Вы сейчас просматриваете Против мусорного беспредела

Против мусорного беспредела

В ситуации с реформой по обращению с ТКО вскрываются новые интересные и невероятные данные

6 июня в Тольятти прошла конференция актива Самарской области, темой которой была «Разработка стратегии противодействия мусорному беспределу в Самарской области». Актив региона собрался обсудить меры борьбы против грабительской «мусорной» реформы. В конференции по выработке дальнейшей стратегии борьбы против новой реформы приняли участие депутат Самарской Губернской думы, депутаты Думы г.о. Тольятти, представители ТОСов, ТСЖ, юристы, журналисты, блогеры, инициативные группы и просто люди с активной гражданской позицией.

Организаторами конференции выступили депутат Самарской Губернской думы Алексей Краснов и депутат Думы г.о. Тольятти Павел Турков. Именно они сейчас ведут сложную борьбу в самарских судах, оспаривая тарифы и нормативы накопления ТКО.

– Сначала мы хотели провести встречу в формате круглого стола, – начал встречу Павел Турков, – но потом передумали и решили назвать встречу конференцией актива Самарской области на тему «Разработка стратегии противодействия мусорному беспределу в Самарской области». Мы долго подыскивали слово, чтобы охарактеризовать то, что сейчас происходит. Таким словом стало «беспредел». Остальные были неудачными или вовсе непечатными.

Ситуация в судах

Первый вопрос конференции касался состояния дел в самарских судах. На данный момент кроме основных истцов Алексея Краснова и Павла Туркова к иску присоединились депутат Самарской Губернской думы Михаил Матвеев, глава ассоциации владельцев жилья Самарской области Романюк В.Т. и адвокат Шаронин А.А.

О состоянии дел в суде рассказал Алексей Краснов:

– У нас два суда. Один суд по нормативу, второй суд по тарифу. Суды идут параллельно. Что касается суда по нормативу: тут у нас правовая позиция опирается на противоречие Конституции РФ. А именно: мы, жители городов, не можем подать на перерасчёт оплаты, если мы, к примеру, живём на даче. То есть приказ №1023 лишил нас этой возможности. По нормативу у нас достаточно сильная позиция, потому что обосновывать норматив должен документ. Но этот документ ещё никто не видел в Самарской области, его просто нигде нет. А почему? А потому что такое обоснование – это в течение года, посезонно, сбор сведений о том, какое количество мусора, по каждой категории объектов и населённых пунктов области, должно производиться каждый день в течение недели. И у нас получается, что никто этот документ в глаза не видел. Кроме того, никто даже не видел приказа или иного нормативного документа, запускающего процедуру этого сбора данных. Мало того, у нас на думе (Самарская Губернская дума. – Прим. авт.) недавно выступал преемник Нефёдова и сообщил, что, оказывается, замер проводился с осени 2015 по осень 2016 года. И самое смешное, что они говорят, что делали замеры в соответствии с постановлением правительства №269 «Об определении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов», которое было принято в апреле 2016 года… То есть у них там «Ванга» где-то сидит, которая точно знала, каким образом правительство РФ сформирует методологические требования к будущим процедурам анализа вывоза ТКО.

Эксперт на линии

Следующий вопрос, который стал, пожалуй, самым важным на конференции: о привлечении экспертной организации.

– На суде, – начал Павел Турков, – когда суд и стороны подходят к такой черте, где область их компетенции не способна ответить на тот или иной вопрос, прибегают к проведению экспертизы. Когда мы увидели многотонный тысячелистный талмуд, то поняли, что тут нам самим не справиться. Мы искали сами, но так получилось, что на ловца и зверь бежит: нужный специалист нашёл нас сам. Специалист из Москвы предложил на добровольной основе изучить это тарифное дело.

Организаторы конференции заранее связались с экспертом и представили все документы касательно суда. Наименование экспертной организации и фамилию сотрудника по понятным причинам называть не стали, ограничились просто именем – Дмитрий. Дмитрий был предупреждён и ждал звонка. Организаторы во время конференции подготовили аппаратуру и созвонились с экспертом, чтобы тот высказал своё мнение.

Тендер выиграл банкрот?

Изучив все представленные документы, эксперт дал свою оценку финансовому положению ООО «ЭкоСтройРесурс». Как оказалось, она вызвала массу вопросов. Проведя некое экономическое исследование в соответствии с федеральными нормативами, которые регламентируют расчёт финансового положения, эксперт отметил, что на 21 декабря 2017 года финансовое состояние регоператора ещё до торгов на контракт было «крайне несостоятельным». Ещё до того, как стать регоператором, компания уже погрязла в кредитах и займах на довольно значительные суммы. И для того, чтобы выпутаться из долгов, ей нужны оборотные средства, чтобы гарантированно в краткосрочный период гасить кредиторскую задолженность. Такой возможности, конечно же, у этой организации не было. До торгов.

Обоснование не по регламенту

Сама организация и экспертная госкомиссия тут же обращают внимание на то, что были нарушены федеральные регламенты. Для того чтобы экономически обосновать тариф, существует три метода расчёта. Но расчёт был представлен только по одному из них. Получается, обоснованность расчёта тарифа на вывоз ТКО сделана только на 1/3. И как такая организация, находясь на грани банкротства, не располагая производственными мощностями, не имея практического опыта, получила кредиты на мусоровозы и смогла выиграть тендер?

Проверка по факту

Эксперт обратил внимание, что 30 июня исполнится полгода, как регоператор фактически работает. На основании полугодовой работы будет понимание, каковы фактические расходы, на что они идут, верно ли была представлена информация изначально (штат организации и как следствие фонд оплаты труда, необходимость в арендных площадях такого размера). То есть уже можно будет провести экспертные работы по факту. И сделать это нужно обязательно, иначе люди так и будут платить по тарифам, взятым с потолка.

Хотя должность, образование и опыт эксперта не назывались, после звонка ни у кого не оставалось сомнений, что этот человек весьма компетентен в данном вопросе. Кроме основных моментов Дмитрий смог ответить ещё на несколько вопросов, заданных присутствовавшими. В конечном итоге общение с экспертом дали новоиспечённому штабу по борьбе с «мусорной» реформой дополнительные идеи и варианты на перспективу действий.

Контроль, проверка, замеры

Конференция шла не больше двух часов, и её львиная доля была отведена на общение с экспертом. Несмотря на это, оставшиеся вопросы были не менее важными.

Как известно, правительство области нашло подрядчика на замер производимого мусора нашим регионом. Им стал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва. Абсурдность ситуации в том, что университет уже делал замеры и именно на их основе и были установлены нормативы. Будут ли результаты второго замера отличаться от первого? В этом многие сомневаются. Как и Алексей Краснов, призвавший взять эту проверку на контроль:

– Соответственно сейчас, понимая, что мы в суд зашли и будем всё это оспаривать, подвергая сомнению, они вновь объявили тендер на замер производимого мусора, который выиграл, как ни странно, вновь Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва. Я хочу обратиться в первую очередь к самарцам. Организация самарская, и нам нужны самарцы, которые возьмут под контроль вот эту организацию и момент, с которого она приступит к замерам. Необходимо получить графики замеров, передать их нам, депутатам, сопровождать работников университета и контролировать их работу. И ещё мы будем брать интервью у людей, в чьих домах вывозили мусор. А то вдруг им перед этим привезли чужой мусор или вовсе не вывозили мусор неделю. Но я почему-то уверен, что эта информация будет тайной за семью печатями.

Кроме этого, Краснов обратился и к другим неравнодушным жителям области:

– Мы обращаемся ко всем председателям ТСЖ, председателям ТОС, старшим по подъездам, к юрлицам с просьбой представить нам документацию за прошлый год по вывозу мусора и начать сейчас документировать и снимать на видео конкретно объём вывезенного мусора и составлять акты с приглашением двух свидетелей. Все эти сведения нам помогут… Чувствуется, что этот беспредел надолго, как и капремонт, то есть они собираются доить нас бесконечно. Мы обращаемся ко всем присутствующим, СМИ, блогерам и другим активным гражданам: приносите документацию. Она поможет нам бороться против беспредела.

Павел Турков обратился к общественности на этот раз с призывом оказать непосредственную помощь в работе организации своим личным участием:

– Мы создали в установленном порядке региональное общественное движение, которое так и назвали «Центр противодействия мусорному беспределу». На наш взгляд, название полностью отражает то, что происходит, звучит вызывающе, но зато в яблочко. Что такое кадровое обеспечение? Нам не нужно количество, нам нужно качество. Если есть ответственные люди, болеющие всей душой за свой дом, окружающую среду, которые готовы разделять наши цели и задачи, – вступайте к нам в качестве участника организации.

Подводя итоги

Два часа конференции пролетели незаметно. Было задано множество вопросов, высказаны новые идеи и получено огромное количество новой интересной информации. Вектор движения организации был определён, у людей выработалось понимание, как вести борьбу и чем они могут помочь. Все предложения и идеи были добавлены к резолюции конференции, которую зачитал Павел Турков. После знакомства с ней и внесения дополнительных предложений резолюция была принята единогласно.