В прошлую среду Дума г.о. Тольятти не согласовала проект постановления губернатора Самарской области о превышении предельных индексов тарифов на ЖКУ. 19 голосов против 13. Фракции КПРФ и ЛДПР высказались против увеличения предельного индекса тарифов на 0,92%. «Единая Россия» — предсказуемо «за». Депутаты от «Справедливой России» оказались самой оригинальной фракцией — они проигнорировали голосование.
Вопрос с бородой
Тема увеличения предельных индексов коммунальных тарифов поднимается на заседании Думы г.о. Тольятти уже четвёртый (или пятый?) раз. При этом меняется название вопроса, но не его суть. В этот раз вопросу было присвоено длинное «имя»: «О внесении изменений в постановление губернатора Самарской области от 29.12.2018 г. № 256 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области на 2019 год и обоснования величины предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области».
Прочитав его, докладчик по данному вопросу — председатель думы Николай Остудин — сослался на п. 50 Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2014 года № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации». Согласно которому предельные индексы могут быть увеличены по решению высшего должностного лица субъекта РФ, то есть губернатора. Но при этом решение должно быть согласовано с представительным органом муниципального образования — думой. А срок согласования или отказа от согласования не может превышать 20 дней со дня его поступления.
4 июня в Думу г.о. Тольятти поступило письмо из департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области (вх. №Э-247) с просьбой представить в департамент лист согласования к проекту постановления губернатора Самарской области об увеличении предельных индексов коммунальных тарифов с 1 июля 2019 года с 2,0% до 2,92%.
принципиальная разница
Затем Николай Иванович включил строгий тон голоса и перечислил все страшилки и пугалки, рассказывающие о том, что случится в городе, если депутаты не примут лист согласования, то есть не проголосуют за увеличение тарифов на 0,92%. (То, что на 2% тарифы и без того вырастут с 1 июля, мы с вами, конечно, помним. — Прим. авт.).
«Мы это долго обсуждали, — начал спикер думы, — и есть один только момент, который у нас возникнет в результате несогласования данного проекта: каждый гражданин, собственник будет иметь право на возмещение этих 0,92%. Таким образом, мы можем создать некий прецедент, при котором громадное количество наших жителей будут вправе востребовать это, и, естественно, организовать этот процесс будет очень и очень сложно. Я думаю, что вызовет определённое недовольство среди наших жителей». Словом, Николай Остудин призвал депутатов серьёзно взвесить все «за» и «против» при голосовании. А затем добавил ещё более строгим тоном: «Когда принимается решение согласовать 2,92%, то социальные выплаты автоматически будут пересчитаны тем, кому положены. А в случае непринятия и те, и другие тольяттинцы будут вынуждены готовить документы, платежки для того, чтобы претендовать на компенсацию. Вот в этом принципиальная разница. И когда все жители получат это право, организовать их приём будет очень сложно. И мы будем вынуждены рекомендовать администрации резко усилить штат. Плюс было чётко определено, что компенсация в размере 77 млн рублей, или 38 млн за полгода, будет выплачиваться из бюджета города. Наша задача их найти. Вот два момента: выплаты, создастся определенный негатив и плюс поиск в дефицитном бюджете дополнительных 38 млн рублей. Где мы их будем брать? Либо из благоустройства, либо из социальных проектов».
Словом, народные избранники должны были ужасно перепугаться и послушно проголосовать за то, чтобы народ платил больше того уровня, максимум которого установило федеральное правительство. Однако этого не случилось и голосование дало такие результаты: за — 13 человек, против — 19. Решение не принято.
Николай Остудин, кажется, предвидел такой ход дела: он сообщил, что 24 июня состоится внеочередная дума с этим же вопросом в повестке. (Забегая вперед скажем, что в понедельник заседания не было ввиду того, что предварительный опрос депутатов о явке показал: кворум не обеспечивается.)
Где правда, а где ложь?
После заседания журналисты пытались разобраться, почему если городской орган представительной власти не согласовывает с губернатором увеличение предельных индексов, то компенсацию, как пояснил спикер, должен платить городской бюджет. А если городская дума одобряет такое решение, то затраты компенсирует область. Но логики и здравого смысла пояснения Николая Остудина автору этих строк не добавили. Всё, что стало известно: тарифы всё равно вырастут на 2,92%. Почему? Да потому что, как пояснил Николай Остудин: «Сегодня все тарифы — это полномочия регулятора, они уже утверждены в декабре: на воду, на отвод. Они уже подняты решением в декабре. С 1 января — на 1,7% из-за увеличения НДС. И соответственно какие-то другие цифры… «Т Плюс» — 3%, электроэнергия — 4,5% и т.д., они утверждены регулятором. Каждый поставщик ресурсов приходил и доказывал с учетом инфляции, с учетом затрат, с учетом инвестиций, на сколько им необходимо повысить тарифы. Им повысили. Это не наши полномочия. Это не полномочия Думы г.о. Тольятти. Это решение регулятора. Он принял это решение. Сегодня, посчитав совокупность всех этих повышений, мы приходим к расчету, что индекс по этим расчетам составляет 2,92%. Понятно, да?».
…Понятно лишь одно, Николай Иванович, что тарифы — дело тёмное.
Комментарии
Алексей Краснов, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):
— Мы, коммунисты против любого роста тарифов: хоть на 2%, хоть на 0,92%! Губернатор понял, что депутаты-коммунисты не пропустят в городской думе такое повышение, и поэтому решено на уровне правительства Самарской области сделать. И сделают. Но это уже будет другая история. Главное, что мы, коммунисты, своё слово перед избирателем сдержали. А то, что губернатор готов исполнить волю олигархов – это его проблемы.
Ольга Сотникова, руководитель фракции КПРФ в городской думе:
— Известно, что возмещение дополнительных затрат будет носить заявительный характер, и можно предположить, что большинство тольяттинцев не будут собирать справки для компенсации 40-50 рублей в месяц. Но согласно Бюджетному кодексу, мы должны изыскать в казне города деньги на компенсацию. Если же они не будут востребованы, их направят на иные цели. Так что таким образом мы, коммунисты, ещё и простимулируем администрацию на поиск денег и, возможно, сподвигнем её на более эффективный контроль работы муниципальных учреждений, часть которых в последнее время — лишь кормушки для очень узкого круга лиц.