В первый день зимы на улице Революционной напротив магазина «1000 мелочей» прошёл протестный митинг против повышения пенсионного возраста, повышения тарифов ЖКХ, НДС и против роста цен на бензин. Несмотря на зимний день и свойственную ему низкую температуру, явка оказалась достаточно высокой: выразить свою гражданскую позицию в отношение антигуманной политики правительства Медведева пришли более 500 человек.
Сговорчивая администрация
Автозаводское отделение КПРФ проводит уже второй за последнее время митинг в самом центре района. Администрация района в рабочем порядке даёт разрешение на проведение протестов и даже без каких-либо «изворотов» выполняет свои обязанности. Так, к примеру, перед этим митингом администрация заботливо очистила площадку проведения протестной акции от снега. Вспоминая ситуацию, которая была летом, трудно поверить в такую сговорчивость. Но обязательно нужно вспомнить, как после окончания мундиаля, когда были исчерпаны все адекватные и неадекватные причины отказа, администрация города решила дать согласие на проведение митинга в промзоне, на окраине города. Что палящее солнце вкупе с труднодоступностью площадки митинга не стали преградой для более полутора тысяч человек, среди которых были не только рабочие с детьми, но и пенсионеры и даже инвалиды… Может сложиться впечатление, что в администрации Автозаводского района сейчас работают совсем другие люди. Но это не так. Просто изменилось отношение. А почему – остаётся только гадать. Может быть из-за того, что чемпионат мира давно прошёл и прятать несогласных с действиями власти от гостей нашей страны уже не нужно? Может быть из-за того, что прошли выборы и антинародный закон о повышении пенсионного возраста уже принят депутатами-единороссами в Госдуме?
В любом случае: «чудесным образом» отношение администрации к протестам вдруг изменилось, и митинг прошёл в центре района, куда смог легко добраться любой желающий.
Острые темы
В ходе протестной акции выступавшие высказывали свою позицию не только по уже известным антинародным законам, но и рассказали пришедшим свежие политические новости.
Депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов, один из организаторов протеста, начал своё выступление с новостей от Минздрава РФ. В том числе он рассказал о последних намерениях министерства поддержать инициативу экспертного совета при правительстве РФ о введении 30-процентного акцизного сбора на продукты переработки красного мяса. Люди после такой информации ненадолго потеряли дар речи. А после, как очнулись, недовольно загудели. Краснов сообщил, что ввод акцизов на колбасу инициативная группа объясняет придуманной «байкой»: якобы красное мясо сильно вредно для здоровья, и деньги с данного акцизного сбора, мол, пойдут на снижение цен на орехи, оливковое масло и редиску… Вот таким образом правительство заботится о здоровье нации! Вместо того чтобы решать проблемы кадрового дефицита в поликлиниках и недостатка этих самых поликлиник в сёлах и малых городах, Минздрав предлагает собирать дополнительные налоги с людей, покупающих колбасу.
Люди, ещё не успевшие отойти от прошлой новости, были ошарашены новым законопроектом «О погребении и похоронном деле», подготовленным Минстроем РФ. Как рассказал Краснов, его суть в том, чтобы из зарплат россиян удерживать очередную часть денег для обеспечения в будущем похорон. Кроме этого планируется ввести специальную страховку – «документ обязательного страхования смерти». Сама идея такого законопроекта, заявил в ходе выступления Краснов, верх цинизма, а лоббируют его похоронные компании для получения гарантированной прибыли. Недовольный гул толпы в этот раз был уже сильнее.
Политика борьбы и противоречий
Далее Алексей Краснов рассказал о своей работе и работе товарищей в Самарской губернской думе (СГД). Где, по словам депутата, без «перлов» не обошлось. Так, во время подготовки к чемпионату мира по футболу правительство региона попросило бизнесменов построить гостиницы для иностранных гостей. Бизнесмены построили. Чемпионат мира прошёл, и теперь правительство предлагает за счёт бюджета региона оплатить банковские проценты за кредиты, которые предприниматели брали на создание объектов для ведения бизнеса. «50 млн рублей! Можете себе представить? Эти деньги не пойдут на закупку дорогостоящих лекарств, на открытие кабинетов врачей общей практики, на финансирование детского дошкольного образования в нашем городе, которое было урезано в 2015 году на 60%… Нет, они пойдут на то, чтобы оплатить чужие долги по чужим кредитам. А ведь все эти гостиницы – частная собственность. И доход они будут приносить не всему региону, а только их собственникам. Мы с моими товарищами в СГД будем выступать против таких трат. Мы будем требовать, чтобы деньги, которые поступают в бюджет региона, тратились целесообразно», – завершил выступление Краснов.
Взял слово и Юрий Сачков, первый заместитель председателя Думы г.о. Тольятти. Сачков кратко рассказал о работе депутатов и затронул такую болезненную тему для нашего города, как бюджет. Депутат сообщил, что Тольятти платит налогов в вышестоящие бюджеты более 60 млрд рублей, но только 6 млрд возвращается в казну города. По словам Юрия Сачкова, фракция КПРФ намерена бороться за возвращение большей части этих денег в бюджет города.
Продолжая тему работы депутатов-коммунистов в Думе Тольятти, выступила лидер фракции КПРФ в тольяттинской думе Ольга Сотникова. Сотникова на конкретных примерах рассказала о работе депутатов-коммунистов в интересах тольяттинцев. В первую очередь народные избранники выступили против изменения зонирования около Тимофеевки по запросу ООО «ТольяттиСпиртПром». В ходе изучения вопроса депутатам стало известно, что ТольяттиСпиртПром уже банкрот и занимается только тем, что сдаёт в аренду своё имущество. И хотя заявители убеждали думу в том, что изменение зонирование нужно им для открытия нового производства, коммунисты склонили на свою сторону других депутатов и убедили их в том, что вероятность запуска производства весьма маловероятна от компании-банкрота. Максимум, что может сделать частное предприятие, имущество которого находится в конкурсном управлении, – устроить на своей территории очередную свалку. А последствия такой деятельности могут негативно сказаться на здоровье жителей Тимофеевки, которые и так не рады соседству с другими мусорными полигонами.
Ещё одним примером Сотникова назвала инициативу нашей администрации отнять 50-процентную льготу у пенсионеров на оплату налога на землю. Администрация захотела отнять «скидку» и сэкономить тем самым 1 млн рублей. В рамках городского бюджета это копейки. Но для пенсионера такая льгота на налог очень существенна. Депутаты фракции КПРФ не позволили инициативе администрации воплотить её в жизнь.
Не всё потеряно
Ещё одним выступавшим стал депутат городской думы Павел Турков. Он отметил, что одна из тем митинга – это протест против повышения пенсионного возраста. «Да, это уже случилось, но они (правительство РФ. – Прим. ред.) должны знать, что наш город и вся Самарская область против геноцида, против антинародных и циничных законов. Этот вопрос нужно постоянно поднимать, об этом нужно всегда заявлять с любых трибун: из средств СМИ, в сети Интернет и с таких вот площадок митингов и других акций протеста. Пусть в правительстве знают, что недовольство и протест растут», – заявил Турков.
С новостями о ситуации на АвтоВАЗе поделился лидер профсоюза «МОЛОТ» и депутат городской думы Григорий Басистый. По его словам, на заводе до сих пор творится беспредел. В планах руководства уволить с завода 720 человек. Всех – в 2018 году. Без уведомлений профсоюзов, что является нарушением прав рабочих. Басистый отметил, что такое творится на любом предприятии, не только на АвтоВАЗе. «Профсоюз будет бороться против произвола работодателя. Спускать на тормозах нарушения «МОЛОТ» не позволит!» – эмоционально заявил Басистый.
Каждого оратора собравшиеся тепло приветствовали. Череда шокирующих новостей о беспределе властей в этот холодный день не давала людям быстро разойтись. Подогретое негодованием настроение позволило не чувствовать холода. А лозунги об отставке правительства Медведева и депутатов правящей партии, которые голосуют за антинародные реформы, накаляли атмосферу акции.
Слово взял Георгий Акоев, руководитель организации «Дети войны» в Автозаводском районе. Депутат городского парламента рассказал, что уже в пятый раз в Государственной думе «благодаря» депутатам правящий партии отклонён законопроект «О детях войны». По словам Георгия Акоева, ничего сверхъестественного этот законопроект не предлагает: бесплатный проезд для данной категории граждан, ежемесячные доплаты и другие важные льготы. Но в очередной раз депутаты от «Единой России» в Государственной думе отклонили этот законопроект.
В конце выступления Акоев решил воспользоваться случаем, и в торжественной обстановке были награждены памятными медалями участники общественной организации «Дети войны». С помощью депутатов городской думы от фракции КПРФ Павла Туркова, Дмитрия Колотурина и Владислава Шепелёва под заслуженные аплодисменты награды получили 18 горожан.
…Протестную акцию завершил первый секретарь Автозаводского отделения КПРФ Анатолий Анискин. Он зачитал резолюцию митинга, в которой значилось требование об отставке правительства Дмитрия Медведева. Анискин призвал всех тольяттинцев поддержать призыв коммунистов и выступить единым фронтом против антисоциальных законов власти. Все присутствовавшие единогласно проголосовали «за» резолюцию.