На февральском заседании думы г.о. Тольятти рассматривался вопрос о внесении изменений в Устав города. Поправки назрели в связи с тем, что при выборе следующего созыва городского парламента должна измениться избирательная система. В чём суть перемен, кто решил, что так будет лучше, и, главное, – для кого лучше, разбирался «Тольяттинский навигатор».
ЛЫКО ДА МОЧАЛО…
В сентябре 2018 года мы выбирали депутатов думы г.о. Тольятти по смешанной системе голосования. Согласно ей мы отдавали предпочтение как конкретному человеку, так и конкретной партии. В итоге в местный парламент, состоящий из 35 депутатов, прошли кандидаты, получившие наибольшее количество голосов избирателей на каждом округе, – одномандатники (17 человек), а также те, кого направила партия – списочники или депутаты, избранные по единому избирательному округу (18 человек). Напомним, в 2018 году горожане отдали большинство голосов Коммунистической партии Российской Федерации. И потому в местный парламент были направлены по спискам КПРФ восемь депутатов. Списочниками от «Единой России» стали шесть депутатов, от ЛДПР и «Справедливой России» – по два. По избирательным округам в думу были выбраны девять коммунистов, «единороссов» – семь. Таким образом, в местном парламенте сложилось «красное большинство»: 17 депутатов от КПРФ, 13 «единоросов», два представителя ЛДПР и три «справоросса».
И вот теперь планируется перейти со смешанной системы на мажоритарную, то есть отменить партийные списки. С тем, чтобы выбирать лишь конкретных депутатов от каждого избирательного округа, количество которых, может быть, увеличено с 17 до 35. А может, и останется прежним. Закон о переходе муниципалитетов на мажоритарную систему депутаты «Единой России» в губернской думе приняли в прошлом году, так что городским округам необходимо до июля подправить свои уставы. Но вот что интересно: губдума, навязав муниципалитетам изменения выборной системы, для себя менять условия игры не стала…
Честно не победят
Потому и не понятно, какую цель преследует эксперимент. Уж не для того ли, чтобы следующий созыв городской думы Тольятти не был таким красным? Или представители партии власти намерены дистанцироваться от «Единой России», которая, пожалуй, способна скомпрометировать любого человека одной только принадлежностью к ней? Думается, что кандидаты «ЕР» в честных выборах не победят хотя бы потому, что их партия выступала против референдума по пенсионной реформе, голосовала в Госдуме за повышение пенсионного возраста, за рост налогов и за другие не менее антинародные решения. Это всё известно не только самим «единороссам», но и многим экспертам, и даже не экспертам. Потому нужно срочно что-то предпринять, чтобы не лишиться большинства голосов в парламентах различных уровней.
Вот и закон, обязывающий внести изменения в уставы муниципалитетов с тем, чтобы поменять избирательную систему со смешанной на мажоритарную, был принят большинством голосов, принадлежащих «ЕР» в Самарской губернской думе. А не будет большинства – не будет и диктатуры «Единой России». Вот и стараются плутократы всеми силами удержать ускользающую власть.
ЛЮДЕЙ НЕ СПРОСИЛИ
У руководителя фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти Ольги Сотниковой оказалось немало вопросов по теме изменения выборной системы. Во-первых, она обратила внимание на то, что депутаты Самарской губернской думы отчего-то забыли посоветоваться с избирателями при принятии решения и не провели публичных слушаний. Руководитель фракции также напомнила, что президент в своём послании указывал на необходимость спрашивать мнение граждан при принятии важных решений. Примером тому служит всенародное голосование по поправкам в Конституцию, которое состоится 22 апреля сего года.
Во-вторых, Сотникова обратила внимание на то, что согласно ст. 4 ФЗ от 06.10.2003 N 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. «Но, несмотря на это, региональные и федеральные власти продолжают диктовать нам, как и за кого голосовать, как и кого выбирать, не желая принимать во внимание мнение самих горожан. Сейчас мы представляем город численностью 700 тысяч человек. И нас не спросили, хотим ли мы менять правила игры. Решили за нас. Считаю, что это как минимум некорректно», – заявила Сотникова.
Между тем, как уже говорилось выше, закон был принят на уровне губернии. «И в нашем распоряжении есть шесть месяцев, два из которых уже прошло», – напомнил спикер Николай Остудин о сроках принятия поправок в городской устав. Руководитель юридического управления думы Ольга Панкратова на всякий случай напугала депутатов негативными последствиями за неприведение устава города в соответствие с региональным законом. «Возможны всяческие негативные последствия. Вплоть до роспуска депутатов и назначения новых выборов», – сообщила она.
«Давайте пригласим на одно из ближайших заседаний представителей губернской думы и спросим у них, какова необходимость в принятии этого решения? – Предложил первый заместитель спикера Юрий Сачков. – Почему вопрос не согласовывался с депутатами городского округа? Новой системы мы не боимся, однако никто не доказал, что нынешняя – плохая».
В итоге депутаты решили провести публичные слушания по внесению изменений в устав города 25 марта.
Кстати, до 2008 года депутатов городской думы тольяттинцы избирали по той самой мажоритарной системе, относительно которой изменения должны быть внесены в устав. Только интересы горожан тогда представляли всего 17 депутатов.
Комментарии
Юрий Сачков, первый заместитель председателя думы г.о. Тольятти:
– Желание распустить нынешний созыв думы возникает у некоторых ретивых политиков с первого дня его работы. Теперь вот нашли ещё один способ, чтобы подёргать за нервы… Как известно, 22 апреля намечено провести всероссийский опрос граждан по поправкам в Конституцию. Так почему бы не совместить с ним местный опрос, касающийся системы выборов в Тольятти? Заодно можно и нужно спросить мнение тольяттинцев по поводу того, должны ли у нас проводиться прямые выборы главы города. Совмещали же городские опросы с выборами президента в 2018 году.
Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в думе г.о. Тольятти:
— У смены выборной системы выросли ноги из думы г.о. Самары. Это её депутаты обратились к вышестоящим коллегам с предложением изменить свой устав. Но не нужно забывать, что в Самаре всё по-другому. И не только потому, что это областной город. В Самаре есть районные думы. И отдельное законодательство в этой части. Его и хотели поменять. Но так получилось, что и Тольятти, и Сызрань, и Новокуйбышевск пошли «паровозом».
Считаю, что мажоритарную систему выборов решили обкатать в Самарской области с тем, чтобы избавиться от немногочисленных фракций и работать в думах минимальным числом партийных объединений. Партии власти мешают малочисленные фракции, которые выступают не всегда за мнение «ЕР» и не всегда против. У них бывает и собственное мнение. И оно вводит дисбаланс при принятии как экономических, так и политических решений.
При этом я не исключаю возможности, что после апробирования мажоритарной системы всё останется по-прежнему. Потому как главная цель партии власти – делать ставку на самовыдвиженцев, идти на выборы не под флагом «ЕР», а под эгидой какого-либо общественного движения.
Тольятти – город уникальный. И здесь в 2018 году «ЕР» проиграла уникально: как по одномандатным округам, так и по спискам. Но на местном уровне в других городах отмена партийных списков может сыграть на руку партии власти. Вот, например, директор школы – уважаемый всеми человек. Конечно, у него больше шансов заручиться поддержкой горожан и быть избранным в местную думу, чем у малоизвестного рабочего с АВТОВАЗа. Только разница в том, что уважаемый многими директор школы проголосует потом так, как скажет ему партия власти: например, за повышение коммунальных тарифов или за сокращение парковочных мест… А никому не известный слесарь АВТОВАЗа, являющийся коммунистом, непременно будет отстаивать интересы народа.
Однако вариант с отсутствием партийных списков совсем не подходит единороссам для губернской и тем более – Государственной Думы. Почему? Не факт, что партийные бонзы «ЕР» смогут выиграть выборы в одномандатных округах. А если они проиграют, к власти могут прийти не лояльные «вертикали» единороссы, что приведёт к перекраиванию «поля сил и претензий».