дела судебные
Скажи, дорогой читатель, что лучше: когда твой дом обслуживает именитая УК, но делает это «так себе и дорого» или когда в доме порядок, коммуналка не бьёт рекорды на районе, но твоя управляющая компания не самая крупная в городе? Ответ очевиден, не правда ли?
Тогда почему же некоторые жители, боясь новизны отношений, что несут перемены к лучшему, буквально зубами вцепляются в прежнюю УК (ту самую — обслуживание которой «так себе и дорого») и за неё готовы даже закон нарушить? Тут тоже ответ ясен как белый день. Или в любом случае понятно, что движет этими людьми некая материальная заинтересованность. Вот и несут они разруху в головы своих соседей, убеждая последних: что вонь канализацией и ободранные стены в подъездах — это лучший, хоть и дорогой сервис, на который обречены жители. Потому как другого нам и не надо. (Ведь за лучшее «несущим разруху» платить-то никто не будет.)
…После того, как дом №93 на улице Мурысева Комсомольского района возглавил молодой и прогрессивный председатель домкома, первое, что он сделал, – сравнил квартплату и уровень обслуживания в своём доме с соседними многоэтажками. Оказалось, что сравнение не в его пользу. На Мурысева, 93 и квартплата больше, и обслуживание хуже. Тогда Сергей Тихонов озадачился двумя исконнорусскими вопросами: «кто виноват?» и «что делать?»
Ответами на них логично явилась необходимость смены управляющей компании, обслуживающей дом «так себе и дорого», на ту, что будет работать «лучше и дешевле». Решено — сделано. Жилищный кодекс в руки и — пошла «движуха»! Общее собрание собственников очное, собрание заочное, поквартирный обход с бюллетенями, долгая разъяснительная работа с жителями, и в итоге — протокол. Но не успели перейти в новую УК, как другая (менее численная) часть жителей замутила своё собрание и свой переход в другую УК. Точнее, в клон — той самой старой УК, где «так себе и дорого». И тоже пошла по квартирам.
В итоге на доме сложилась абсурдная ситуация, позволившая запутать любого здравомыслящего человека. Жильцы дома, которые хотят остаться в той УК, где «так себе и дорого», не понимают, что делают! А руководитель этой УК между тем получает в свой карман с дома №93 по ул. Мурысева 3 млн 600 тыс. рублей ежегодно, за то самое содержание, что «так себе». Одновременно с этим пожилых людей и льготников запугивают, что при смене УК у них будут проблемы с субсидиями, что они лишаться льгот, а старая УК «так себе и дорого» поделит долги других жильцов на всех и прочий бред. Всё это делается с одной целью — чтобы «закошмаренных» жителей ввести в заблуждение, и они отдали свой голос за старую УК «так себе и дорого», или ее клон.
Одной только смутой, что принесли в сознание своих соседей ярые приверженцы УК, где «дорого и так себе», не обошлось. Они пошли ещё дальше и позволили себе даже закон нарушить. Да ладно б, если только сами. Втянули в аферу и ничего не подозревающих жителей достославной многоэтажки на Мурысева, 93. Суть аферы стара как мир – это подделка подписей в бюллетенях голосования. Правда, получилось всё топорно. И независимая почерковедческая экспертиза г. Тольятти выявила более двадцати фальшивых подписей, с учетом составления бюллетеня на умершего человека.
А далее суд вынес решение в пользу истца председателя домкома Сергея Т., который заподозрил подделку подписей в бюллетенях. Суд постановил, что кворума общее собрание жителей не имело. То есть переход в клон компании, где «так себе и дорого» не состоялся. В общем, правда восторжествовала, суд принял сторону тех, кто решил уйти туда, где «дешевле и лучше».
Только ставить точку в этом деле пока рано. Потому как ещё не наказаны те, кто «замутил» подделку подписей. Судя по всему, ответственность за фальшивые «автографы» ляжет на инициаторов (председателя и секретаря) того самого собрания, о котором в решении суда говорится следующее: «Признать недействительными с даты принятия решения внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Тольятти, ул. Мурысева, д.93, проведённого в форме очно-заочного голосования в период с 08.10.2018 г. по 29.03.2019 г., оформленные протоколом №1/у/19 от 30.03 .2019 г., по всем вопросам повестки дня».
На сегодняшний день, напомним, за подделку подписей введена ответственность вплоть до уголовной. Правда, мы пока не знаем, какую меру пресечения выберут для нарушителей, но, как минимум, затраты на проведение почерковедческой экспертизы им оплатить придётся. А это 15 тыс. рублей за одну подпись. Всего, напомним, фальшивыми признано 23 «автографа». И хорошо, если подделка подписей будет стоить нарушителям закона не дороже денег.
Ну и напоследок хотелось бы предупредить собственников жилых помещений, которые ставят свои подписи по принципу «мне подсунули какие-то бумаги в подъезде — я и расписалась — без очков была — не поняла, за что». Люди, ваши подписи значат многое! Очень многое! Расписавшись однажды, можно, между прочим, квартиры лишиться навсегда. Мошенники это хорошо знают и этим пользуются. Не расписывайся не глядя — и не будет вам потом мучительно больно!
А если вашу подпись подделали, не поленитесь сходить в суд, чтобы доказать правоту и наказать мошенников. Возможно, вы своими действиями убережете и себя, и других от более тяжкого преступления.
В общем, не теряйте бдительности! И всё у вас будет хорошо!
Олег Веселов
P.S. Предупреждаем, что сегодня те самые жильцы, «сеющие разруху», под руководством менеджеров по работе с населением УК «так себе и дорого» пытаются совершить новое преступление. Их цель — за один месяц правдами и неправдами «состряпать» новое голосование жильцов дома по ул. Мурысева, 93, для того чтобы дом остался под обслуживанием той же УК, где «так себе и дорого». Методы ж работников УК особой новизной не отличаются: они стремятся стравить жильцов меж собой, посеять неразбериху, хаос и ненависть.