Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Показатели против людей

Показатели против людей

На последнем очередном заседании городского парламента депутат фракции КПРФ Василий Воробьёв инициировал поправку в проект программы «Приватизация» на 2021 год. Коммунист предложил не продавать несколько помещений в микрорайоне Жигулёвское Море, а попытаться передать их под нужды объектов здравоохранения. Но инициатива встретила удивительное сопротивление со стороны администрации города и недопонимание некоторых депутатов.

Противиться предложению стала администрация Тольятти в лице руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Инны Сорокиной. Чиновница сослалась на некий «простой помещений». Простой, который требует дополнительных расходов и, в конечном итоге, повлияет на итоговые показатели работы департамента. Так что, похоже, нужды жителей, которых лишили детской поликлиники, «идут лесом».

ДООПТИМИЗИРОВАЛИСЬ

В самый разгар пандемии коронавирусной инфекции жители микрорайона Жигулёвское Море столкнулись с неприятной ситуацией: детское отделение по адресу Майский проезд, 62 в ведомстве ТПО АПК №3 было решено закрыть и передать в ведение ТПО АПК №4. А если проще, то единственное доступное педиатрическое отделение во всём микрорайоне закрыли и перенесли в Комсомольский район. Причина до банального проста – свежие изменения в Федеральном законодательстве делают невозможным нахождение детского отделения вместе со взрослым по этому адресу. Вот такая оптимизация.

Жители забили тревогу и буквально завалили депутатов обращениям. Оно и понятно: вместо того, чтобы пройти пару дворов, жители теперь ВЫНУЖДЕНЫ С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ ехать в Комсомольский район. А это совсем не близко. Особенно, учитывая все «прелести»  долгостроя-развязки на М5.

ОЦЕНКА ИЛИ ЧЕЛОВЕК?

В программе приватизации на 2021 год оказались несколько больших помещений как раз по соседству с Майским проездом, 62. И именно эти помещения депутат-коммунист Воробьёв предложил из программы убрать и провести работу по их передаче под устройство педиатрического отделения.

Но далеко не все положительно отнеслись к этому предложению.

Инну Сорокину, руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ), идея коммунистов явно не впечатлила. Во время заседания думы она обратила внимание, что данный вопрос ещё стоит проработать с АПК №4 и с Минздравом области. Что может затянуться на долгое время. А пока этот вопрос тянется, помещения останутся без движения, без капитализации, что в итоге приведет к потерям бюджета города. В своём монологе руководитель ДУМИ обратила внимание депутатов, что они сами приняли решение об оценке эффективности администрации в части распоряжения муниципальным имуществом. И, оставляя эти помещения без движения, депутаты собственноручно снижают показатели для департамента, а значит и оценку его работы.

Руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти Ольга Сотникова справедливо отметила, что пока этот вопрос будет решаться с Минздравом области, помещения могут уже продать и тогда передавать АПК №4 будет уже нечего. Депутат Воробьёв, в свою очередь, призвал подумать над решением проблемы людей, а не думать над оценками и эффективностью.

В ответ Сорокина попросила не спекулировать этим и отметила, что «местный орган самоуправления действует только в интересах жителей».

СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

После выступления Сорокиной слово взял присутствующий на заседании депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов (фракция КПРФ):

— Инна Олеговна, у меня есть для вас предложение. Если вы так сильно переживаете за ваши показатели, то я предлагаю вам запустить в эти помещения общественные организации или учреждения детского дополнительного образования. Тогда вы свою социальную функцию выполните и отрицательные показатели у вас уйдут.

В ответ Сорокина ответила, что такое маловероятно. Краснов не согласился и посоветовал обратиться к юристам ведомства для решения этого вопроса.

ТАК КОМУ ЭТО НАДО?

Вопрос к инициатору поступил и от другого депутата. Сергей Михайлов, как главврач, спросил, прорабатывался ли этот вопрос с АПК №4, его главным врачом и в целом с Министерством здравоохранения области? Михайлов отметил, что у Минздрава денег нет. И брать на баланс дополнительные помещения никто не будет. Ссылаясь на свой опыт, Михайлов также отметил, что сейчас наблюдается острая нехватка медперсонала. Если всё-таки удастся решиться вопрос с помещениями, кто там будет работать?

Ответила Ольга Сотникова, сообщив, что ещё летом в микрорайоне отделение работало со всем персоналом. Кроме этого, отделение было переведено, а не распущено. Что касается проработки вопроса с поликлиникой и Минздравом, то проект приватизации на будущий год прибыл в думу буквально недавно и сделав все необходимые запросы, ответы на них получить никак не удалось бы.

ДАЛЬШЕ ХУЖЕ

Печальный пример бездумной приватизации можно увидеть в соседнем Жигулёвске, где в 2006 году целое здание детской больницы было продано в частные руки. Саму больницу загнали в помещения меньше и хуже, а здание больницы пустили с молотка. Причём сделали всё это в обход местной думы с дикими нарушениями и «дырявой» документацией. И сейчас на месте больницы уже который год «красуется» гостиница. Наверное, в то время жигулёвские чиновники тоже гнались за «показателями» и «выгодой для бюджета»…

Во время обсуждения этого вопроса депутат из фракции КПРФ Павел Турков напомнил всем присутствующим, что буквально на днях губернатор Самарской области Дмитрий Азаров раскритиковал деятельность Министерства здравоохранения по сокращению койко-мест. Турков поддержал инициативу Воробьёва, отметив что работа депутата в данном случае направлена на улучшение ситуации в системе здравоохранения области, и мешать этой работе как минимум странно.

Да, действительно, просто так передать помещения поликлинике будет трудно. Нужно провести много работы. Тут и переговоры с самой АПК №4, переговоры с Минздравом области и ещё множества встреч. Но, как уже отметила Сотникова, оставлять эти помещения в программе приватизации нельзя. Иначе работать потом будет не с чем. Уже сейчас коммунист Воробьёв продолжает эту работу, собирая подписи жителей микрорайона для дальнейшего обращения в Министерство здравоохранения региона.

А что касается администрации города, то ей нужно окончательно для себя решить, что важнее – бестолковые бездушные показатели или всё-таки интересы рядовых тольяттинцев.

Виктор Намерен

ВАСИЛИЙ ВОРОБЬЁВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ:

– Считаю, недопустимым, чтобы микрорайон Жигулёвское Море продолжал оставаться без педиатрического отделения! Скажите, как с новорожденными детьми, не имя автомобиля, добраться до врача?! Как везти на общественном транспорте больного ребенка к педиатру?! Даже согласно драконовским минздравовским приказам, доступность до поликлиники должна быть 60 минут пешком. Но дело в том, что из микрорайона Жигулевское Море не дойти пешком до врачей, хотя бы потому, что нет тротуаров! Таким образом получается, что дети и их родители стали заложниками неверных управленческих решений! А этого быть не должно.

Закрыть меню