Вы сейчас просматриваете Сдадут ли город Вексельбергу?

Сдадут ли город Вексельбергу?

То, как проголосуют думские фракции за повышение предельного индекса, покажет их истинное отношение к избирателю

Называющие себя оппозиционными к действующей власти фракции партий «Справедливая Россия» и ЛДПР в городской думе, скорее всего, в очередной раз поддержат правительство региона и олигарха Вексельберга и проголосуют за повышение предельного индекса на коммунальные тарифы. Так что если с июля в Тольятти коммунальные тарифы вырастут более чем на 2%, жители города должны знать, кому из депутатов говорить за это спасибо.

Хоть плачь, но плати

Как мы уже знаем, ежегодно российское правительство спускает в регионы индексы предельного роста коммунальных тарифов. Это доля в процентах, выше которой общая плата за коммуналку не должна быть в регионе. Так, в нынешнем году согласно постановлению правительства тарифы вырастут с 1 июля для Москвы на 4,8%, Санкт-Петербурга — 4,5%, Чеченской Республики — 4%, Московской области — 3,6%, Самарской области, Ульяновской, Тюменской, Челябинской — на 2%. Для Чувашии, Удмуртии — тоже на 2%. К слову, в большинстве регионов июльский рост составит 2%.

А всего по итогам года — 3,7%, потому как увеличение на 1,7% произошло не из-за «хотелок» олигархов-ресурсников, а по причине того, что в России наше дорогое (в прямом смысле этого слова) правительство решило увеличить НДС (налог на добавленную стоимость). Правда, людям от этого не легче, платить-то им всё равно приходится больше, а в чей карман — государственный или олигарха — не суть важно. В итоге народ, затянув ещё на одну дырочку пояс, увидел, что у большинства-то дырочек уже не осталось. Хоть плачь, но плати.

Порочная практика

Однако в регионах в последнее время сложилась такая практика. К примеру, олигарх Вексельберг, который владеет задвижкой на пуск тепла во многих городах нашего региона, считает, что роста тарифов на 2% с каждого потребителя для него недостаточно. И он под видом повышения надежности теплоснабжения предлагает увеличить тариф, к примеру, на 6% с июля, а не на 2%.

Как же так?! — возмутится читатель. Ведь правительство г-на Медведева спустило установку для Самарской области — не больше 2%. А вот так: каждый муниципалитет может повысить тарифы настолько, насколько ему заблагорассудится, однако в этом деле решение должны принять местные депутаты, которые представляют законную волю своего избирателя и действуют в интересах народа. Так вот эти самые народные избранники своим решением могут поднять тарифы выше предельного индекса. На сколько? Да на сколько у них совести хватит! Например, в Новокуйбышевске с 1 июля поднимут тарифы на 8,4% вместо 2%. А что? Народ так решил через своих законно избранных депутатов.

Помните, в Тольятти, когда дума за редким исключением состояла из представителей партии власти, подобное решение уже проходило. Жители города просили через своих представителей — городских депутатов — поднять тарифы выше предельного индекса. Тогда Вексельберг сказал, что якобы будет трубы менять и что предельного повышения тарифов для этого ему не хватит. Тольяттинцы согласились (через своих депутатов) и обратились в правительство региона: хотим, мол, платить больше за коммуналку и просим губернатора увеличить нам тарифы. Правда, потом оказалось, что трубы менять никто и не собирался — или собирался, но не поменял. В общем, прокуратура настояла на снижении тарифа. Но это уже несколько другая история, хотя и с теми же действующими лицами. А мы вернемся к нынешней ситуации.

Лже-оппозиция

В этом году правительство Самарской области уже трижды обращалось в городскую думу Тольятти с предложением повысить от имени жителей предельный индекс коммунальных тарифов. Мол, не хотите ли вы, тольяттинцы, платить за коммуналку больше? Больше 3,7-процентного увеличения? И пока в этом вопросе коммунисты и представители фракции ЛДПР были заодно, благодаря перевесу их голосов, город Вексельбергу не сдавался.

Но перевес голосов минимальный. Судите сами: в думе 35 депутатов, из них 17 — коммунисты, двое представляют фракцию ЛДПР, трое — «Справедливую Россию», остальные 13 — «Единую Россию». Правда, в городской думе фракция «СР» только на бумаге числится оппозиционной. На деле же её представители заодно с «едроссами». Привел в думу депутатов-«эсеров» экс-депутат городской думы от «ЕР», олигарх тольяттинского пошиба Виктор Попов. Кстати, это его сын Иван Попов и возглавляет фракцию. Хотя до думы 7-го созыва об Иване Попове как о политике никто ничего не слышал. Да и сейчас роль политика он играет так себе. Амбиции, наверное, покоя не дают. Вот и во время отчёта главы очень хотелось Ивану Викторовичу словесно попинать коллегу от КПРФ, имевшего собственные представления о теневой экономике в городе, но спикер слова Попову не дал. Не нарушай, дескать, регламент. А тот возьми и покинь заседание думы как будто надоевшую вечеринку. Обиделся, что ли? Или про какие-то более важные дела вспомнил? Об этом наверняка знает только он сам…

Золотые голоса, или Оскал ЛДПР

Но вернемся к составу депутатского корпуса. «ТН» писал, что в думе голоса депутатов от ЛДПР — Евгения Архангельского и Дмитрия Дементьева — уже давно называют золотыми. Потому как без мнения представителей самой малочисленной фракции не проходит ни одно решение. И вот теперь после отчета главы города, когда фракция ЛДПР поставила главе города оценку «удовлетворительно», то есть выступила на стороне партии власти, а не своего избирателя, есть вероятность, что цена их голосов уже определена. И не только определена, но и, возможно, оплачена.

Если это так, то в самое ближайшее время станет очевидным, кто есть кто на самом деле. Или кто есть «ху». Кто и зачем пришёл в думу: отстаивать интересы избирателя, или правящей партии и олигархов, или торговать своими голосами. Словом, ждём решения думы по вопросу о повышении предельных индексов коммунальных тарифов и следим за голосами депутатов. Поскольку они и есть настоящее мерило отношения к нам, избирателям. А всё остальное популизм.