Вы сейчас просматриваете Фонд капитального ремонта: больше денег, меньше ответственности

Фонд капитального ремонта: больше денег, меньше ответственности

  • Автор записи:

Большая и заветная мечта значительной части наших чиновников – ничего не делать и получать за это деньги. Вот и наш региональный фонд капитального ремонта (далее ФКР) не оригинален в своих желаниях. С 1 января 2020 года тариф на «капиталку» уже подняли. Теперь осталось придумать, как ничего не делать. Ну… почти ничего. И, как оказалось, всё уже придумано: в недрах регионального оператора готовятся поправки в закон, которые существенно облегчат ему жизнь. Об этом рассказал редакции «ТН» Павел Митковский, депутат думы г.о. Тольятти и председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями.

Частичный, но всё ещё капитальный!

Сейчас в перечень работ по капремонту входит ремонт инженерных сетей, кровли, фасада дома и фундамента. И хотя эти виды работ состоят из разных составляющих, делаться сейчас они должны все разом. Так, к примеру, в перечень работ капитального ремонта инженерных сетей входит отопление, холодное и горячее водоснабжение, канализация и электрика. И когда дом «расторговывается», то подрядчик обязан сделать всё сразу. К слову, сейчас на ремонт «инженерки» выделяется 2 211 рубль на квадратный метр общей площади многоквартирного дома. И в эту сумму должен уложиться ремонт инженерных сетей.

Но, похоже, так будет не всегда. Поправки в соответствующие документы от регионального ФКР дадут возможность «капиталить» в рамках «инженерных сетей», к примеру, только холодное водоснабжение. А что касается крыши, то поменять могут старый шифер, положив новый оцинкованный лист. А старую обрешётку из досок, которой больше 60 лет, оставят как есть.

Вот, представьте, подошла очередь дома на капитальный ремонт. Ну, по бумагам. По факту состояния труб и проводки ремонт требовался очень давно. Но не суть. И вот региональный оператор решает починить только систему отопления и покрасить фасад. А как же остальное? Как говорят матёрые автомобилисты – «ещё походит!» Меняют дому трубы отопления, красят нарядно, и вот – дом «откапитален». По документам он  получает соответствующий статус и следующий этап на капитальные работы лет через 50… Возможно система очереди всё же поменяется после этих поправок, но пока на эту тему бабушка надвое сказала.

— Региональный ФКР говорит, что сейчас дела у них идут «так себе», – комментирует Павел Митковский, – потому делать отдельные работы им более реально. Одно дело отдать 2 211 рубль за квадратный метр всех инженерных сетей МКД. Другое дело, к примеру, платитьтолько 500 рублей за квадратный метр за замену коммуникаций по холодному водоснабжению. А остальное сделать «в другой раз».

Энергоэффективность на «свалку»

Сократить свои расходы ФКР планирует не только за счёт разделения на части базовых работ. Есть и более радикальные меры. Так, из перечня работ капитального ремонта могут быть навсегда убраны ремонт фасадов и установка автоматизированных узлов отопления. Несмотря на то, что данные виды работ имеют большую стоимость, они выполняют ещё и важную функцию – энергосбережение.

Автоматизированный узел отопления регулирует температуру в зависимости от наружный температуры воздуха. Тем самым помогает жителям экономить. Как помогает экономить и качественный ремонт фасада, включающий в себя утепление и вентиляцию МКД.

Сегодня, согласно закону Самарской области №60-ГД «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», капитальный ремонт предполагает не только ремонт МКД, но и повышение его энергоэффективности. Об этом прямо говорится в тексте закона. То есть капитальный ремонт должен сделать дом энергоэффективным. Но если из перечня работ будут убраны работу по утеплению фасада и установка автоматизированных узлов учёта, то о каком энергосбережении капитального ремонта может идти речь?

Другой вопрос, кто тогда будет делать эти работы? Сами жильцы? Так и представляется новая платёжка за коммунальные услуги, где помимо основной строки капитального ремонта будет строка «капитальный ремонт-2» – на фасад и автоматизированные узлы учёта. Впрочем, тссс… Не дай Бог – чиновники услышат!

Контроль на откуп

Все мы помним, как неохотно жители области встречали очередной оброк в виде капитального ремонта. Тольятти тогда заметно отличился: митинги, пикеты и другие акции протестов бушевали в городе довольно долго. Несмотря на то, что закон всё же был ведён, протестная активность Тольятти дала свои плоды: власть не рискнула ввести побор на содержание электрических сетей. За это время для пущей убедительности надёжности капитального ремонта в нашем городе создали свой отдел технического надзора. В самой столице региона также имеется такой отдел, который контролирует и оценивает проведённые работы на домах после капитального ремонта. Суммарно в этих отделах трудятся около 50 человек. Все эти люди теперь могут быть сокращены. Потому ФКР технический надзор за качеством проведения капитального ремонта планирует отдать на аутсорсинг! Аутсорсинг – это когда оценивать и следить за качеством капитального ремонта будут сторонние организации, а не сам ФКР. И такой надзор тоже будет «торговаться», как и сами работы капитального ремонта. Число нахлебников увеличится, непрофильные расходы ФКР возрастут.

Схема, видимо, будет очень банальной. К примеру, организация г-на Иванова получает подряд на проведение «капитальных работ». В тоже время аффилированная организация г-на Петрова (организация, находящаяся в сговоре с организацией Иванова) «выигрывает» торги по надзору за работой Иванова. Почему «выигрывает» в кавычках? Да просто. Согласно закону, тот, кто предложит наиболее выгодную цену, побеждает в торгах. С ним обязаны заключить контракт. Ничто не мешает Петрову предложить самую низкую цену на оценку работы Иванова. «Уронить» цену можно чуть ли не до 0, предложив за такую работу, к примеру, 1000 рублей. Ну а вдруг Петров по натуре альтруист?

В итоге никто оценивать работу Иванова, конечно же, не будет. Полная свобода действия и всё по «закону». Что он там «накапиталит», жителям дома и представить будет страшно. А главное, Петров все документы подпишет и оформит как нужно. Вот и готовая схема. Вот и аутсорсинг.

Одно название

Если региональный ФКР действительно реализует запланированное, то результат оптимизации будет печальным. Нет, для ФКР он будет замечательным: меньше работы и меньше ответственности. И самое главное – больше денег. А вот жители области не только станут больше платить, они ещё будут получать услугу гораздо худшую по качеству. Невольно проводится параллель с «мусорной реформой»: денег стали платить в разы больше, а мусор из баков под окнами вывозить стали реже. Похоже, новое руководство ФКР записало «мусорную мафию» в кумиры и решило перенять у неё всё самое «лучшее».

Виктор НАМЕРЕН