Уже на первых стадиях работы над бюджетом Тольятти депутаты думы нового созыва поставили под сомнение ряд показателей в представленных на рассмотрение документах. В частности, недоверие у членов постоянной комиссии по бюджету и экономической политике вызвал указанный в «предварительных итогах социально-экономического развития городского округа Тольятти…» размер средней по городу заработной платы: 37 260 рублей. Правда, с оговоркой, что это не распространяется на организации, относящиеся к «субъектам малого предпринимательства».
Не считается
Председатель комиссии по бюджету Владимир Краснов попросил представителей администрации уточнить: какое количество работников из 340 000, занятых в экономике, получают такую зарплату? В ответ прозвучало 155 000 человек. Далее присутствовавшие депутаты попытались в уме и на калькуляторах прикинуть: а сколько же подоходного налога поступит в таком случае в городской бюджет? Ввиду некой нервозности обстановки и ограниченного времени подсчёты не удались. Прозвучало лишь, что цифры «не бьются». То есть не сходятся.
У нас сейчас с вами время есть, поэтому давайте проверим!
155 000 работников умножим на 37 000 заработной платы, далее умножим на количество месяцев в году (12), а поскольку нас интересует не общий размер зарплаты, а только 13-процентный подоходный налог, то полученное делим на 100 и умножаем на 13. 15500х37000х12:100х13. Получается… Правильно, 8 миллиардов 946 миллионов 600 тысяч рублей. И это не считая подоходного от работников пресловутых «субъектов малого предпринимательства», земельного налога и прочих отчислений в городской бюджет. При этом вся доходная часть тольяттинского бюджета-2019 составляет (барабанная дробь!) 7 111 378 000 рублей!
Конечно, солидные экономисты, а также специалисты тольяттинской администрации тут же возразят: так бюджет не считается! Не стану спорить. Но как считается? И что считается? И исходя из каких показателей считается?
Примерно такая дискуссия и возникла на комиссии. Кто платит подоходный налог? Кто не платит? Что там с безработицей?.. И в очередной раз всё уперлось в статистику. Точнее, в данные, предоставленные Самарастатом – государственным органом, владеющим монополией на обсчёт всего и вся в наших краях.
На доработку!
Напомню, первой заподозрила в лукавстве территориальный орган Федеральной службы государственной статистики фракция КПРФ Самарской губернской думы. Произошло это более месяца назад во время обсуждения вопроса о прожиточном минимуме пенсионера Самарской области. Тогда региональные министры пытались убедить депутатов-коммунистов, что инфляция снижается, цены падают буквально на всё. При этом постоянно ссылались на выводы Самарастата. Только выводы. Без каких-либо промежуточных расчётов и объяснений. Тогда-то коммунисты впервые публично и выразили недоверие к статистическим выкладкам.
На заседании бюджетной комиссии Тольяттинской думы представители горадминистрации по примеру «старших товарищей» тоже стойко держали оборону:
– Такие данные предоставил Самарастат, и других у нас нет!..
– Если у статистики данных нет, то у граждан есть право знать состояние дел в обществе! – парировал Владимир Краснов.
Возникало стойкое ощущение дежавю.
…Понятно, что по основным статьям доходов и расходов ни одна лишняя копейка без одобрения/неодобрения думы никуда не проскочит. Но желание депутатов добиться реальной картины, отображающей жизнь города в цифрах и фактах, вполне понятно, объяснимо и уважаемо. Знать, как оценивают благосостояние народа сидельцы из высоких кабинетов, сравнить с наказами горожан, полученными во время избирательной кампании, и с тем, что видел собственными глазами, – это даже не право, а обязанность народного представителя, которым и является депутат.
И если ему рисуют картину в 4 000 безработных на весь город, рассказывая, что в следующем году этот показатель ещё более неудержимо устремится к нулю, то он вправе сказать: «Не верю!» Даже если никогда ранее и не слыхивал про автора этой бессмертной фразы. А ведь, по заверениям чиновников, к концу года количество безработных снизится именно до 4 000 человек. При этом скрытая и частичная безработица никаким образом не учитываются и в статистике не фигурируют. Видимо для того, чтобы не смущать лишний раз ни «тех», ни «этих». Как будто и не закрываются производства, как будто АВТОВАЗ и не выставил за ворота тысячи сотрудников.
А мы ещё постоянно интересуемся: как это у нас средняя зарплата по стране 40 000рублей? А вот так. Вспомните бессмертную фразу: «Есть правда, есть ложь и есть статистика», и всё встанет на свои места. Многие ли из ваших знакомых получают на производстве 37 000?
…Такие документы, как «Предварительные итоги социально-экономического развития городского округа Тольятти за 1 полугодие 2018 года и ожидаемые итоги социально-экономического развития городского округа Тольятти за 2018 год» думой просто «принимаются к сведению». Но в протокол депутаты всё же записали, что «итоги» не отражают полной картины происходящего, требуется доработка.