании, имеющей на обслуживании 74 дома. Почему же частные УК живут и здравствуют, а стоит посмотреть на управляющие компании с приставкой «муниципальная», как сразу же одни проблемы?
Возможно, ответить на эти вопросы поможет Контрольно-счетная палата, что на момент согласительной комиссии уже завершила проверку МП г. Тольятти «УК-4» и готова его озвучить. Но это уже совсем другая история…
Виктор НАМЕРЕН