Navigator News

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

16+

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
А правительство сбербанки покупает…

А правительство сбербанки покупает…

Министерство финансов России объявило о завершении сделки по выкупу у ЦБ пакета акций Сбербанка.

За 11,293 млрд акций Сбербанка (50% уставного капитала) было уплачено 2,139 трлн руб., взятых из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). За каждую акцию Сбербанка правительство заплатило по 189,44 руб. В сообщениях Минфина и Банка России отмечается, что за основу была взята средневзвешенная цена обыкновенных акций Сбербанка за 30 дней торгов на Московской бирже.

50% акций Сбербанка переданы правительству 10 апреля, в распоряжении ЦБ пока остается одна акция банка. Ее сохранение за регулятором объяснили необходимостью заключения акционерного соглашения между правительством и ЦБ. После того, как это произойдет, акция также будет передана кабмину (по условиям соглашения передача бумаги должна произойти не позднее 6 мая) – сообщает РБК.

Комментарий

Алексей Краснов, депутат Самарской губернской думы:

— Странные вещи творятся в наше странное время. Весь мир отбивается от вируса, экономику лихорадит. Из-за «самоизоляции» в России под большим вопросом существование многих видов малого, среднего и прочего бизнеса, а кабмин отдаёт два с лишним триллиона из Фонда национального благосостояния Центробанку за мнимую покупку Сбербанка.

Напомню, что Сбер и другие банки достались ЦБ совершенно бесплатно. Он в них ни копеечки не вложил. Причем другие советские банки были переданы Минфину и речь ни о каких триллионах не шла. Передача состоялась по балансовой стоимости, и ЦБ получил не живые деньги, а облигации федерального займа. Так почему же сейчас Эльвире Набиуллиной подфартило «триллионное» счастье?

Я считаю, что покупать Сбербанк на деньги ФНБ не законно! Потому что создавался фонд не для этого. Он создавался для поддержки старшего поколения и детей. А сколько из него получили дети и старики? Да нисколько!

Закрыть меню