Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Обращение актива независимого профсоюза «МОЛОТ» к правительству РФ

Обращение актива независимого профсоюза «МОЛОТ» к правительству РФ

В сегодняшней обстановке многие предприятия испытывают проблемы: падение спроса на продукцию, убытки в следующем налоговом периоде, необходимость сокращения персонала или расходов на фонд оплаты труда и вероятный срыв обязательств по выплате налогов в бюджет и ряд других издержек.

В связи с этим многие заявляют о необходимости поддержки бизнеса со стороны государства и расширении мер, уже принятых правительством РФ. АО «АВТОВАЗ» был включён в список системообразующих предприятий, что позволило работникам выйти на работу, однако ряд работников был отправлен в «простой» в первый же день, другие спустя неделю. На сегодняшний день на производстве работает горстка рабочих, обеспечивая видимость кипучей деятельности. О том, что это произойдёт, было известно заранее. В разных источниках публиковалась информация о снижении спроса на автомобили, о том, что предприятие испытывает трудности с поставками комплектующих в связи с низкой степенью локализации производства на территории РФ. За последние годы государство в разной мере предоставляло АВТОВАЗу поддержку: включало в различные программы, предоставляло кредиты и списывало их. Наверняка, такая поддержка будет оказана и сейчас. Но зачем снова помогать иностранным собственникам получать прибыль, которая снова будет выведена в офшоры?

Последние 10 лет стали настоящим испытанием для всего Тольятти. Некогда на предприятии работали 100 тысяч человек, еще примерно столько же были задействованы в смежных предприятиях. Закономерно, что с упадком завода, где теперь работают чуть больше 30 тысяч рабочих, происходит упадок города и целого кластера экономики. Это произошло в том числе из-за того, что иностранному собственнику всё равно до социальных проблем города, до его экономики.

На сегодняшний день известно, что концерн «Рено» уже обратился к правительству Франции с просьбой выделения кредита с целью избежать национализации заводов, находящихся на территории республики. От российских экономистов и профсоюзных деятелей также звучат призывы о национализации предприятий, играющих ключевую роль в экономике России.

Мы – актив независимого профсоюза «МОЛОТ», представители рабочих АВТОВАЗа и смежных предприятий – призываем правительство РФ национализировать системообразующее предприятие АВТОВАЗ с одновременным формированием органа управления предприятием, состоящего из представителей правительства РФ, профильного министерства Самарской области и представителей советов трудовых коллективов предприятия.

Национализация предприятия позволит более прозрачно и справедливо распределять прибыль предприятия, облегчит планирование работы предприятия (в том числе – на длительный срок), решит проблему трудоустройства квалифицированных кадров, обеспечит прозрачность хозяйственной деятельности завода, сделает логичной и осмысленной государственную помощь предприятию.

Закрыть меню