Вы сейчас просматриваете Тольяттинские депутаты-коммунисты раскрыли аферу с нелегальными автостоянками!

Тольяттинские депутаты-коммунисты раскрыли аферу с нелегальными автостоянками!

  • Автор записи:

По результатам расследования депутатов КПРФ выяснилось, что в Тольятти действуют более 40 незаконных стоянок. На всех их тольяттинцы оставляют свои авто и платят владельцам за данную услугу. Но деньги горожан идут не в город, а прямиком в карманы незаконных предпринимателей, которые не платят ни налогов, ни за аренду земли.

КТО ВЛАДЕЛЕЦ?

Можете ли вы представить, дорогой читатель, что вдруг вы или член вашей семьи возьмёте и огородите некий понравившийся вам земельный участок для того, чтобы организовать на нём автомобильную стоянку? Стоянку самовольную. То есть созданную без оповещения администрации города и получения разрешения на данный бизнес. Понятное дело, что доходы при этом будут идти прямиком в ваш собственный карман, а вы, ни рубля не отдавая городу и государству ни за аренду тольяттинской земли, ни в виде налогов, заживёте вдруг припеваючи.

И вам тоже в подобное не верится? Вот-вот. Значит, подобные захватнические действия готовы предпринять не многие люди, а лишь те, что имеют «нужные» связи или считают, что им можно то, что другим нельзя.

Однако не будем пытаться нарисовать социальный портрет «самовольщиков». Скажем лишь, что в Тольятти ежегодно выявляются десятки стоянок-нелегалов, с которыми городские власти «ну ничего не могут сделать».

Спрос рождает предложение

На одном из заседаний думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (КМИГЗ) рассматривался данный вопрос. И здесь же прозвучало, что на данный момент в городе насчитывается 41 незаконная автостоянка, на которой ничего не подозревающие горожане оставляют свои авто за определенную плату. И как мы уже говорили ранее, вся плата от такого бизнеса идёт в карман ушлым предпринимателям. И, наверное, нужно добавить, что если на такой стоянке что-нибудь вдруг случится с чьим-то авто, компенсировать вред за порчу имущества вряд ли кто будет. Стоянки-то в принципе нет: де-факто она есть, а де-юре её нет.

КТО В ОТВЕТЕ?

Однако вернёмся к комиссии, где депутат-коммунист Ольга Сотникова спросила руководителя управления земельного контроля, что предпринимается в отношении владельцев нелегальных стоянок. Андрей Климанов пояснил, что взаимодействия между владельцами незаконных объектов и специалистами данного управления нет. От слова «никакого». Поскольку задача управления земельного контроля заключается лишь в том, чтобы выявлять незаконные объекты. Далее к работе подключается департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ, руководитель Инна Сорокина). Он и направляет материалы в суд на владельцев таких стоянок. Ну а дальнейшая работа по взысканию штрафов, пеней и прочего лежит в области действия судебных приставов, которые контролируют исполнение судебных решений.

Многие стоянки продолжают функционировать и после решения судов об их ликвидации. И значит, вместо того, чтобы наполнять деньгами бюджет города, эти объекты продолжают незаконно обогащать своих владельцев, несмотря на выписанные штрафы.

Вот, к примеру, стоянка на Южном шоссе, рядом с домом №27. По ней есть решение суда от 11 ноября 2018 года. Или на бульваре Рябиновом, рядом с домом 7а. Относительно этой стоянки суд постановил в декабре прошлого года, что пора «сворачивать» незаконный бизнес. Но прошёл без малого год, а всё как было, так и есть. Кто должен отвечать за то, что судебные решения не исполняются, и что нужно делать, чтобы они исполнялись, попыталась выяснить Ольга Сотникова на комиссии в думе. По её словам, земля в центре кварталов достаточно дорогая, и доход от её использования мог бы наполнять скудный городской бюджет.

5 из 41

Но на комиссии ответа не прозвучало. А спустя две недели депутат-коммунист получила от руководителя ДУМИ Инны Сорокиной письмо, в котором говорится о работе, проделанной департаментом по управлению муниципальным имуществом относительно незаконных стоянок. А именно: «в бюджет г.о. Тольятти за 8 месяцев 2019 года по выставленным требованиям в добровольном порядке поступила оплата в размере 293 тыс. рублей. Взыскано в судебном порядке — 2 219 тыс. рублей, оплачено — 78 тыс. рублей». Правда, при этом сумма всех выставленных требований в письме не называется. Ну а дальше специалист ДУМИ перечислил список стоянок, по которым судами принято решение об их ликвидации и демонтаже. Среди них незаконный объект по адресу: ул. Вокзальная, 98б, напротив КПП-12 ВАЗа, по которому принято решение Автозаводского районного суда от 19.08.2016 года. А также стоянки западнее б-ра Туполева, 17а (решение Автозаводского районного суда от 21.08.2019 года); на Южном шоссе, восточнее дома №145 (решение Автозаводского районного суда от 26.07.2019 года); в 21 квартале на ул. 40 лет Победы, севернее дома №4 (решение Автозаводского районного суда от 14.12.2018 года); на Южном шоссе, северо-западнее дома №131 (решение Автозаводского районного суда от 26.07.2019 года).

Итого в списке 5 (пять!!!) незаконных стоянок, по которым приняты судом решения об их ликвидации. А всего в городе, напомним, выявлен 41 нелегитимный объект. Какая работа проделана ДУМИ в отношении остальных 36 стоянок? Неизвестно. Пока.

Опыт есть!

Нельзя говорить о том, что в городе совсем не ликвидируются незаконные стоянки. Ликвидируются. Но происходит это не со всеми, а по какой-то особенной, выборочной, схеме. Но при этом обязательно громко — с оповещением события в многочисленных СМИ. Вот и в сентябре снесли незаконную автостоянку в Комсомольском районе, о чем Управление федеральной службы судебных приставов (УФССП) не преминуло сообщить во всеуслышание:

«Житель города превратил земельный участок площадью 2095 кв. м в автомобильную стоянку, огородив его и установив пост охраны. Администрация Тольятти обратилась с жалобой в суд, который постановил снести незаконную постройку и ограждение.

Сотрудники УФССП вручили должнику постановление овозбуждении исполнительного производства лично под роспись, установив пятидневный срок для добровольного исполнения требований. Через пять дней решение суда должником не было исполнено. Судебные приставы-исполнители составили три административных протокола, штрафы по которым должник оплачивал, но требования, содержащиеся в исполнительном документе, не исполнял. Тогда специализированная организация снесла будку охраны и забор по всему периметру участка».

Оказывается, алгоритм действий не только предельно прост, но и отработан на практике. Одновременно с этим в городе продолжают функционировать десятки самовольных стоянок. Почему? Ответ на этот вопрос, судя по всему, следует искать в коррупционной плоскости.

Комментарий

Ольга Сотникова, заместитель председателя думы г.о. Тольятти:

— Депутатское расследование по неэффективному управлению муниципальным имуществом мы начали в начале этого года по поручению депутата СГД Алексея Краснова. В рамках этого расследования я запросила у администрации городского округа Тольятти информацию по автостоянкам и помещениям. В течение полугода депутаты-коммунисты проводили кропотливый анализ полученных из администрации данных: изучали, какие объекты каким образом используются. Пришли к очень печальным выводам. Незаконные стоянки – это лишь вершина огромного айсберга в лучшем случае халатности и в худшем – коррупции. Владислав Шепелёв и Георгий Акоев много чего могут рассказать о «странном» использовании помещений, отданных администрацией в безвозмездное пользование разным «деятелям». И расскажут. Чуть позже. Генеральной прокуратуре.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ

— У меня имеется вполне конкретное мнение по этому вопросу.

Администрация города на всех совещаниях и согласительных комиссиях плачется, что у города нет денег. И поэтому сокращает работников школ, детских садов. Сокращает бесплатные для родителей детские кружки и секции. Сокращает детские библиотеки. Собирает с родителей по 17 рублей «на мыло» в детских садах. И так далее. А теперь давайте посчитаем, сколько Тольятти потерял от халатной работы ДУМИ и отдела земельного контроля. В рублях.

На каждой стоянке размещены от 100 до 300 автомобилей. Возьмём среднее число — 200 машин. За каждую машину берётся в сутки по 50 рублей. Итого – 10 тысяч в сутки. Умножаем на 30 суток и получаем 300 тысяч в месяц. На стоянке работают 3 сторожа, которые получают по 15 тысяч в месяц. Вычитаем 45 тысяч – на сторожей. Ещё 5 тысяч – на освещение стоянки, если электричество вообще оплачивается, а не воруется у города. Получается 250 тысяч «чистыми». Теперь умножим 40 нелегальных стоянок на 250 тысяч в месяц. Получаем 10 миллионов недополученной городом прибыли. В месяц. 120 миллионов в год!

В детском саде «Яблонька» (Тольятти, Комсомольская, 141) окна в детской спальне старые, «сифонят» как решето. Меня просто атакуют родители детей, которые постоянно заболевают из-за этого. Так вот. На эти 120 миллионов можно было бы сделать косметический ремонт и заменить окна в 120 таких «яблоньках»!!! В общем, у администрации есть возможность заработать деньги в казну города. Только кандидат экономических наук Инна Сорокина – руководитель ДУМИ – ну никак не знает, каким образом это делается. На парламентском совещании у Анташева она с умным видом мне рассказывает про четыре вида ликвидности муниципального предприятия «Рынок «Кунеевский», который администрация собралась продать бизнесменам, а как самой собирать по 120 миллионов в год со стоянок – не знает.