Администрация Тольятти отказала депутатам во встрече с избирателями
Несмотря на то, что свобода собраний нам дарована Конституцией России (ст. 31), это совсем не значит, что право «собираться мирно, без оружия» можно реализовать запросто или можно реализовать вообще. С этой целью правительство постоянно «совершенствует» законодательную базу, создавая организаторам собраний, митингов и шествий определённые и даже непреодолимые трудности. Так, с 2017 года депутаты всех уровней могут встречаться со своими избирателями в специально отведённых местах лишь только после разрешения администрации.
Ну а та, в свою очередь, проявляет чудеса изобретательности в искусстве отказа. То место уже занято для другой акции, то снег там нужно расчистить, то ещё какая оказия случится. А то и вовсе не согласует проведение встречи без объяснения причин. Нельзя, мол, и всё.
Вот и депутат Думы городского округа Тольятти Григорий Акоев и ещё 9 депутатов хотели было встретиться 9 февраля в Автозаводском районе в сквере вблизи Преображенского собора с избирателями. Встретиться, чтобы отчитаться перед ними об итогах своей работы, обсудить ситуацию в сфере ЖКХ, рост цен и новую систему обращения с бытовыми отходами. Как и положено, направили в администрацию Автозаводского района соответствующее уведомление. Но… получили отказ. «Заявленное Вами публичное мероприятие направлено не только на информирование депутатами избирателей о своей деятельности, но и на выражение и формирование мнения по иным вопросам», – сказано в ответе за подписью главы района Хвостова.
То есть, по мнению чиновника, формат встречи с избирателями больше напоминает митинг. А для митинга нужны другие документы. Извольте их предоставить. Таким образом, можно предположить, что власть в Тольятти считает, что обсуждение с избирателями актуальных тем и законов – это митинг. Конструктивная критика власти – это тоже митинг. А о чем тогда можно говорить с избирателями?..
О ситуации Георгий Акоев заявил главе города Сергею Анташеву на заседании думы 6 февраля: «Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который дополняет статью Кодекса об административных правонарушениях, в частности нормы ответственности за распространение текстов, которые «в неприличной форме» выражают «явное неуважение к обществу, государству и органам власти». При этом предусмотрены санкции в виде штрафов и административных арестов. Считаю, что данная размытая формулировка может вылиться в сведение счётов со стороны властей с оппозиционными СМИ. Более того, законопроект даёт дополнительное «моральное» право на отказ в беспрепятственном общении депутатов со своими избирателями.
31 января я подал заявление в администрацию Автозаводского района о проведении встречи со своими избирателями в специально отведенном месте, где хотел 9 февраля в 14 часов проинформировать граждан о своей работе и возникших изменениях в законодательстве. В частности, я был намерен довести до людей и обсудить с ними систему обращения с ТКО, необоснованное повышение цен и т.д. Однако администрация Автозаводского района мне в этом праве отказала. В связи с чем у меня сложилось впечатление, что в Тольятти уже действуют законы, запрещающие конструктивно критиковать власть. Считаю действия администрации района недопустимыми, так как они ущемляют моё право на встречу с избирателями и донесение до граждан объективной информации.
Сергей Александрович, прошу рассмотреть заявление о реализации права на встречи с избирателями депутатов в ежемесячном режиме в специально отведённом для этого месте. Например, каждое четвёртое воскресенье месяца. Речь идёт об улице Революционной, 19, рядом с Преображенским собором».
Глава города выслушал обращение Акоева и в свою очередь сообщил, мол, если в официальном отказе есть нарушение, то его можно обжаловать в суде. Эту стандартную фразу Анташев употребляет постоянно в ответах на то, почему было отказано в митингах или встречах. Но резанула слух другая: «Я не думаю, что Хвостов настолько безграмотно отказал, что узурпировал ваше право»… Вот оно, искусство отказа в действии!
В понедельник эта история вылилась в одиночные пикеты. Депутаты-коммунисты Георгий Акоев, Владислав Шепелёв, Павел Турков и Дмитрий Колотурин пикетировали здания администрации города и Автозаводского района. Своей акцией они пытаются прекратить гонения на гласность и получить возможность проведения встреч с избирателями и митингов.
КОММЕНТАРИИ
Павел Турков, ДЕПУТАТ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ (КПРФ):
– Администрация, по сути, вышла за пределы полномочий, определённых ей законодательством, поскольку фактически вводит цензуру. Решает: на какую тему депутатам можно говорить с избирателями, а на какую – нет. И где это можно делать.
Владислав Шепелёв, ДЕПУТАТ ДУМЫ Г.О. ТОЛЬЯТТИ (КПРФ):
– Поскольку вопросы, которые мы собирались обсудить, носят в основном проблемный характер: «мусорная реформа», тарифы ЖКХ – естественно, власти они не понравились.
Но если посмотреть федеральные законы и Конституцию, то заявитель сам определяет цель собрания. Акоев выполнил это требование. А от администрации требовалось лишь проконтролировать соблюдение порядка, место проведения, количество участников, указанные в заявке. Они ведь даже не дали никаких рекомендаций. Просто испугались, что встреча перейдёт в протестный митинг, чего власти в последнее время боятся как огня.