Вы сейчас просматриваете Мусор обойдется в копеечку

Мусор обойдется в копеечку

Вы уже слышали, дорогие читатели, что с нового года увеличится плата за вывоз мусора? И возрастёт она как минимум вдвое. Почему? Да потому что за вывоз мусора, его переработку и утилизацию с наступлением Года Свиньи будет отвечать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. (Не путать с регоператором по капремонту!) В Самарской области это ООО «ЭкоСтройРесурс» – компания, по слухам, аффилирована людям из Ростеха. Но это, повторимся, передало сарафанное радио, а «Тольяттинский навигатор» расскажет о том, что ещё сулит нам мусорный регоператор, кроме увеличения платы.

Из жилищных услуг в коммунальные

Но прежде напомним, как вывоз мусора осуществляется сегодня. Плата за сбор, вывоз и утилизацию мусора у нас «запрятана» в строке «содержание» квитанции ЖКУ. Вот именно что запрятана, потому как доподлинно узнать, сколько же мы платим за вывоз твердых коммунальных (бытовых) отходов невозможно. Остаётся верить на слово. Говорят, что в среднем по стране плата составляет порядка 2,5 руб. с квадратного метра.

При этом в Тольятти приводятся и другие цифры, в том числе 1,5 руб. с квадратного метра. То есть порядка 60-80 рублей за двухкомнатную квартиру. И нужно отметить, что властям сегодня выгодно завышать эту цифру, потому как с нового года плата за вывоз ТКО не только покинет раздел «жилищные услуги» и присоединится к коммунальным, но и вырастет как минимум в два раза. С 1 января 2019-го за сбор и вывоз ТКО будет введён подушевой тариф. Величину тарифа будет устанавливать министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, после того как свои предложения сделает региональный оператор. Тот, в свою очередь, будет исходить из цены, которую заявят перевозчики ТБО, отбор которых завершится в начале декабря. Их доля в общих затратах регоператора составляет порядка 70%. Таким образом, размер тарифа власти обещают озвучить в середине декабря.

И как «вангуют» эксперты, составит он порядка 125-150 рублей в месяц. Не забываем – с человека. Есть предположение, что управляющие компании если и не поторопятся уменьшить строку «содержание» на сумму выпадающих «мусорных» денег, то общая плата за «коммуналку» всё равно вырастет значительно и без запланированного новогоднего роста тарифов.

А пока власти и общественность обсуждают переход на новую систему обращения с ТКО. Так, 27 ноября в Тольятти прошло заседание общественного совета по вопросам ЖКХ с участием ООО «ЭкоСтройРесурс», где было озвучено, что на данный момент ЭкоСтройРесурс заканчивает конкурсные процедуры по выбору подрядчиков – перевозчиков. Что 6 декабря будут подведены итоги торгов и начнется процесс заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТБО.

Как это будет?

С нового года строка «Обращение с ТКО» будет указана либо в квитанции, либо отдельной платёжкой – при прямых договорах. Ожидается, что первые платежные квитанции по вывозу твёрдых коммунальных отходов в Самарской области появятся после 15 января. И, как мы уже говорили, данная услуга подорожает не только из-за изменения системы расчётов, но и потому, что с населения будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду, а саму услугу обложат налогом на добавленную стоимость. (Который, к слову, подорожает в России с 1 января 2019 года на 2%.) В общем, мало нам не покажется!

Сам же регоператор оценил свою «мусорную» работу на территории Тольятти и Ставропольского района в 2,4 млрд рублей за два года. Разделим половину от этого на 780 тысяч жителей Тольятти и сёл Ставропольского района, получим 128 рублей в месяц. Прибавим НДС и плату за вред окружающей среде, будет порядка 150 рублей. В среднем. Потому как сельчане платить будут меньше. В итоге на горожанина придётся более 150 рублей. А на семью? Считайте сами.

Что говорят власти?

За увеличение платы нам сулят всякие экологические блага. Например, власти обещают, что принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая начнет действовать с 1 января 2019 года на территории всей страны, коренным образом изменит ситуацию с переработкой мусора. Которого, между прочим, образуется в регионе 1,8 млн тонн в год, в Тольятти – без малого 800 тыс. тонн, а один человек ежедневно оставляет после себя 1 кг отходов. (Кстати, вам не кажется, что статистика слегка лукавит? А ведь согласно её данным будет рассчитываться «мусорный» тариф.)

Институт региональных операторов как раз и призван снизить количество мусора в регионах, решить вопрос с его переработкой и выступает гарантирующим поставщиком коммунальной услуги, в руках которого сосредоточены инструменты для развития рынка. Переход всей цепочки обращения с мусором в регионе под контроль одной организации повысит управляемость процессами переработки мусора, – обещают власти. Так, к 2022 году планируется выйти на стопроцентную сортировку твердых коммунальных отходов и более чем в два раза повысить их переработку. С этой целью будет построено три крупных экотехнопарка мощностью 500-600 тысяч тонн в год и ещё девять объектов по переработке отходов полного цикла. Два таких комплекса будут введены в эксплуатацию уже в первом полугодии 2019 года. Регоператор обещает, что в каждом муниципалитете будет открыто и подразделение его офиса. А сейчас же все вопросы можно задать, позвонив в call-центр компании по самарскому номеру телефона 8(846) 303-06-48.

Руководитель компании-регоператора Виктор Лобанов в интервью правительственному изданию «Волжская коммуна» перечислил конкретные блага для жителей нашего региона: «Во-первых, контейнерные площадки будут регулярно убирать, на них будет чисто. Экологическая обстановка, безусловно, улучшится, когда станет гораздо меньше несанкционированных свалок. Этому также будет способствовать работа по внедрению сортировки повсеместно, раздельному сбору мусора и развитию инфраструктуры полигонов. Все это должно привести к увеличению доли утилизации отходов и минимизации их захоронения. В итоге меньше будет вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду».

Что светит нам?

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области будет контролировать этот процесс, в том числе с целью снижения финансовой нагрузки на граждан, – отмечал на пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Сергей Марков. Как? Министр не рассказал. Хотя и без того понятно, что всю работу по переработке мусора оплатим мы с вами. А также ответим за то, что со времен советской системы обращения с отходами власти не озадачились ни появлением новых полигонов, ни новых технологий, хотя объёмы мусора неуклонно растут и только в нашем регионе они увеличились в пять раз. В общем, если бы не запуск реформы, в основе которой лежат деньги жителей, в течение трех лет область ждал бы мусорный коллапс. Такими страшилками власти пугают население в преддверии существенного повышения платы за вывоз мусора.

И кроме этого стимулируют к раздельному сбору отходов. Правда, стимулируют лишь убеждениями, мол, если не собирать раздельно, то мы сами себя засыплем мусором. Считается, что в общем объеме бытового мусора 38% составляет бумага, 15% – различные виды полимеров (пластика). И для этого нужно-де в доме иметь два бачка: в первый выкидывать пищевые отходы, в другой – всё, что можно переработать. Так собирают мусор во всём цивилизованном мире.

А вот теперь минуточку. Во всём цивилизованном мире тем, кто собирает мусор раздельно, есть льготы по оплате. Потому как бумага, пластик, стекло – это сырьё для новых видов продукции. А сырьё во всём мире покупают.

У нас же организаторы многочисленных акций раздельного сбора мусора давят на патриотизм. Так, недавно на территории гипермаркета «Лента» состоялось открытие пункта приема вторичного сырья. «Данное мероприятие организовано общественным проектом «Нам дорог город», – читаем в релизе. – Проект направлен на повышение уровня экологического развития жителей города и переход на раздельный сбор отходов. Каждый житель может сдать отходы в пункт приёма в любое удобное время. Отходы будут направлены на переработку во вторичное сырье, что поможет городу существенно сократить объём мусора, вывозимого на е полигоны. Также изготовление новой продукции из вторичного сырья позволит снизить уровень потребления природных ресурсов».

И конечно, в релизе нет ни слова о том, что «дядя» произведёт товар из отработанного пластика или бумаги и продаст его вам. Вместо этого сообщение, что активисты планируют создать в городе 10 таких площадок. А между тем во всём цивилизованном мире переработка мусора – это весьма доходное дело. А вот Швеция оказалась впереди планеты всей. Там переработали не только весь свой мусор, но и зарабатывают на переработке «импортного», норвежского.

НАМ БЫ ТАК

Говорят, что в Швеции сортировка мусора достигла всеобщего масштаба. Благодаря постоянной разъяснительной работе властей и стимулированию жителей рублем, простите кроной, в стране почти не осталось мусорных полигонов, а отходы превратились либо в топливо, либо в сырьё. Только 7% всего мусора в Швеции закапывают в землю.

Большинство жителей государства знают, что из выброшенного пластика можно сделать новый еще семь раз. И даже после этого он будет сожжен в печи котельной. То есть переработанный семь раз пластик все равно принесёт пользу в виде тепла. Этому учат детей с детсада. Потому дети и не бросают фантики не в ту корзину.

За жестяные банки и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. Просроченные лекарства в Швеции тоже не выбрасываются, а сдаются в аптеку. Там же можно сдать использованные шприцы и иголки.

Транспортировка мусора в стране осуществляется с помощью подземного воздуховода, который был запущен еще в 1961 году. Основная часть такого мусоропровода располагается под землей, а жители страны видят только верхушку. Шведы придумали не только как добиться сокращения количества мусора на свалках страны, но и как сделать так, чтобы число вредных выбросов в атмосферу во время переработки было минимальным. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

Как вы думаете, будет и у нас так?

КОММЕНТАРИЙ

Krasnov 2

АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ

— Очередной оператор… Как-то всё это до боли знакомо.

Коммунальный оператор – Фонд капитального ремонта – обирает нас на 3,6 миллиарда в год и что-то там ремонтирует. Вот только сорокалетняя панельная пятиэтажка, где я проживаю вместе с семьёй, будет ремонтироваться в 2035-м году. Если не рухнет к тому времени… Собирают по 500 рублей в месяц с семьи, а сроки ремонта по Тольятти постоянно отодвигаются. И объёмы программы – уменьшаются. Зато устроили кормушку для кучи чиновников-дармоедов, которые крутят наши деньги в банке, и щедро не снимают процент, обогащая банкиров за откаты. Свои фирмёшки получают оплату по подрядам без проблем, а не свои годами ждут оплаты за уже выполненный ремонт. На недобросовестных подрядчиков никакой управы нет, потому что законом о капремонте эта управа не предусмотрена.

Тепловой оператор – «Т-плюс» собирает с нас всё те же несколько миллиардов в год. На деньги, собранные с нас в виде тарифа, проложил трубы к «золотому треугольнику». И всё. Аукнулись наши деньги в этом проекте. И вообще: каждый год инвестиционная составляющая закладывается в тариф, а где и что прокладывается (и самое главное – за какие деньги и кем) – тайна за семью печатями.

Теперь вот ещё будет мусорный оператор… Я не верю в обещания этих господ! Никаких заводов они не построят, никаких технологий не продвинут. Что это за конторка – ООО «ЭкоСтройРесурс»? Заходил на сайт этой организации. Видов деятельности – огромное количество, а информации о мощностях, которыми фирма располагает в Самарском регионе, нет. Мутно это всё.

shepelev.jr

Владислав Шепелёв, депутат Думы г.о.Тольятти:

– Я считаю, что очередная проблема в нашем государстве, значащимся по Конституции социальным, решается за счёт населения. Столько лет власть стояла в стороне от этой темы. И вот нате, пожалуйста – очередной новогодний подарок: стоимость обращения с отходами увеличивается в разы. На эту «прибавку» регоператор должен будет построить мусороперерабатывающие заводы и рекультивировать полигоны, чтобы потом получать доход от продажи сырья. Посмотрите, чьи компании выбраны регоператорами по всей стране? У руля их стоят родственники людей из правительства, госкомпаний и других официальных лиц. Словом, ясно, что переработка мусора – дело выгодное. А за счет народа выгоднее в разы!