Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Скандал вокруг храма

Скандал вокруг храма

Строительство главного храма Вооружённых сил России в подмосковном парке «Патриот» подходит к концу, и  его стены украшают мозаикой с портретами первых лиц государства.

Фотографии мозаик храма Вооружённых сил опубликовало издание «МБХ Медиа». Помимо Владимира Путина на стены церкви также попали Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу, Николай Патрушев, Александр Бортников, начальник генштаба ВС Валерий Герасимов, другие политики и силовики. Еще на одной из частей мозаики упоминается присоединение Крыма. На фрагменте панно изображены несколько женщин, а над ними надпись «Крым наш».

При обсуждении  оформления храма общество сразу разделилось на два лагеря. Одни считают, что это – идея, не новая для православной традиции, – правителей и князей изображают на стенах храмов сотни лет. Другие увидели в этом ересь и язычество.

Как пишет РБК, настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан заявил, что решение о мозаиках будет принимать художественный совет по строительству храма, и, скорее всего, «послушается» президента.

Главный храм Вооруженных сил России планируется открыть 9 мая 2020 года к 75-летию победы в подмосковном парке «Патриот». По проекту  высота храма должна составить 95 метров, что позволит включить его в число трех самых высоких православных храмов мира.

Здание строится на пожертвования россиян. Согласно данным фонда «Воскресение», который собирает деньги, на храм было пожертвовано 3 млрд 62 млн рублей.

КОММЕНТАРИЙ

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ, ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ:

— Лично я вижу здесь чью-то самодеятельную попытку сакрализировать представителей правящей элиты. Предпринятую, скорее всего, не от большого ума. Но при этом даже не удивлюсь, если выяснится, что отдельные персоны, попавшие в церковную мозаику, были прекрасно осведомлены о происходящем, что кандидатуры «отбирались и согласовывались».

Закрыть меню