День России Тольятти отметил по-богатырски
12 июня в 18-м квартале Автозаводского района прошел открытый Кубок Самарской области по силовому экстриму «Богатырские игры-2018». Соревнования, пусть не рейтинговые, но весьма престижные среди спортсменов-силовиков. Недаром похвастаться силушкой богатырской съехались представители шести городов из четырёх областей России.
О популярности тольяттинских «Игр» говорит и тот факт, что за 11 лет своего существования они проводились уже в 17-й раз.
Как рассказал перед началом соревнований отец-основатель, первый чемпион «Богатырских игр», а ныне ещё и главный судья Сергей Цветков, формат турнира не предполагает всеобъемлющей массовости спортсменов. Их может быть не более 10 человек. В этом году ожидался даже двукратный призёр знаменитого ArnoldClassic Евгений Гавриленко, но не смог выкроить «окно» в своём графике. А ведь именно саратовец побеждал в Тольятти два предыдущих года. Впрочем, этот факт нисколько не сказался на количестве зрителей. Посмотреть и поболеть за силачей собралось более трехсот зрителей. Многие – с детьми. Данный факт не преминула отметить Ольга Сотникова, руководитель Центра социальной работы в Тольятти, на открытии соревнований:
— Отрадно видеть большое количество детей. Здоровый образ жизни – это в последнее время не просто мода, а, я думаю, возвращение к истокам, потому что настоящий русский человек всегда считался здоровым, крепким и мудрым!
Человек против железа
«Богатырские игры», как и любой силовой экстрим, — это, по большому счёту, противостояние человека и железа. В этот раз доказывать превосходство живого над «неживым» вызвались: Алексей Марков (Санкт-Петербург), Павел Демидов и Владимир Бабушкин (Пенза), Рамиль Рамазанов (Кузнецк), Владимир Налейкин (Сызрань), Максим Калинин (Саратов), Сергей Орлов и Павел Пересыпкин (Тольятти).
Соревнования предусматривали шесть этапов. На первом – «Богатырской разминке» – участникам противостояло железное «бревно» весом в центнер. Кто за отведённую минуту больше других поднял его над головой – тот и победил. Серьезную заявку на победу сразу же сделал Алексей Марков – 11 подъёмов! Но выступать первым всегда сложнее, и Равиль Рамазанов превзошёл достижение экс-тольяттинца – 12! Тройку лидеров замкнул саратовец Максим Калинин – 9 подъёмов.
Дальше – больше.
«Богатырское коромысло» весит втрое больше против первого снаряда, то есть – 300 кг. И его надо поднять и пронести на плечах 20 метров. И не просто пронести, а на скорость. На всё про всё отводится те же 60 секунд! Кто-то не рассчитал шаг, кто-то силы, и добрались до финиша не все. А вот лидеры всё те же: Рамазанов – Марков – Калинин.
Испытать себя на прочность решили и зрители. Точнее зритель. По имени Сулейман. С «коромысла», напоминающего пыточную конструкцию, сняли дополнительное отягощение в виде «блинов» от штанги, и под одобрительный шум болельщиков Сулейман достаточно бодро пронёс его от старта до финиша.
А вот на «Домкрате» зрителей к участию не приглашали. Суть этапа проста по смыслу и тяжела в исполнении. Поднять на специальном приспособлении заднюю ось автомобиля «Калина» и… держать, сколько хватит сил. Упражнение, что называется, «на статику». Спортсмен против полутоны веса. И только голос главного судьи Сергея Цветкова: «Десять секунд! Двадцать! Держи!..»
Вот тут здоровенный Марков был вне конкуренции! Его результат – более минуты. Калинин – второй, а третьим «выстрелил» дебютант соревнований Владимир Бабушкин, «продержавшийся» более 43 секунд. Казалось – вот он перелом. Но нет. «Богатырскую прогулку» с двумя тяжеленными железными «чемоданами» вновь выиграл Рамазанов. Он же стал и лучшим «бурлаком», быстрее всех протащив микроавтобус «Газель» на 20 метров.
Кстати, «побурлачить» вызвалось уже много желающих из числа зрителей. И уже известный нам Сулейман, и Бахтияр, которого пыталась было отговорить жена и … Павел Турков, помощник депутата Государственной думы Леонида Калашникова (КПРФ). Ещё несколько желающих главный судья Сергей Цветков отсеял из-за слишком юного или, наоборот, почтенного возраста: безопасность и здоровье дороже неоправданного удальства! Здесь победу одержал Турков. Он же на правах одного из соорганизаторов праздника вручил от спонсора – магазина спортивного питания «Сила» – приз занявшему второе место Бахтияру. Супруга радостно обнимала своего чемпиона!
Последнее испытание называлось «Богатырский крест». Две пудовые гири на вытянутых в стороны руках и – кто дольше продержит. Здесь на радость публике безоговорочно первенствовал тольяттинец Орлов. Но эта победа и третье место в «бурлаке» позволили Сергею лишь вплотную приблизиться к пьедесталу. А взошли на него уже знакомые нам Рамиль Рамазанов, Алексей Марков и Максим Калинин. Как и все остальные участники, они получили подарки от спонсоров и «наградные» — 20, 15 и 10 тысяч рублей соответственно.
Бремя славы и вечная молодость
А вот в фотосессии после награждения Калинин обставил своих соперников, что называется, всухую! Раз за разом поднимал он на руки детей и обнимал девушек-зрительниц, демонстрируя в объективы фотоаппаратов и смартфонов свою обаятельную улыбку. Терпи, бронзовый призёр! Детишкам неважно, что ты перетаскал за день не одну тонну железа и устал. Они хотят приобщиться к легенде! А там, глядишь, захотят и пойти по твоим стопам. А не это ли было главной задачей собравшихся силачей из шести городов?
Кстати, о легендах. Самый возрастной (55 лет) участник из Сызрани Владимир Налейкин особых лавров в этот день не снискал, но нисколько, похоже, не расстроился.
— Рассчитывал ли на победу? – переспрашивает он. – Шутите? Нет, конечно! Год неудачный, тренировался всего 1-2 раза в неделю.
— Ну а зачем тогда тягаться с более молодыми?
— Пока человек ощущает себя молодым – он молод! Вот у меня трое внуков и… двухлетняя дочь. Я – молодой ещё! Да и чем ещё заниматься, как не любимым делом?
Ну, здесь, похоже, никаких особых комментариев не нужно.
Остаётся добавить, что социальным партнёром «Богатырских игр» вновь выступил Автозаводский райком КПРФ и его первый секретарь Анатолий Анискин. Особую благодарность организаторы выражают депутату Самарской Губернской думы от КПРФ Алексею Краснову.
Комментарии
СЕРГЕЙ ЦВЕТКОВ, КООРДИНАТОР СПОРТИВНЫХ ПРОЕКТОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РУССКИЙ УЗОР»:
— За прошедшие одиннадцать лет в наших «Богатырских играх» приняли участие стронгмены из более чем 20 городов страны. Я им всем очень благодарен. Но отдельно я хочу сказать спасибо депутату Самарской Губернской думы Алексею Краснову, с которым мы работаем последние три года. Благодаря его неравнодушию, его помощи и пониманию «Богатырские игры» продолжают существовать. Можно сказать, что после того как мы познакомились и создали общественную организацию «Русский узор», для нас всё началось с чистого листа.
АЛЕКСЕЙ КРАСНОВ, ДЕПУТАТ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ (КПРФ), ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННОЙ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ «РУССКИЙ УЗОР»:
— Наша организация поддерживает русскую культуру во всех её проявлениях. Будь то народные ремёсла, устное народное творчество и, разумеется, физическую подготовку человека. А силовой экстрим, без сомнения, – одна из составляющих русской народной культуры. Человек должен быть силён умом, духом и телом – тогда он гармонично развит. Сейчас же мы столкнулись с пропагандой как раз обратного. В интернете, на телевидении, даже в мультипликационных фильмах мы видим возведение в культ «метросексуалов» – то ли мужчин, то ли женщин, а также смерти и всего с ней связанного. Игрушки в магазинах продают людям дурацкие – трупики, монстрики, кишки и гноящаяся плоть. В одном из тольяттинских магазинов был даже эксцесс – появились гробики в качестве кроваток для кукол! Но, видимо, кто-то вовремя заметил и пресёк продажу… Это всё разрушающе действует на психику детей. Этому всему этому разложению нужно противопоставлять нормальные, здоровые идеалы, игры, забавы, турниры. Не соревноваться, как за рубежом, кто больше выпьет алкоголя, и потом с упоением в интернет выкладывать и продвигать ролики об этом. А соревноваться традиционно: кто сильнее, выносливее, умнее. Само слово «богатырь» – это собирательный образ всего правильного. И это надо всячески поддерживать и культивировать. Сначала выиграть битву в умах, а потом уже говорить, что мы всем «наваляем», кто к нам сунется. Побеждает тот, кто хочет и может победить, а не тот, кто только хочет.