You are currently viewing Показатели не оправдывают страха перед «короной»?

Показатели не оправдывают страха перед «короной»?

Коронавирус, кем бы он ни был создан природой или человеком перевернул привычный нам образ жизни с ног на голову. Закрыты фитнес-центры и рестораны, кинотеатры и торговые центры. Большинство из нас сидят дома кто-то из-за страха быть оштрафованным, кто-то из-за страха «поймать корону», ну а кто-то потому, что идти-то и некуда. Новости стали настолько противоречивы, что даже самые здравомыслящие уже не всегда отличают правду от вымысла.

Фиаско доказательств

Масла в огонь подлило российское правительство, грозя штрафами за распространение фейков. Причем даже не определив их «приметы». Таким образом, признать «еретической» можно любую теорию, отличающуюся от официальной – тоже, впрочем, противоречивой.

Между тем, эксперты утверждают, что существует определённая разница между официальными мировыми данными о жертвах коронавируса и данными независимых исследований. А недавнее независимое исследование швейцарской группы Swiss Propaganda Research буквально взорвало интернет. В нем сообщается о многочисленных случаях ничем не подкреплённой драматизации эпидемии коронавируса в мировых СМИ. Эпиграфом к своему расследованию швейцарцы поставили слова французского писателя и философа Альбера Камю: «Единственным средством борьбы с чумой является честность».

В исследовании приводится множество интересных фактов и выводов от всемирно известных экспертов в области вирусологии, иммунологии и эпидемиологии. Лейтмотивом звучит: важно различать, умирают люди от коронавируса или просто С коронавирусом. Профессор вирусологии, эпидемиологии и статистики Стэнфордского университета Джон Иоаннидис считает, что «собранные к настоящему времени данные о том, сколько людей заражено и как развивается эпидемия, крайне ненадёжны». «Через три месяца после вспышки эпидемии большинство стран, включая США, не имеют возможности проверить большое количество людей, и ни в одной стране нет надежных данных о распространенности вируса в репрезентативной случайной выборке среди населения в целом. Это фиаско доказательств создает огромную неясность в отношении определения степени летальности COVID-19. Сообщаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) показатели смертности в 3,4% вызывают ужас и не имеют смысла», – пишет учёный.

Единственным случаем, когда тестировалось «всё население», был случай с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess, посаженными на карантин. По тем тестам показатель смертности составил 1,0%. И большинство летальных исходов было зафиксировано среди пожилых людей.

Группа французских врачей подтвердила расчёты Иоаннидиса, придя к выводу, что летальность COVID-19 существенно не отличается от ОРВИ, вызванных ранее известными коронавирусами. Проблема COVID-19, «вероятно, переоценена», считают французские вирусологи, отмечая, что в настоящее время в мире распространяются четыре разных коронавируса, которые заразили, часто бессимптомно, миллионы людей, но которые при этом отличаются низкой летальностью.

Группа американских и китайских вирусологов в статье, опубликованной в самом авторитетном медицинском журнале мира Nature Medicine, представила данные по китайскому городу Ухань (провинция Хубэй), где COVID-19 был зафиксирован впервые. Риск летального исхода в районах за пределами провинции Хубэй составлял 0,85% и 1,2–1,4% для города Ухань, что хорошо коррелирует с данными профессора Иоаннидиса.

Значит ли сказанное, что не нужно защищаться от коронавируса? Нет. Не значит. Защищаться нужно. Как и от гриппа, туберкулёза, сифилиса. Но никто не из-за туберкулёза не перекрывает дороги и не штрафует велосипедистов. А из-за «короны» начали штрафовать.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Ведущие вирусологи также ставят под сомнение и утверждения о том, что население не приобретает иммунитет от COVID-19. Международный медицинский портал BMJ, ссылаясь на исследования ведущих международных учёных, пишет, что подавляющее большинство коронавирусных инфекций не приводит к появлению симптомов. Серджио Романьяни, профессор клинической иммунологии Флорентийского университета, говорит, что у большинства людей, инфицированных коронавирусом, симптомы не проявляются. Данные Романьяни основаны на исследовании, проведённом в полностью изолированной деревне с населением около трёх тысяч человек на севере Италии.

Категорично высказывается профессор Кнут Витковски, в течение 20 лет возглавлявший кафедру биостатистики и эпидемиологии Университета Рокфеллера. По его данным, «более 90% людей с положительным результатом теста обходятся без тяжелых симптомов, поэтому нет повода говорить об «отсутствии иммунитета» у населения». С ним солидарны австрийские медики. В Центре медицинской статистики Венского университета проанализировали данные по смертности в Австрии на первую декаду апреля и пришли к выводу, что кривая летальных исходов от COVID-19 «приблизительно соответствует «нормальной» смертности среди мужчин и женщин в отдельных возрастных группах». Иными словами, большинство людей, имевших положительный результат теста на коронавирус, умерли, что называется, от старости.

Однако всем им ставился диагноз – «коронавирусная инфекция».

О причинах устрашающей статистики заболеваний на днях поведал и американский врач Скотт Дженсен, который является сенатором от штата Миннесота. 8 апреля в эфире Fox News он рассказал о том, что в свидетельствах о смерти причиной смерти врачи указывают COVID-19, что, по его мнению, является «полным бредом». Дело в том, что американская страховая система Medicare выплачивает $13 тыс. за пациента с коронавирусом и $39 тыс., если этого пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Дженсен сказал, что получил документ на семи страницах с инструкцией, указывающей, как надо заполнять свидетельства о смерти с диагнозом COVID-19 без лабораторного теста, подтверждающего, что у пациента действительно был вирус.

Президент немецкого Института Роберта Коха Лотар Вилер на пресс-конференции заявил, что причиной смерти умерших с положительным результатом теста в Германии власти официально считают коронавирус, невзирая на наличие других болезней. «Официальные данные из лабораторий показывают, что вирус распространяется гораздо медленнее, чем утверждалось… Власти и правительство отказываются проводить необходимые расследования и «усложнять» информацию», – пишут немецкие СМИ.

Меньше тестов меньше больных

Число заразившихся во многих странах увеличивается в геометрической прогрессии и связано с ростом числа тестирований. Тесты были «скроены» на быструю руку и строго по всей науке не апробировались – времени не было. Более того, используемые на международном уровне тест-системы подвержены ошибкам. Как показали исследования, они могут давать ложноположительный результат, реагируя на другие коронавирусы.

Клаус Пюш-Шель, судебный врач из Гамбурга, который уже исследовал многочисленные положительные тесты умерших, объясняет: «Корона – это относительно безвредное вирусное заболевание. Мы должны иметь дело с тем фактом, что корона – это нормальная инфекция, и мы должны научиться жить с ней без карантина». Все смертельные случаи, которые он исследовал, имели серьезные предсуществующие условия, что «даже если это звучит жестоко, они все умерли бы в течение этого года».

Обзор на Medscape показывает, что распространенные простудные инфекции, вызванные коронавирусами, обычно снижаются в конце апреля – с блокировкой или без нее. Швейцарский журнал Infosperber пишет: «Меньше случаев короны? Просто меньше тестируй!» Ежедневное число зарегистрированных «новых случаев заболевания» мало что говорит о состоянии эпидемии.

Позицию ведущих вирусологов поддержала ВОЗ. Вопреки своим первоначальным заявлениям, в конце марта ВОЗ определила, что никаких свидетельств распространения вируса воздушно-капельным путём нет. А ведущий немецкий вирусолог Хендрик Штрек не обнаружил ни воздушно-капельного, ни контактного пути передачи.

От себя хотелось бы добавить, что в России, в частности в Тольятти, практически никогда не берут анализов на грипп даже в периоды сезонных обострений. Всем заболевшим диагностируют ОРВИ. Зато в других странах, в том числе в Таиланде, а также странах Евросоюза, США тест на грипп – обычное явление. Но почему-то в случае с коронавирусом в России царит настоящая истерия. В чем причина нагнетания страха? Об этом мы наверняка скоро узнаем. А пока Эдвар Сноуден говорит, что коронавирус используется для массового и постоянно расширяемого глобального наблюдения. Вирусолог Пабло Гольдшмидт называет ситуацию «глобальным медийным террором». А ведущий британский вирусолог Джон Оксфорд указывает на «эпидемию СМИ».

ОТ ЧЕГО ВРЕДА БОЛЬШЕ?

Страны без карантина и самоизоляции, такие как Япония, Южная Корея, Швеция, не испытали более негативного развития событий, чем остальные. И это может поставить под сомнение эффективность принимаемых истеричных мер. Многие всемирно известные эксперты в области вирусологии считают принятые меры контрпродуктивными и рекомендуют быструю естественную иммунизацию населения, одновременно защищая группы риска – пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

При этом эксперты говорят, что число людей, страдающих от безработицы, психологических проблем и насилия в семье, резко возросло в тех странах, где приняты самоизоляция, карантин и запрет контактов. Поэтому они полагают, что данные меры унесут гораздо больше жизней, чем сам вирус.

Игорь Мухин