You are currently viewing 11 миллиардов поровну не делятся

11 миллиардов поровну не делятся

Всех пожеланий даже при «подросшем» областном бюджете учесть не удалось

На прошлой неделе Самарская губернская дума принимала поправки в областной бюджет. А именно, делила 11 миллиардов 151 миллион, дополнительно «нарисовавшиеся» в губернской казне. Сумма немалая. С учётом этих средств доходная часть бюджета теперь составляет 159 122 174 000 рублей. Увеличение составило примерно 7,5%.

Откуда взялись эти средства? Если не вдаваться в подробности по каждой финансовой строчке, то это целевые субвенции и дотации из различных федеральных фондов плюс экономия по итогам прошлого года. Тут главное не откуда деньги упали, а на что их намерены тратить.

И здесь никак не могло обойтись без весьма оживлённого спора между оппозиционными фракциями, распорядителями бюджетных средств и агрессивно-послушным «единороссовским» большинством в областном парламенте.

Про «Ясли», Сабантуй и животноводство

Депутату Геннадию Говоркову (КПРФ) так и не удалось выяснить, сколько же получат дополнительных мест самые юные тольяттинцы в дошкольных учреждениях при освоении 158 миллионов рублей, выделенных для реализации федеральной программы «Ясли». В ответ прозвучало, что строительство всех 13 областных детсадов, которое велось в 2018-м, будет продолжено. Плюс предусмотрены дополнительные средства на их оснащение.

В том числе не забыт, мол, и Тольятти. Продолжится строительство детсада в пос. Жигулёвское Море, ещё одного на 120 мест, правда, адрес отвечающий от министерства строительства назвать затруднился. Ну и с «Ладушками», как с северными, так и с южными, будет всё ладушки – уж простите за каламбур. Вот только с южными придётся повозиться. Сначала предстоит судебное разбирательство с бывшим подрядчиком, а затем муниципалитет повторно обязан провести торги на окончание строительства, которое должно быть завершено уже в 2019-м. Вместе с допфинансированием на всё про всё, дескать, предусмотрено аж 700 миллионов рублей.

Следующий вопрос депутата касался 40 миллионов, которые планируется потратить на организацию 10-го Всероссийского сельского Сабантуя в Камышлинском районе. Не слишком ли размахнулись, когда денег на больницы не хватает, спрашивал народный избранник. Будет вам всё хорошо с больницами – отвечали ему. Сабантуй – он же не религиозный, а народный праздник, а посему надо и место приготовить, и район «вылизать».

А 85 миллионов на систему видеоконференций вообще беда как нужны. И резервный сервер накрылся, и основной сбоит. А поскольку в год проводится до 600 видеоконференций, включая общение с профильными министрами аж из самой Москвы, то не приведи бог! Тем более что вся система интегрирована с федеральной… Короче, всё надо менять, поскольку оборудование старое и ремонтонепригодное. Включая несколько сот дополнительных точек.

Депутат Сергей Егоров (КПРФ) поинтересовался, что это за «дотации на стимулирование роста налогового потенциала территории муниципального образования в связи с созданием условий органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области для развития сельскохозяйственного производства»? На что конкретно будут использованы деньги? Ему пояснили, что, мол, в году минувшем финансирование управлений сельского хозяйства по всем районам области уменьшили на 17 миллионов. Теперь вот восстанавливается справедливость с тем, чтобы те развивали экспорт продуктов АПК, а также малое и среднее предпринимательство. Создавали малые фермерские хозяйства и объединяли их в кооперацию. А кто из районов покажет наибольший рост сельхозпроизводства, тем ещё будут и стимулирующие дотации. Правда, порядок и процедуру всей этой манны небесной Минсельхозу ещё предстоит разработать. (К слову, парой строк выше в таблице с тем же обоснованием: «В целях вовлечения муниципальных образований Самарской области в реализацию национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в качестве субвенций значатся и 17 миллионов то ли в компенсацию отобранных ранее, то ли выделенные дополнительно. – Прим. авт.).

А лечить – это к ОМС

Депутата Алексея Краснова (КПРФ) заинтересовало, почему, когда недавно принимался закон о перераспределении полномочий между министерством экономического развития и инвестиций и министерством промышленности и торговли, говорилось: дополнительных ассигнований из бюджета не потребуется, а теперь по означенному ведомству фигурируют траты более 30 миллионов рублей. Ему бодро отвечали, что никаких дополнительных, всё в рамках перераспределения.

– Но ведь сами же так пишете, – недоумевал Краснов. Однако дополнительных разъяснений не последовало.

Ещё Краснов поинтересовался закупкой лекарств для ВИЧ-инфицированных, а также больных гепатитами В и С. Почему, мол, средства перекинуты на иммунопрофилактику и приобретение антигриппозных и пневмококковых вакцин? В ответ прозвучало, что вакцины можно купить только за бюджетные деньги, а лекарства от гепатита С профинансирует фонд ОМС. (Это при том, что курс лечения гепатита С стоит от 30 до 60 тысяч, а наше ОМС никогда ничем в финансовом плане, кроме дыр в бюджете, особо не блистало. – Прим. авт.). Деньги на это пока есть – заверили депутата.

УМки есть – администраций не надо?

Ну а дальше пошла речь про навязших уже всем в зубах УМок, и Алексей Краснов даже обвинил министра управления финансами Самарской области Андрея Прямилова во лжи. Краснов пытался узнать, что же это за «тольяттинские депутаты» обратились в правительство области с просьбой поддержать финансово институт управляющих микрорайонами, а Прямилов оправдывался, что он не говорил конкретно о депутатах, а просила, дескать, администрация…

– Как не стыдно врать в лицо взрослому человеку? – заявил Краснов. – Вы мне это на комиссии говорили…

В конце концов, министр пообещал представить депутату копию письма от главы Тольятти Анташева, а Краснов после заседания разыскал-таки видеозапись, доказывающую его правоту. Но это всё лирические отступления.

Суть же в том, как выразился депутат Михаил Матвеев (КПРФ), если нужны управляющие микрорайонами, то следует подумать о том, насколько необходимы администрации.

– Администрации не мониторят ни муниципальные помещения, ни сухостой или брошенные автомобили, на всё им открывают глаза управляющие микрорайонами, – поделился Матвеев своими впечатлениями от совещания по поводу судьбы УМок в Тольятти. Ещё он призвал сделать управляющих микрорайонами истинными общественниками, а не как сейчас помощниками чиновников. Должность, по его мнению, должна быть выборная, а границы полномочий – совпадать с границами ТОСов. Коим, кстати уже 25 лет, они себя зарекомендовали, а финансирование на все тольяттинские ТОСы предусмотрено в размере всего 6 миллионов. УМкам же выделяют 29 миллионов с пометкой: «В целях оказания поддержки бюджету г.о. Тольятти на содержание управляющих микрорайонами».

Короче, Матвеев за скрещивание УМок с ТОСами в единых границах и без всякой политики. А то, дескать, половина управляющих участвовала в минувших выборах, где избиратели и дали им оценку единодушным «фи».

В качестве эпилога

Из грустного. Не прошла поправка ЛДПР про некий «депутатский фонд» для исполнения наказов избирателей.

– Мы сегодня на нужды избирателей распределили более 10 миллиардов, – отрезал в ответ губернатор Дмитрий Азаров, но смягчил свой ответ обещанием подумать о встрече с руководителями фракций для обсуждения данного вопроса.

Из положительного. Запомнились 200 миллионов на покупку квартир детям-сиротам. А также 100 миллионов на ремонт лифтового хозяйства. Лифтов в области аж 13 144 штуки. 97 требуют срочной замены, причём 20 уже просто стоят. В этом году заменят 50 подъёмников, остальные – в 2020-м.

Из странного. Руководитель фракции «Единой России» Александр Живайкин заявил, что фракция берёт на себя контроль «расходования этих средств». Фраза, конечно, эффектная. Но как-то мало к чему обязывающая.

Большинством голосов поправки в бюджет Самарской области были приняты.