Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Злоупотребляем положением

Злоупотребляем положением

ООО «ЭкоСтройРесурс» уличили в навязывании индивидуальному предпринимателю невыгодных условий на оказание услуг по обращению с ТКО.

В прошлом году тольяттинский индивидуальный предприниматель подал регоператору заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с 1 августа 2019 года. В обоснование своих требований он приложил договор аренды нежилого помещения, которое он снял с 1 августа 2019 года.

Но рассмотрение заявки было приостановлено. ООО «ЭкоСтройРесурс» стал требовать представить документы, подтверждающие право собственности или право аренды помещения в предыдущий период с 1 января по 31 июля 2019 года. В конце ноября 2019 года проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО предприниматель все же получил. Согласно ему, он якобы осуществлял деятельность по указанному адресу начиная с 1 января прошлого года. То есть оплатить вывоз мусора надо было и за тот период, в который индивидуальный предприниматель по данному адресу не работал.

Возмущенный предприниматель обратился с заявлением в УФАС Самарской области. Рассмотрев имеющиеся документы, антимонопольная служба установила, что в действиях ООО «ЭкоСтройРесурс» проявились признаки нарушения Закона о защите конкуренции, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением путем навязывания невыгодных условий договора на оказание услуг. Самарское УФАС России предупредило ООО «ЭкоСтройРесурс» о необходимости прекращения этих действий.

Комментарий

Ольга Сотникова, заместитель председателя думы г.о. Тольятти:

— Ко мне нередко обращаются тольяттинцы с подобными вопросами. То регоператор по обращению с ТКО рассчитывает вывоз мусора с членов семьи, которые не проживают по данному адресу. То берёт плату за помещение большей площади. То пытается получить сверх обозначенного срока. В общем, любыми путями пытается с людей взять больше причитающегося. При этом, при обращении потребителей услуги по обращению с ТКО в офисы регоператора вопрос, как правило, не решается. Выясняется, что потребитель прав только после обращения в госорганы – прокуратуру, УФАС и др. Таким образом, напрашивается вывод, что мусорный регоператор рассчитывает на то, что не каждый человек будет отстаивать свои права в различных инстанциях. В общем, регоператор беспредельничает.

Закрыть меню