Заботой о детях объясняли депутаты Самарской губернской думы ужесточение закона «О собраниях». Ту же заботу они проигнорировали, когда депутат-коммунист предложил убрать политику из школ.
На последнем заседании Самарской Губернской думы большинством голосов был отклонён законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», внесённый тольяттинским депутатом-коммунистом Алексеем Красновым.
Надо сразу оговориться: законопроект носил несколько провокационный характер. Мы уже рассказывали, что некоторое время назад по предложению члена Общественной палаты Самарской области Виктора Полянского закон был значительно ужесточён. Собрания, митинги, шествия, демонстрации и прочие проявления выражения народной воли было запрещено проводить ближе 150 метров от любого учреждения образования. В любой день, включая выходные и праздники.
Тогда это объяснялось исключительно заботой о детях, на деле же совершенно закрыло для акций народного волеизъявления Самару. Никакие доводы против партией власти в расчёт приняты не были, голосов депутатов «Единой России» с лихвой хватило на принятие законопроекта.
Краснов, воспользовавшись точно той же риторикой и теми же основаниями – заботой о детях, предложил вообще вынести участковые избирательные комиссии из школ и других образовательных учреждений. Причём оснований у него было даже больше: мало ли кто там в этих комиссиях может присутствовать во время выборного процесса, а особенно – в предвыборный период. От маньяков до террористов. А рядом – дети…
Как и следовало ожидать, законопроект был отклонён и профильным комитетом, и на заседании думы.
Вот как комментирует ситуацию сам Алексей Краснов:
— На самом деле мы понимали, что партия власти из школ не уйдёт и политический процесс из школ не уберёт. Потому что, во-первых, едросы «завербовали» в сторонники партии людей, отвечающих за образование подрастающего поколения. Повсеместно педагогов вовлекли в мутную деятельность: фальсификацию результатов голосования. Сложилась система соучастников.
Изначально учителя были глубоко аполитичны. Им было наплевать и на «Единую Россию», и на другие партии, но когда их заставили быть частью политического процесса, через некоторое время они стали «сочувствовать» своим партийным кураторам. И теперь педагоги, работающие на УИКах, в массе своей являются, как это ни прискорбно, «сторожевыми псами» тоталитарного режима, который у нас сейчас выстраивается. Хотя вознаграждения они получают нищенские, кроме тех, кто фальсифицирует результаты.
Вот этот процесс, конечно, по-хорошему, надо бы остановить. Вообще, чтобы там, где есть дети, этой грязи не было. Но мы понимали, и я понимал, внося свой законопроект, что партия власти не допустит деполитизации школ.
Задумка была в другом: отзеркалить ситуацию. Показать, что когда едросам стало нужно, прикрываясь заботой о детях, они установили этот запрет на проведение митингов, шествий, демонстраций в 150 метрах от учреждений дополнительного образования. Как Матвеев сказал: курсы английского языка — и всё, уже рядом ничего не проведёшь. А в Самаре и Тольятти таких помещений множество. Получается, что нигде нельзя проводить митинги, шествия и собрания. Но это не только закон о митингах. Это закон и о собраниях. Получается, людям просто запрещают собираться и обсуждать какие-то проблемы. Очевидно, что это проявление тоталитаризма. Система защищается.
Все происходящее послужило иллюстрацией двуличного отношения депутатов «Единой России» к одной и той же исходной информации, одной и той же исходной позиции. Когда им было нужно, они слушали россказни Полянского про «боинги, которые захватывают террористы», а когда те же самые слова я сказал, чтобы изгнать политику из школы, те же самые депутаты проголосовали против. Хотя ситуация и аргументация были идентичны.