Вы сейчас просматриваете После драки кулаками машут, или «грязные танцы» партии власти

После драки кулаками машут, или «грязные танцы» партии власти

Дума седьмого созыва, обновившая депутатский состав на три четверти, делает первые нелёгкие шаги. О том, что мешает работе представительного органа власти, по какому регламенту ей следует работать и почему до сих пор не избраны первые лица парламента, читайте ниже.

Вцепились зубами

Как известно, 9 сентября 35% от проголосовавших тольяттинцев при выборе депутатов в городскую думу отдали предпочтение оппозиции — коммунистам. В итоге в 35-местный парламент вошли 17 представителей КПРФ, 13 — «Единой России», два представителя ЛДПР и три — от «Справедливой России».

Но в «Единой России», видимо, решили: чтобы победа коммунистам не казалась слишком лёгкой, нужно вцепиться в ускользающую власть всеми конечностями. Что и было сделано. В итоге полномочный печатный орган тольяттинской администрации тянул до последнего с опубликованием официальных результатов выборов в местный парламент. Напечатаны они были лишь 28 сентября. И, судя по дальнейшему развитию событий, все эти и другие действия были тщательно спланированы «партией, теряющей власть». Так, оттягивание бюрократического, но столь важного момента, как обнародование результатов выборов, позволило затянуть выдачу депутатских мандатов (что окончательно произошло только 1 октября) и привело к целому ряду других событий, развивающихся отнюдь не в пользу новой думы и жителей города.

Пока новоизбранные депутаты не имели на руках мандатов, их «коллеги» из шестого созыва, состоящего преимущественно из представителей «Единой России», по-быстренькому собрались 1 октября на внеочередное заседание. Инициировал его глава Тольятти Сергей Анташев под предлогом острой необходимости внесения срочных поправок в городской бюджет. А «мимоходом» депутаты изменили регламент городской думы. Думы, которая будет работать без их большинства.

Представители прокуратуры, деятельность которых основывается на том, чтобы не позволять нарушать российское законодательство, почему-то признали заседание бывших депутатов легитимным и соответствующим действующим нормам закона. В итоге с подачи экс-депутата Гринблата, который не был допущен избиркомом к участию в выборах из-за поддельных подписей, появился новый регламент гордумы, согласно которому любые изменения в регламент думы вносятся не обычным большинством голосов, а квалифицированным (2/3 голосов). То есть теперь для того, чтобы решить любой мало-мальски важный вопрос, за него должны проголосовать минимум 24 депутата из 35. Это тупик. В который «единороссы» загнали новую думу. Поскольку 24 «за» в седьмом созыве никак не может быть ни за предложение коммунистов, ни за инициативу «ЕР» — первых в думе 17, вторых 13. Даже если пять депутатов от ЛДПР и «СР» примкнут к мнению той или другой фракции, 24 всё равно не получится.

Но и в этой ситуации «единороссы» пытались сохранить хорошую мину. Изменения регламента для новой думы бывший председатель гордумы шестого созыва Дмитрий Микель трактовал так: «Чтобы в новом созыве не возникало вопроса о законности избрания первых лиц думы, создания комиссий, важно принятие этого документа как нормативно-правового акта. Только в этом случае документ обеспечит прочную основу для начала конструктивной работы думы VII созыва».

Забавно получается, при работе шестого созыва регламент всех устраивал и был законным, а вот с тех пор, как большинство депутатов от «ЕР» лишились мест в парламенте, почему-то, по мнению Микеля, могут появиться вопросы о законности избрания первых лиц думы. У кого? Хотелось бы знать. А по поводу конструктивной работы… На деле «конструктивизм» обернулся тем, что депутаты седьмого созыва не смогли ни с первой, ни со второй попытки выбрать председателя городской думы.

Но об этом позже. Скажем несколько слов о том, как законно избранных депутатов седьмого созыва не пускали в помещение парламента сотрудники аппарата Думы.

Штурм на Центральной

Пока депутаты шестого созыва меняли регламент для работы новой думы, народные избранники, преимущественно коммунисты, пытались попасть в городской парламент, чтобы провести своё заседание. Однако их не пустили даже на порог думы. Сотрудники аппарата встали перед ними стеной. У думских людей были «веские» основания — новоизбранные депутаты не имеют при себе удостоверений. В итоге депутаты седьмого созыва были вынуждены вызвать полицию. Приехавшие люди в кителях с надписью «Полиция», как оказалось, не имели при себе удостоверяющих документов, а номерные жетоны были ими «забыты» в отделении. Да и что-то предпринять «полицейские» не пытались, заполнив протокол дознания, они скрылись в недрах думы, сообщив коммунистам, что у сотрудника полиции есть три дня (!) для принятия процессуального решения. А затем, по слухам, через чёрный ход тайком покинули здание на Центральной площади, 4.

В итоге экс-депутаты от ЕР изменили регламент городской думы. А представителям КПРФ не оставалось более ничего, как обратится в суд, чтобы оспорить решение незаконного, на их взгляд, заседания думы.

Такое развитие событий депутат Самарской Губернской думы Алексей Краснов назвал не иначе как попыткой «единороссов» насильственно удержать власть. По словам Краснова, подобная ситуация происходит сегодня по всей стране, когда местные парламенты перекраиваются под условия, в которых оказалась «партия, теряющая власть». Все её действия говорят, к сожалению, лишь о том, что никакой политической культуры в стане ЕР до сих пор не сложилось. И для «Единой России», видимо, приемлем лишь один способ удержания власти, который называется «любой ценой». Создаётся впечатление, что в этом стремлении она готова игнорировать волеизъявление народа, который отдал свои голоса её оппонентам, потому что представителям «едра» уже никто не верит. Однако эти бывшие представители власти продолжают пытаться вершить судьбу города и его жителей. И в этом есть главное нарушение законов.

Никто не захотел уступать

Через неделю после официального опубликования информации о новом созыве городская дума собралась 5 октября на первое заседание. В повестке значились кадровые вопросы — избрание председателя думы и его заместителей, а также выбор председателей профильных комиссий. Вёл заседание старейший депутат гордумы — им оказался 66-летний Николай Остудин.

Заседание началось торжественно, с поздравлений. Правда, напутственные слова звучали чаще с натягом. Депутат Госдумы Владимир Бокк кроме всего прочего сообщил, что «выбор тольяттинцев – это дань». Что он конкретно имел в виду – не совсем понятно. Николай Ренц, который после 9 сентября пытался сложить с себя полномочия секретаря городского отделения «Единой России», употребил в своей речи слово «обречены» применительно к депутатам: обречены договариваться и обречены на непопулярные решения. А потом заметил: «Что-то вы слишком серьёзные. Сегодня праздник у вас, улыбайтесь!»

Однако поводов для улыбок депутатам не представилось. Их ожидала процедура выбора спикера. Претендентов оказалось двое — Юрий Сачков (фракция КПРФ) и Николай Остудин (фракция «ЕР»). Счётная комиссия в составе трёх депутатов – коммуниста Павла Митковского, справоросса Алексея Сазонова и единоросса Александра Денисова подсчитала голоса: 17 за Сачкова и 16 за Остудина. Два бюллетеня оказались испорченными.

Квалифицированного большинства — две трети голосов — не набрал никто. Потому в заседании думы был объявлен перерыв. Следующее заседание назначили на дату с тремя десятками — 10 часов 10 октября.

Интригой части первой первого заседания думы явилось также предложение Максима Гусейнова (фракция КПРФ) о внеплановой проверке эффективности расходования денежных средств городским парламентом за последние пять лет. Председательствующий Остудин пообещал рассмотреть этот вопрос на одном из следующих заседаний.

Серия вторая, короткометражная

Часть вторая первого заседания оказалось весьма короткой. Ее главная интрига состояла в том, что депутаты должны были определиться, что для них является первоочередной задачей — согласовать регламент думы или выбрать первых её лиц.

После оглашения повестки слово взял коммунист Юрий Сачков. Он предложил завершить работу думы и продолжить её в понедельник. «Можем ли мы обратиться в прокуратуру с просьбой, чтобы заключение по новому регламенту было готово к понедельнику?» — спросил Юрий Александрович представителя прокуратуры. Ему ответили, что нужно исходить из того, что согласно закону на изучение документа потребуется пять календарных дней. На что Сачков напомнил, у прокуратуры уже есть опыт ускоренной подготовки заключения по регламенту городской думы, когда шестая дума приняла поправки в регламент 1октября.

Остудин вмешался: «Теоретически подготовка заключения на новый регламент возможна. Но мы сегодня обязаны досогласовать его обсуждение».

И тут от депутата «ЕР» Виталия Подоляко поступило ещё одно предложение, в котором он настаивал на выборе спикера и его заместителей. Поскольку, по словам директора школы, к нему уже обращаются избиратели со своими проблемами, а он не может начать полноценной депутатской работы, так как у него нет возможности принимать обратившихся в общественных приёмных. «А вопросы регламента можно рассмотреть и после выбора спикера и его замов, — заявил Подоляко. — Давайте уважать нашего избирателя в первую очередь».

Владимир Бобров поддержал коллегу по партии. И тоже обозначил острые проблемы в городе, которые необходимо решать сейчас. «Это и приёмка дорог, и так далее, — видимо, больше остроугольных вопросов на память не всплыло. — Нужно не политические амбиции рассматривать, а выбирать председателя и его замов», — заявил Бобров.

Депутат Самарской Губернской Думы от «Справедливой России» Михаил Маряхин в очередной раз доказал свою приверженность «единороссам», заявив, что считает необходимым прежде выбрать председателя и его замов, а уж потом договариваться по регламенту. Кроме этого Маряхин озвучил своё желание, чтобы у спикера-«единоросса» было три зама — коммунист, либерал и «эсер».

Геннадий Говорков, депутат СГД (фракция КПРФ) согласился, что дума уже давно должна начать полноценную работу. Но при этом, по его мнению, и сегодня ничто не мешает депутатам работать с избирателями на своих округах. Он также напомнил, кто именно является виновником в том, что работа думы зашла в тупик. «1 октября депутаты шестого созыва приняли новый регламент. При этом новых депутатов в здание думы не пустили. Но мы не будем здесь оценивать, как «Единая Россия» поступила по отношению к своим оппонентам и не будем говорить, кто прав, кто виноват в том, что работа думы не начинается…»

Алексей Степанов депутат СГД (фракция «ЕР») призвал тольяттинских депутатов подумать о своих избирателях и доказать им, что новая дума жизнеспособна путём незамедлительного избрания спикера и его замов.

Павел Турков, депутат думы г.о. Тольятти, напомнил, что коммунистам 1 октября был преподнесён сюрприз в виде измененного регламента от «Единой России». «Работать по нему невозможно, — сказал депутат. — По нему невозможно избрать спикера и его заместителей. На согласительной комиссии между коммунистами и «единороссами» было достигнуто понимание, что нужно принять новый регламент. А сейчас нас пытаются направить по какому-то тонкому пути, чтобы мы выбирали первых лиц думы по регламенту от 1 октября… А работать с людьми можно и в поле. Что мешает г-ну Подоляке вести приём в школе. Я тоже общаюсь с избирателями и они советуют: примите нормальный регламент, который будет устраивать думское большинство, и начинайте работать».

Выступление Алексея Краснова вызвало первые аплодисменты в новой думе. Он предложил депутатам от «Единой России» прямо следовать собственным призывам: раз у «единороссов», по их собственным словам, имеется огромное рвение включиться в работу и огромное желание выбрать председателя думы, значит нужно срочно избрать этого председателя . Только при этом мнение избирателей должно являться для думы ключевым. Учитывая, что тольяттинцы избрали в городскую думу больше коммунистов и меньше единороссов, значит — единороссы должны поступиться своими политическими амбициями и избрать председателем городской думы коммуниста Юрия Сачкова. И тут же начать столь желаемую всеми ими депутатскую работу.

Дискуссию остановил Юрий Сачков, предложив поставить на голосование его предложение о переносе заседания на понедельник 15 октября и в срочном порядке заняться согласованием регламента. Второе предложение было от Виталия Подоляки — избрать первых лиц думы. В итоге большинство голосов было отдано предложению Сачкова, причем часть «единороссов» тоже поддержала коммуниста.

Заседание думы прервалось, и депутаты отправились договариваться по поводу нового регламента гордумы.