Вы сейчас просматриваете Не всё чисто с мусором

Не всё чисто с мусором

Реформа ТКО: чем дальше в лес, тем больше дров?

Тольяттинские депутаты в курсе всех проблем, выявляющихся в ходе реализации реформы по обращению с ТКО. На круглом столе, посвящённом актуальной теме, народные избранники отметили выполненные и оставшиеся без внимания данные ими рекомендации регоператору и профильным министерствам.

РЯД РЕКОМЕНДАЦИЙ ВЫПОЛНЕН

24 апреля в городской думе состоялся второй круглый стол, посвящённый «мусорной» реформе. (Первый, напомним, был проведён в последние дни зимы.) В ходе обсуждения председательствующий на нём спикер Думы г.о. Тольятти Николай Остудин отметил, что в результате встреч народных избранников с представителями министерств, регоператора, общественности решаются наиболее острые вопросы, задаваемые жителями, обозначается круг новых проблем, не терпящих отлагательства.

Мероприятие от 24 апреля регоператор по обращению с ТКО не посетил. Потому главными «ответчиками» были представители министерства энергетики и ЖКХ, департамента ценообразования и Госжилинспекции по Самарской области. Как было озвучено, по итогам февральского обсуждения, которое прошло до того как жители в основной массе получили квитанции от регоператора, основными вехами были актуализация графиков вывоза мусора, открытие центров по обслуживанию населения во всех трёх районах города, возможность совершения оплаты за обращение с ТКО без комиссии и другие. Ряд рекомендаций выполнен. Так, оплатить услуги без комиссии можно через Сбербанк либо непосредственно на сайте регоператора. Открыты два дополнительных центра по обслуживанию населения – в Автозаводском и Комсомольском районах. Теперь их в Тольятти три, по одному в каждом районе.

Но некоторые наказы, адресованные тольяттинскими депутатами, остались без ответа. Например, нет информации об организации выездной работы с гражданами в отдалённых районах Комсомольского района. Нет данных об объёмах вывезенных из города отходов.

Новый сезон – новые проблемы

На заседании круглого стола было отмечено, что смена сезонов преподнесла новые задачи. Наиболее острые – соблюдение графиков вывоза мусора, изменение тарифов и нормативов, подушевое начисление платы, а также возможность перерасчёта для дачников, проживающих в течение всего сезона за городом.

Николай Остудин отметил, что все обращения и предложения, звучащие от жителей, исходят из того, что тарифы и нормативы достаточно высоки. Из ответа представителей правительства региона последовало, что тариф у нас не выше среднего по ПФО и по стране. А для перехода на оплату по фактическому количеству отходов прежде необходимо произвести сезонные замеры ТКО. Осенью 2019 года планируется посредством аукциона определить организацию, которая совместно с органами местного самоуправления будет выполнять эту работу на территории всего региона. Депутаты настояли на том, чтобы без их участия замеров не производилось. По итогам исследований и будет решаться вопрос о тарифах. Однако их изменение возможно не раньше весны 2020 года.

Заместитель председателя думы Ольга Сотникова остановилась на дачном вопросе. Люди, проживающие всё лето за городом, не имеют возможности перерасчёта. Потому как производимая оплата, исходя из площади квартир, не подразумевает перерасчёта в принципе. Однако платить два раза за одну и ту же услугу запрещает российское законодательство. «Что касается нормативов, – добавил депутат Сергей Прохоров, – после установки видеокамер на контейнерных площадках оказалось, что отходов вывозится в три раза меньше, чем заявлено. Люди не должны платить за перевозку воздуха! И не должны платить дважды за одно и то же. Это запрещено законодательно. Но регоператор берёт одновременно и за город, и за дачу. Это нарушение. Если мы направим этот вопрос в прокуратуру, последуют нужные выводы».

По факту и с человека

Выходом из данной ситуации могла бы послужить система подушевой оплаты за обращение с ТКО. В этом случае для многодетных семей должна быть предусмотрена компенсация, – отметили в гордуме.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству Иван Попов обратил внимание на такое явление, как утряска отходов: «Перевозчик загрузил в машину определённое количество кубов мусора, но привёз на сортировочную станцию в пять раз меньше. Будет ли этот факт учитываться при корректировке нормативов и тарифов?» – спросил он. Представитель департамента ценового и тарифного регулирования Владимир Мокшин пояснил: «В требованиях к замерам указана возможность проводить взвешивание накопленного мусора. По регламенту берётся контейнер, взвешивается, рассматривается его морфологический состав и учитывается коэффициент уплотнения после перевозки».

По мнению Ольги Сотниковой, реальная картина может сложиться после предоставления перевозчиками и владельцами полигонов данных о количестве перевезённых и принятых отходов. Потому депутат предложила вписать в рекомендации круглого стола необходимость получения этих данных.

29 апреля все предложения депутатов, звучавшие на круглом столе, обсуждались на комиссии по городскому хозяйству под руководством Максима Гусейнова уже с участием представителя регоператора. В результате был подготовлен перечень рекомендаций – более 30 позиций в адрес профильных министерств и ведомств. В их числе вопросы, касающиеся перерасчёта в случае отсутствия потребителя; определение размера платы исходя из фактического объёма: установление в качестве общего правила порядка расчёта исходя из количества проживающих; установление графика вывоза отходов с указанием конкретного времени, но не позднее 16.00.

Депутаты намерены вновь встретиться за обсуждением темы реформы обращения с ТКО либо в рамках круглого стола, либо с вынесением на заседание думы. Это будет зависеть от того, насколько обострится «мусорная» тема. «А такая вероятность имеется, – считает Николай Остудин. – Связана она с повышением температуры воздуха при существующих графиках вывоза отходов и началом дачного сезона».