You are currently viewing Инициатива не наказуема. И не легка

Инициатива не наказуема. И не легка

Устав наблюдать угасание малой Родины и слушать пустые обещания чиновников, жители Фёдоровки решили изменить ситуацию собственными силами.

Телевизор уже который год вещает нам о великом подъёме во всех сферах жизни: зарплаты растут, инфляция снижается, уровень жизни поднимается до небес… Но, выйдя на улицу, собственными глазами видишь, как сильно реальность отличается от статистики, которую оптимистично заливают нам в уши с федеральных каналов.

Наверное, телевизор «не знает» о том, что у нас вместо школ пачками открывают торговые центры и пивнухи, цены на продукты и ЖКХ растут чуть ли не каждый день. Чудеса «прогресса» в полной мере ощутили на себе и жители Фёдоровки, пожалев о том, что почти 15 лет назад присоединились к городскому округу Тольятти. Обещанные им блага обернулись разрухой и запустением: закрыта баня, заброшен стадион, культурный центр бывшего посёлка не работает. И самое главное – закрыта единственная школа. И это только малая часть проблем, которые создала жителям либерально-капиталистическая власть.

Неравнодушные жители, собравшись поначалу небольшой группой, креативить не стали и назвали себя просто и понятно – «Инициативная группа жителей микрорайона Фёдоровка». Инициативная группа приветствует каждого жителя, кто желает помочь развивать микрорайон. И если на первое собрание в апреле пришли только 19 человек, то сейчас активистов уже вдвое больше.

По всем правилам

Инициативная группа является общественным объединением жителей территории без юридической регистрации. Существует она для решения общих вопросов жизнедеятельности, без намерений каких-либо изменений структуры власти.

Но члены инициативной группы собираются не просто так погалдеть. К каждому собранию председатель готовится основательно, составляет повестку заседания с вопросами. На самих собраниях избирается председатель собрания и ведётся протокол. Определяется регламент выступлений и их порядок. Дополнительные вопросы только с поднятой руки и по одобрению председателя. Все решения, которые принимает группа, рассматриваются на собрании и утверждаются протоколом. И только после этого начинается работа. Самовольничать тут не дают и выступать от имени жителей без их предварительного одобрения не получится. Дисциплина и самоорганизация на высоком уровне, что лишний раз доказывает: собираются не проходимцы, а вполне сознательные и активные граждане с чёткими целями.

Цель – жить лучше

Автором идеи создания такой группы и её реализатором является Анатолий Цыганов. Его на первом же собрании избрали председателем инициативной группы. По его словам, основная цель этой группы – определиться с общественными формированиями на территории микрорайона, которые работали бы в интересах жителей. А в интересах жителей могут работать только те общественные формирования, которые избрали сами жители.

— Жители Фёдоровки находятся в информационной блокаде, — рассказывает Анатолий Цыганов, — относительно деятельности властей города, области и других ветвей власти. Мы не знаем, чем занимаются и что планируют власти города, а власти города не знают реальную обстановку в микрорайоне Фёдоровка. Это происходит из-за того, что общественные формирования на территории Фёдоровки не являются всенародно избранными. Поэтому до населения не доходит нужная информация и население не участвует в процессе улучшения своей жизни. Жители даже не в курсе, что у нас есть территориальные органы самоуправления (ТОСы), общественный совет микрорайона (ОСМ) и управляющий микрорайоном. Мы должны создать именно ту организацию, которая будет избрана народом. Смысл нашей работы в том, чтобы людям дать поверить — они тоже способны влиять на процесс по созданию благоприятных условий своей жизни.

От каждого по возможности

В инициативной группе микрорайона собрались люди разных возрастов и профессий: строители, преподаватели, инженеры, программисты, журналисты, юристы, медицинские работники и многие другие. Немалая часть — пенсионеры, которые ещё не забыли свою профессию. В связи с тем, что общественное объединение выросло и продолжает набирать людей, было принято решение разделить работу группы на семь тематических секторов: сектор школьного и дошкольного воспитания, хозяйственно-бытового управления, дорожного хозяйства, спортивно-массовой работы, медицинский сектор, юридический и информационный. Каждый сектор будет вести работу по улучшению жизни в Фёдоровке. Каждый участник инициативной группы может вступить в любой сектор по своему желанию. Профильное образование только приветствуется. Таким образом, надеются сами участники группы, каждый сможет применить свои профессиональные навыки для улучшения жизни в микрорайоне или в разрешении каких-либо спорных вопросов, когда у остальных жителей не хватает на то компетенции.

И тут суды

Одним из первых дел, которым занялась инициативная группа, это пересмотр решения Самарской Губернской думы о присоединении Фёдоровки к Тольятти. По мнению многих жителей микрорайона, именно потеря статуса посёлка городского типа привела к тому, что жители сейчас имеют. То есть ничего не имеют. Как так вышло и кто решил включить в городскую черту посёлок, инициативная группа намерена узнать в суде. А именно — оспорить решение СГД, которое лишило Фёдоровку самостоятельности и закрыло поселковую администрацию.

Как выяснили сами жители, в 2005 году вместо голосования, схода или опроса граждан чиновники провели слушания с участием всего 19 человек (!) при том, что в Фёдоровке проживает более 3 тысяч. Это решение и оспаривается местными жителями. Что будет дальше – станет известно на судебном заседании 11 сентября.

Настоящая общественность

За время своей работы инициативная группа провела 16 уличных собраний, переизбрав 16 уличных комитетов. Люди наконец смогли сами выбирать их председателей. И у них появилось понимание, для чего нужен уличный комитет, и с какими вопросами можно к нему обращаться.

Кроме этого, инициативная группа первой реагирует на происшествия в микрорайоне. Так, совсем недавно в закрытое здание школы пробрались неизвестные и добрались до химических реагентов. Именно члены инициативной группы первыми отреагировали. Они прибыли на место происшествия, вызвали полицию и МЧС, именно они фиксировали событие на видео- и фотосъемку, именно они давали показания правоохранительным органам. И это только один из примеров жизни инициативных людей с активной гражданской позицией.

Поначалу такое объедение жителей никто всерьёз не воспринял. Потом инициативная группа стала подвергаться критике и информационным атакам «желтушных» изданий и купленных интернет-ресурсов. Активистов уже называли сепаратистами, сборищем алкоголиков и бездельников. Однако участники инициативной группы считают, что такое внимание к ним означает лишь одно: они и есть настоящая общественность в Фёдоровке. Ведь они сами создали то, чем должны были стать ТОСы, ОСМы и прочие «общественные» объединения. И именно потому власти приходится считаться с их мнением.