Государственная дума приняла закон о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также о сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги».
Изменения вносятся в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Авторами инициативы выступили члены комитета нижней палаты по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш («Единая Россия»), а также первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).
В первоначальной редакции проект предполагал сбор через «Госуслуги» не более половины от необходимого количества подписей.
Кроме того, для исключения ошибок документ указывал, что комиссия, организующая выборы или референдум, обязана утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты избиратель собственноручно вносит свои фамилию, имя и отчество.
Ко второму чтению подготовили несколько поправок. В частности, внесли предложение о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, определять необходимость проведения такого формата голосования будет ЦИК. При этом, как пояснил соавтор поправки, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, эта норма не будет распространяться на всероссийское голосование по Конституции.
Также среди изменений было предложение, согласно которому выборы руководителя субъекта, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях ввели режим повышенной готовности или ЧС.
Поправки поддержали большинство депутатов: 249 человек высказались за, 79 – против.
КОММЕНТАРИЙ
АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ:
– Падение рейтингов парти власти, ослабление позиций Кремля обернулись тем, что на выборах в России можно ставить жирный крест. Нет, конечно, сам институт выборов никто не отменит. Они нужны для того, чтобы демонстрировать всему миру: демократия в России жива. Но при этом «выбранными» будут те, кто необходим Кремлю. Выборы в России и до принятия закона о дистанционном голосовании можно было с большой натяжкой называть выборами. Но прежде имелась возможность контролировать ход выборов наблюдателями от того или иного кандидата. Теперь при дистанционном голосовании проконтролировать, что такой-то человек действительно проголосовал по электронной почте за именно этого депутата, невозможно. Словом, власть умело использовала объявленный ею же режим самоизоляции или режим повышенной готовности в собственных целях. В общем, да здравствует, тоталитарное государство!