Вы сейчас просматриваете 10 причин не уважать власть

10 причин не уважать власть

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин перечислил основания для непочтения народом действующего политического строя.

Госдума в окончательном третьем чтении приняла очередной антинародный закон – о неуважении к власти. Чем эта самая власть добавила причин её не уважать.

Члены Совета Федерации 13 марта одобрили законопроект, который предусматривает блокировку материалов, оскорбляющих власть, и выставление огромных штрафов редакциям и интернет-ресурсам – до 300 тыс. рублей. Для вступления закона в силу теперь требуется лишь подпись президента.

Перед третьим чтением законопроекта в Госдуме, где 7 марта агрессивно-послушное большинство депутатов от «Единой России» проголосовало за принятие законопроекта, депутат от КПРФ Валерий Рашкин назвал 10 причин не уважать действующий политический строй в России.

Причина 1-я. Повышение пенсионного возраста

Депутат описал проблему так: «Без суда и следствия весь российский народ приговорили к пяти годам обязательных работ».

Мы же напомним, что заявления авторов и сторонников пенсионной реформы о том, что в стране исчезает трудоспособное население, что мы столкнулись с последствиями тяжелейших демографических проблем и что (ах, какое совпадение!) продолжительность жизни россиян за последние годы значительно увеличилась, оказались не соответствующими действительности. Вот и возникает логичный вопрос: «Так для чего же всё-таки была принята пенсионная реформа и кому это выгодно?» Ну и как тут не припомнить мудрых китайцев, говоривших: если вы не поймёте, о чём идёт речь, значит, речь идёт о больших деньгах. Значит основной смысл повышения пенсионного возраста – это деньги. Повысив возраст выхода на пенсию по старости, государство экономит колоссальные средства. «Если в правительстве проводится инициатива, которая увеличивает на один год время выхода на заслуженный отдых, в бюджете освобождаются средства в размере 1 трлн рублей», – заявил член комитета Государственной думы ФС РФ, занимающегося вопросами, связанными с развитием гражданского общества, Николай Иванов (фракция КПРФ).

«По нашим подсчетам, к 2027 году общая сумма сэкономленных средств составит 8,474 трлн рублей. Она складывается из двух составляющих: экономия на невыплатах людям, которые вышли на пенсию позже, и на невыплатах гражданам, которые не дожили до пенсии», – таково мнение аналитика Forbes Марка Саневича.

А многим ли удастся дожить до пенсии? Пенсионная реформа увеличила возраст выхода на пенсию по старости на пять лет. Для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 60 лет. При этом нас убеждают, что в 2018 году прогноз продолжительности жизни составил 72,9 года: 68 лет для мужчин и более 77 лет для женщин. Даже если согласиться с цифрами, хотя это, мягко говоря, некорректные данные, то среднестатистический мужчина будет получать пенсию только три года, а потом… нет человека – нет проблем.

Аналитики Forbes также провели исследование, в котором постарались спрогнозировать, сколько человек вышло бы на пенсию по старости по старым правилам, но не доживёт до неё из-за повышения пенсионного возраста. Результаты повергают в шок. В 2019 году до пенсии не доживут почти 25 000 человек, в 2020 году – уже более 50 000 человек, в 2024 – 89 600 человек, в 2026 – 107 000, а в 2028 году до пенсии не смогут дожить уже около 130 000 человек.

«Мы получили общее количество россиян, которые не смогут дожить до пенсии, – 1 498 427 человек до 2035 года. Общая закономерность: смертность мужчин в предпенсионном возрасте значительно превышает женскую», – сообщает аналитик Forbes Марк Саневич.

Кроме того, независимые эксперты подсчитали, что увеличение пенсионного возраста для россиян позволит государству получить дополнительные средства. Так, в результате пенсионной реформы среднестатистический мужчина принесет в бюджет дополнительные 1 527 000 руб., а среднестатистическая женщина – вообще более 2 300 000.

Ну и главный смысл пенсионной реформы всё же в том, что в случае смерти человека эти деньги так и останутся у государства. Вот и законопроект о наследовании пенсионных накоплений отклонён Госдумой 11 марта.

Итак, должен ли народ за такие действия по отношению к себе уважать власть?

Причина 2-я. Разгром бесплатной медицины

Закрытие больниц и фельдшерско-акушерских пунктов власти называют оптимизацией. Напомним, в порядочном обществе слово «оптимизация» означает выбор наилучшего варианта из множества возможных. А по факту (то есть у нас) становится только хуже. Когда у власти стоят экономисты, что они могут делать? Правильно, экономить. Вот и стараются.

Помните Дашу Старикову из Апатитов Мурманской области, которая в прямой линии с президентом в 2017 году рассказывала, что у них в городе с населением 55 тыс. человек закрыли роддом, хирургическое отделение, кардиологию. Больных везут в соседний город. Кого довезут, кого нет. Самой Дарье в 24 года диагностировали рак 4-й степени. А вначале медики лечили её от межпозвонковой грыжи. И время было упущено. Дарья умерла, несмотря на обещания президента помочь ей, в мае 2018 года. Сколько таких Даш по стране?

Апатиты за Полярным кругом. А вот пример рядом: закрыт роддом в Жигулёвске, в Пестравском районе. Опять это ругательное слово «оптимизация». Как объясняет наш Самарский минздрав, в маломощных родильных отделениях (до 500 родов в год) рожать, мол, опасно. А везти через ГЭС в пробки рожениц не опасно?

Причина 3-я. Тотальная коррупция

По словам Валерия Рашкина, даже подконтрольная власти Счётная палата насчитала ущерб от коррупции в 1,5 трлн рублей. Каков же её размер в реальности? По данным независимых источников, только за два месяца 2019 года из страны выведено в оффшоры 25 млрд долларов. А точных цифр не скажет никто. Как можно посчитать то, чего уже нет? Умыкнули. При слове «коррупция» многим приходят на память грузовики, вывозившие деньги из квартир генерала Захарченко. Борца с коррупцией, между прочим…

Причина 4-я. Чудовищное социальное расслоение

Разница между обычными людьми и «небожителями» – олигархами и топ-менеджерами компаний «Роснефть», «Газпром» (вроде как по Конституции — народного достояния) – фантастическая. К примеру, руководитель Газпрома Алексей Миллер получает 2,2 млн рублей в… день. Но при этом говорит, что газифицировать всю страну сможет не ранее чем через 10 лет. Где он будет в 2029?.. Да и потянут ли жители России отапливаться газом при стремительно снижающихся доходах? Большой вопрос.

Причина 5-я. Повышение налогов и сборов

Возросли налоги на имущество и землю. НДС – один из самых вредных видов налогов для экономики – повышен с 18 до 20 процентов. Со слов чиновников, назначение этого налога – борьба с перепроизводством. Скажите, что такого Россия перепроизвела, кроме нефти и газа, что нам так необходим и сам этот сбор, и его увеличение?

Затем введены экологический сбор, налог на самозанятых. В перспективе – налог на огород, подсобное хозяйство и т.д. Говорят, что впереди нас может ожидать налог на ракеты, которыми нас охраняют от внешнего врага и налог на воздух… А что, всё может быть.

Причина 6-я. Рост цен и тарифов

Эта причина является следствием предыдущей и особых разъяснений не требует. Растут цены на всё. Кроме прожиточного минимума. Он, по каким-то странным методикам расчёта министров, снижается. Вот и с начала этого года был уменьшен.

Причина 7-я. Закредитованность граждан

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин указывает, что от нищеты и безысходности граждане попадают в сеть микрофинансовых организаций, в которых проценты достигают космических величин. Ну а то, что рынок потребительского кредитования приобретает всё более чудовищные цифры, говорит только об одном – заработанных средств россиянам на жизнь не хватает. Вот и банковская реклама, ещё недавно предлагавшая отдых в кредит под усмешки здравомыслящей части населения, сегодня рассказывает, как здорово покупать близким в кредит подарки на день рождения.

Причина 8-я. Подрыв демократических институтов

Отсутствие свободных и честных выборов, запрет митингов, забастовок. Что ещё? Невозможность провести референдум по насущным вопросам (помните, как в случае с пенсионной реформой?). И наконец, невозможность ругать власть. Что дальше? Привет от Оруэлла – Большой Брат следит за тобой?.. И в случае чего – накажет!

Причина 9-я. Поруганная законность

Кто такой сенатор? Это большой человек с большой ответственностью. Он обязан содействовать экономическому развитию своего региона и улучшать жизнь людей. Кто сенатор от Самарской области? Почему о нём ничего не слышно? А кто самый именитый сенатор в России после Валентины Матвиенко? Пожалуй, сенатор Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков, которому предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309). По версии следствия, он причастен к убийствам заместителя председателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова в 2010 году. Осенью 2018 года центральный аппарат СКР получил информацию о причастности Арашукова ещё к трём убийствам. То есть в общей сложности речь идёт о пяти убитых.

Насколько показательна эта история для Совфеда? В Совете Федерации, как правило, есть три типа сенаторов. Один – это политические пенсионеры. Типа бывших губернаторов. Другой тип – лоббисты. Которые в СФ приходят, чтобы, пользуясь статусом, решать вопросы крупного бизнеса. Третий – люди, которым нужен иммунитет, такие как Рауф Арашуков.

К слову, по данным Минфина, средняя зарплата сенаторов составляет 385 тыс. рублей.

Причина 10-я. Уничтожение свободы слова и информации

По словам депутата, учитывая всё вышесказанное, 1-я статья Конституции, гласящая, что Россия – правовое государство, – это миф!