Администрация наконец-то решила возродить тольяттинское лесничество
Тольяттинское лесничество таки будет создано. Так заявил на последнем аппаратном совещании руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Правда, тут же у него возникла лёгкая дискуссия с главой администрации Сергеем Анташевым. Первый в качестве даты создания лесничества называл 1 июня, второй настаивал, что в этот день оно уже должно заработать в полной мере. А создать его требуется аккурат к Первомаю…
Спор чиновников понятен. 1 июня заканчивается отсрочка, данная судом Центрального района муниципалитету на утрясание всех проблем с лесничеством. Далее последует исполнительное производство. Проще – санкции и штрафы. Лучше подстраховаться.
Что было?
Если кто не в курсе: тольяттинское лесничество существовало. Даже после страшного пожара 2010-го лесники под руководством Анатолия Подгорнова как могли пытались восполнить нанесённый городским лесам ущерб. И благодаря помощи со стороны даже что-то удалось сделать. Но… само их существование каким-то образом стало противоречить законодательству. Лесничество расформировали. А вместо того, чтобы всё переоформить по закону, мэрия решила «укрепить» лесной отдел в своей структуре. Вот и получилось, что остатки леса в Тольятти вроде как есть, а лесников нет. Да и остатки-то те «подвисли в воздухе» из-за своего туманного правового статуса. Правовой-де механизм передачи оформления лесов в муниципальную собственность отсутствует…
Впрочем, ничто вышеперечисленное не помешало городской прокуратуре еще в 2015-м (!) выяснить, что в границах города таки имеются лесные участки площадью 7979 гектаров. Но (цитата) «в качестве муниципальной собственности данные лесные участки не оформлены, на кадастровый учёт не поставлены, в реестре муниципальной собственности лесные участки не значатся»…
Естественно, состоялся суд. Суд обязал мэрию не маяться дурью, а создать муниципальное лесничество по всем требованиям закона. Разработать для него лесотехнический регламент. Лесные участки площадью 7979 га поставить на кадастровый учёт, внести в реестр муниципальной собственности и так далее.
Надо ли говорить, что мэрия на всё это попросту «забила»? Сейчас трудно однозначно судить, в чём там было дело, но не дают покоя формулировки из уже процитированного письма прокурора. А именно вот эта: «…в административных границах г.о. Тольятти имеются лесные участки площадью 7979 га, однако местоположение и границы лесных участков не установлены»…
Шикарно, я считаю. То есть площади посчитаны, измерены и… утеряны. Гуляют лесные участки где-то сами по себе, наплевав на границы. Этакие кочевые леса. Таборные.
А что? Удобно же? Раз – откочевали слегка к югу, два – вдоль ул. Баныкина уже не городские леса, а рекреационная зона. Нет, это я, конечно, к примеру. Вовсе не говорю, что именно так и происходило! Скорее, всё с точностью до наоборот и с полным соблюдением закона. Ну, как в случае с «Т Плюс».
Помните? Совсем же недавно было? Давайте, говорят, энергетики, мы тут у вас слегка лесочек вырубим, а взамен вам новый, свеженький. Где возьмём? Да вон у вас непонятно почему сосны неучтённо растут за инфекционной больницей в Шлюзовом. Вот и сменяемся. Тут вырубим, а то, которое непонятно что, оформим в качестве леса, и будет всем счастье!
Так или не так, но, даже поднатужившись в постановке «лесных участков» на кадастровый учёт, муниципалитет в конце концов завяз. 8% недостающих площадей на учёт поставить никак не получается.
Как сказал Вадим Ерин на думской комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями, тому мешают три вещи. Водные объекты, расположенные на лесных участках (ну да, ну да! Тольятти – страна лесных озер!), а стало быть, возникают противоречия Водного и Лесного кодексов. Тот факт, что некоторые из них были сданы в аренду Минлесхозу (зачем?). И последнее (бинго!): зонирование некоторых участков не совпадает со статусом городских лесов. Расположены, мол, они сразу в нескольких зонах.
Думается, несложно узнать, где и когда за последние годы происходила эта самая путаница с зонированием. И, главное, в чью пользу.
Что будет?
По поводу воссоздания лесничества со стороны муниципалов уверенно звучит: есть дорожная карта. Это ставшее модным после последней серьёзной попытки помирить арабов с израильтянами словосочетание можно перевести на русский как «план действий». Возможно, и план есть, и финансирование, в конце концов, найдётся (муниципалы даже заверяют, что нашли), но где лесников брать? Иных уж нет, а те – далече. В смысле разбрелись оставшиеся без работы специалисты кто куда. А лесник, тем более лесничий – это вам не какой-нибудь замглавы департамента, тут знания профильные иметь надо. Отличать хотя бы соснового пилильщика от прочих вредителей, включая двуногих.
Про одеть-обуть-моторизовать лесников я уж и не говорю. Говорено-переговорено. Главное, чтобы торги прошли нормально. Ну и с деньгами заминки не возникло. С теми, которые вроде как нашли.
Волнует… ну как волнует… так, интересует другое. Сначала шла речь о воссоздании лесничества на базе «Зеленстроя». Теперь говорится о создании совершенно отдельного МКУ (муниципального казённого учреждения). Мол, подумали-подумали, да и придумали, что так эффективнее и дешевле получится. Но что за МКУ, где будет базироваться? Пока секрет. Ничего, поживём – посмотрим. Главное, чтоб толк был.
Главный толк от МКУ – он ведь в чём? Лишь подобному учреждению город может дать полномочия по тому самому отлову «бродячих» наших лесов и постановке их в стойло. То бишь, я хотел сказать, точному определению границ, постановке на кадастровый учёт и внесению в реестр муниципальной собственности всех лесных участков.
Вот такое нынче у нас законодательство. Город этого сделать сам не может, а МКУ, которому в бессрочное пользование будут отданы все эти участки, – вполне. Ну или хотя бы попытается. Тут главное что? Площадь точно соблюсти. 7979 га и ни соткой меньше. А там в соответствии с лесотехническим регламентом можно применять статью 84 Лесного кодекса и определять стоимость на древесину… Шучу, конечно. Но с другой стороны как-то эта самая статья выглядит… неободряюще, что ли? Мы-то привыкли, что наш лес – это, скорее, лесопарк. Куда можно пойти погулять. При удаче – набрать грибов, а при желании – пробежаться на лыжах. Тут же говорится:
ЛК РФ Статья 84. Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений
- К полномочиям органов местного самоуправления в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности, относятся:
1) владение, пользование, распоряжение такими лесными участками;
2) установление ставок платы за единицу объёма лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади такого лесного участка в целях его аренды;
3) установление ставок платы за единицу объёма древесины;
4) разработка и утверждение лесохозяйственных регламентов, а также проведение муниципальной экспертизы проектов освоения лесов;
5) осуществление муниципального лесного контроля в отношении таких лесных участков;
6) организация осуществления мер пожарной безопасности в лесах;
7) учёт древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд в лесах, расположенных на лесных участках, находящихся в муниципальной собственности;
8) представление информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней.
Одному мне не по себе? Или всё нормально? И по ночам на ул. Родины и Баныкина мы не увидим больше лесовозов с якобы «горелых» делянок?
Наверное, так и есть. Какую-то ещё статью я не учёл.
По крайней мере, хочется надеяться.