Вы сейчас просматриваете Не жуй, не кури

Не жуй, не кури

  • Автор записи:

Самарская губерская дума ужесточает контроль над «некурительной никотиносодержащей продукцией»

Большая часть минувшего заседания комитета по законодательству Самарской губернской думы была посвящена острейшей проблеме последнего времени – увлечению детей так называемыми «снюсами» — некурительными никотиносодержащими смесями.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Напомним. После рекламы этой заразы одним из популярных певцов по стране покатилась волна снюсовой эпидемии. Школьники правдами и неправдами доставали заветные сосательно-жевательные «конфетки» с никотином. Начались аллергии, дерматиты, передозировки, отравления, смерти. Но и тем, кто избежал больничной койки и клизмы, повезло не больше. Дети, что называется, «подсели» на никотин. Который, как ни крути, а является наркотиком. Следующим шагом после «трешевых» доз никотина нередко становятся наркотики «потяжелее»…

Родители школьников и педагоги подняли шум: детей надо спасать! А как это сделать? Продукция легально продавалась в табачных киосках и отделах. Нет, естественно, ни один продавец в здравом уме не продаст подростку не то, что сосательный снюс, но и простые сигареты – больно уж велик штраф. Но мало ли у нас «доброхотов». «Дяденька, купи!» А дальше следует легенда о заболевшем отце, «дяденька» идёт и покупает. А то и безо всякой легенды. Детские правила и запреты в последнее время не в чести, мы всё больше о детских правах рассуждаем. Да и многие подростки зачастую выглядят так взросло, что им что угодно продадут без паспорта.

По родительским сообществам в мессенджерах гуляли страшилки о дилерах, бесплатно раздающих опасные «конфетки» малышне.

Словом, шум поднялся изрядный.

САМАРСКИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬ ОТРЕАГИРОВАЛ

На губернском уровне решили внести изменения в законодательство, дополнив его категорическим запретом на продажу несовершеннолетним «некурительной никотиносодержащей продукции». А заодно обосновали, что это, собственно, такое: «некурительная никотиносодержащая продукция – смеси для орального потребления (жевания, сосания), содержащие никотин и другие ингредиенты (растительные волокна, древесина) и (или) целлюлозу, ароматизаторы, консерванты, пищевые красители и  продукты (леденцы, мармелад и другие), в состав которых не входят табак и (или) сырье для производства табачных изделий».

Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области рекомендовано «продолжить внеплановые выездные проверки по выявлению и изъятию некурительной никотиносодержащей продукции, проводить мониторинг наличия в реализации некурительной никотиносодержащей продукции на предприятиях торговли и общественного питания».

В ближайшие дни губернская дума оформит решения комитета уже законодательно.

…ЖДЁМ МОСКОВСКОГО

Понятно, что мера – временная, но все ждут, что Госдума вот-вот примет закон о жевательных, сосательных и прочих бездымных никотиносодержащих веществах. В смысле – полностью и навсегда запретит их продажу по всей стране. Поскольку региональные парламенты такими полномочиями не обладают.

Правда, в последние дни муссируется информация, что там, «наверху», решают вопрос с продажей вейпов и прочих электронных сигарет, а также жидкостей к ним в автоматах по типу продажи прохладительных напитков. Но только за безналичный расчёт. Типа: есть электронная карточка – значит уже восемнадцать исполнилось. Гм… Можно подумать, мало подростков имеют доступ к кредиткам родителей. А если вспомнить «доброхотов» и легенду о «больном отце»…

Во всяком случае, самарские законодатели сделали всё, что было в их праве, и достаточно оперативно. Осталось дождаться решения из Москвы о полном запрете на снюсы.

В ИНТЕРНЕТЕ ЗАПРЕТЯТ РАССКАЗЫВАТЬ О НАРКОТИКАХ

Кстати, на данном же заседании обсуждался и единогласно был одобрен федеральный законопроект об усилении ответственности за размещение (распространение) информации о наркотических и психотропных веществах через Интернет. Старшее поколение, конечно, ещё помнит, как во время «полусухого закона» исчезали из показа фильмы, где герои употребляли крепкие, креплёные и разбавленные напитки. Как на заре борьбы с курением не показывали всенародные «17 мгновений весны» из-за Штирлица, явно не знающего, что делать с сигаретой, но постоянно сующего её в рот.

Однако депутат Самарской губернской думы – тольяттинский коммунист Алексей Краснов считает, что и борьба со снюсами, и запрет на пропаганду психотропных веществ должны в итоге вылиться в системную борьбу против всех веществ, наносящих урон здоровью нации. Ему и слово.

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА СГД АЛЕКСЕЯ КРАСНОВА:

— Я считаю, что у нас в стране слишком мягкое законодательство, регулирующее оборот наркотических и психотропных веществ.  Я имею в виду ту его часть, которая содержит «информационные и культурные» аспекты. Что я имею в виду?

Сейчас объясню. Помните советские брошюры 50-х годов, посвященные борьбе за трезвость. В них официальное определение алкоголя (именно С2Н5ОН – этилового спирта) гласило, что это наркотическое вещество. Затем уже в Советском Союзе, к сожалению, постепенно-постепенно начала происходить трансформация в определении того, что такое алкоголь. Появились уже «алкогольные напитки». И алкоголь «тихой сапой» перестал быть наркотическим веществом. Сначала с точки зрения словарных определений, а потом и с точки законодателей. А должно быть наоборот. Культура, наука и общество должны бороться со злом. Будь то коррупция, алкоголь, насилие в семье… В любом случае.

Так вот. Мы всё время крутимся вокруг одних и тех же вещей. По большому счёту должны быть запрещены к свободной продаже любые препараты, которые могут нанести урон здоровью человека. Законодатель борется же с низкокачественным алкоголем. Постоянно повышаются цены на водку, на коньяк, чтобы показать людям: не может настоящий коньяк стоить 200 рублей литр, это абсурд.

Повторюсь, о каком бы алкоголе или психотропном веществе мы не говорили, мы должны понимать, что данная борьба должна разворачиваться вокруг локализации употребления такого вещества. Это как наркотики: легально можно лишь в больнице колоть. По назначению врача.

Действуя именно в этом направлении, сегодня мы одобрили федеральный закон, в котором говорится, что нельзя вообще никакие психотропные вещества пропагандировать в интернете.

В ходе заседания мы выяснили, что вот, например, не существует запрета на пропаганду психотропов в песнях. Но ведь песня – мощный инструмент воздействия на психику человека. С песней «Иду, курю» никакая «Анна Каренина» рядом не стояла. Короче, я считаю, что пропагандировать психотропы нельзя! Не только через интернет, но и через СМИ, и через книги.

— Пелевин, похоже, «попал» со своими романами…

— Ну, у Пелевина на обложках романов написано «18+». Хотя этого, конечно, мало для защиты общества от влюблённо-нежных описаний последствий употребления кокаина. Сила слова, сила образа зря недооценивается. У меня был эпизод в детстве… Я как-то посмотрел мультфильм про обезьянку Анфису и девочку Веру. Я не помню уже сколько мне было: может, три, может четыре года. В мультфильме обезьянка пошла с девочкой в детский сад и там начала есть мыло. А потом пускать изо рта пузыри. Надо понимать: маленький ребёнок всё воспринимает буквально. Посмотрев мультфильм, я сделал вывод, что если съесть мыло, будут изо рта идти пузыри и будет весело. В результате я пошёл в ванную, взял мыло и попытался его съесть. Со всеми «вытекающими последствиями» в виде отравления. Мораль: когда что-то демонстрируешь ребёнку, это в итоге обязательно претворится в действие. И речь идёт не только о детях… Поэтому, когда Пелевин рассказывает про употребление мухоморов или кокаина…

Думаю, Пелевин не имел сознательной цели цели пропагандировать наркотики и психотропы. Просто каждый писатель или художник хочет прославиться. Но кто-то пишет шедевр, который остаётся на века, а кто-то идёт на площадь и приколачивает свои тестикулы к брусчатке. У каждого своё понимание пути в Историю.

Вот, скажем, зачем пишется песня про психотропы? Первое соображение – ради «хохмы». Человеку хочется приколоться, а потом вдруг песня начинает жить по своим законам, хотя такого замысла автор перед собой не ставил, но он виноват перед обществом тем, что дал жизнь своему «уродцу». У молодых авторов вообще чувство социальной опасности снижено. Они считают: «Да ладно! Всё нормально! Чё такого?! Это же просто песня». Молодости свойственен эгоизм, который нужно перенаправлять, сублимировать…

Второй случай, что гораздо чаще и гораздо хуже – это когда какая-то бездарность хочет прославиться. И никакого другого способа, кроме как привлечь хоть как-то внимание, у неё нет. Поэтому начинает писать, например, про наркотики. Такой горе-автор понимает: если будет скандал, то про него заговорят. Пусть и плохо, но «синдрому Герострата» уже тысячи лет, и мало что поменялось в людях за эти годы.

Третий вариант – конспирологический. Некоторые песни про психотропы специально пропагандируются в обществе, чтобы нанести максимальный урон нашей стране, нашему будущему. Не секрет ведь, что песня Цоя «Перемен!» и Газманова «Свежий ветер» были не просто песнями. Это были драйверы общественного и государственного переворота. Писались и «крутились из каждого утюга» они так же целенаправленно, как и книги Солженицына про ГУЛАГ.

— Возвращаясь к тому, о чём сегодня так много говорилось на комитете по законодательству относительно снюсов, прочих никотиносодержащих жевательных и прочих смесей, как вы считаете, раньше надо было бить тревогу?

— Конечно! Я рад, что родительское сообщество, или, как я всё чаще говорю в последнее время, – то самое гражданское общество – самоорганизовалось и дало отпор явлению, которое вот-вот могло перерасти в полномасштабную беду. Нам осталось только подключиться и законодательно всё это оформить.

Андрей Сергеев