Накануне выборов губернатора Самарской области Губернская дума в очередной раз меняет региональное выборное законодательство. Не целиком, но местами вполне себе радикально. На заседании комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции вокруг отдельных поправок развернулись жаркие баталии.
Главная новинка сезона – досрочное голосование меняется на понятие «мобильный избиратель». Мол, где тебя застали выборы, там и проголосовал. Главное, не раньше чем за 45 и не позже чем за 3 дня написать в ТИК соответствующее заявление. Можно даже и за 2 дня. Но форма заявления уже другая. Зато тебе дадут спецмарку, которую надо разорвать пополам и половину приклеить к списку избирателей там, где будешь голосовать. Правда, для этого опять же надо, имея при себе паспорт, найти поблизости избирательный участок, а это удастся явно не всем! Не выборы, а прям целый квест! Звучит, конечно красиво, но реализация на практике… Впрочем, речь об этом будет ниже.
Что там ещё? Освободить кандидатов поселенческого уровня от необходимости предоставления сведений об имуществе. Все равно, дескать, потом будут декларироваться, чего время зря терять? Да и к губернаторским выборам это отношения не имеет. Имеет другое: кандидат в губернаторы должен отныне заручиться не семью, а всего пятью процентами голосов депутатского корпуса. И то! А вдруг кандидатов окажется много (вон, Собчак даже выбиралась), а где на всех подписей набрать? А! Да! Всякие справки о судимости и прочие документы можно начинать собирать не дожидаясь старта выборов. Ну а что? Сельским парламентариям можно время экономить, а кандидатам в губернаторы нет? Нехорошо…
Ну и ещё всякие мелочи. Типа формирования фонда кандидата. Ранее половину могло внести избирательное объединение, остальное — наскребай как хочешь. По знакомым, спонсорам, собственным заначкам. Теперь избирательное объединение может финансировать кандидата целиком. Но при этом последний лишается права на бесплатный пиар – ну, там, эфирное время, площади в газетах…
Некоторые члена комитета пытались возражать. Депутат от КПРФ Алексей Краснов заявил:
— Я считаю, что данный закон приводит к нарушению конституционных прав значительной части населения Самарской области, которые просто не сумеют проголосовать. А во-вторых, процедура становится еще менее прозрачной по сравнению с досрочным голосованием.
У членов комиссии с правом решающего голоса нет доступа в систему ГАС «Выборы». И даже когда придет гражданин с какой-то маркой и каким-то заявлением, у членов комиссии не будет возможности удостовериться, что этот гражданин каким-то мошенническим способом не получил два раза эту марку. Я уж не говорю, что в век нынешних технологий изготовить марку – дело нескольких часов.
— Конкретный вопрос к прокуратуре, — продолжил Алексей Геннадьевич. — Будут ли нарушены конституционные права гражданина, которого 1 сентября направят в командировку, и он просто физически не сможет проголосовать на территории Самарской области?
— Имеет смысл обратиться в Конституционный суд, — ответила представитель прокуратуры. — Подобных обращений у нас до сих пор не было. Вот если будет обращение и сформирована судебная практика…
Словом, все усилия коммунистов обратить внимание на абсурдность наложения кальки президентских выборов на выборы регионального лидера разбились о незыблемое «за» агрессивно-послушного большинства, которое рекомендовало думе принять поправки сразу в двух чтениях. Забегая вперед, скажу, что и в следующем вопросе повестки дня касательно выборов коммунистам не удалось убедить коллег.
А в нём лидер фракции КПРФ в СГД Алексей Лескин предложил сократить время любых региональных и местных выборов и референдумов с 14 до 12 часов, как это делают федералы:
— Фракция предлагает проект по сокращению времени голосования на региональных выборах и референдумах в Самарской области. Приводим в соответствие с федеральными, где на выборах президента хватило 12 часов.
Алексею Владимировичу возразили. Со всех сторон и даже из правового управления. Дескать, эти два дополнительных часа служат дополнительной гарантией(?!) для избирателей. Ого-го сколько народу в это время спешит выразить свою волю, так что часы подлежат сохранению. Не ущемляйте право народа на голосование! Москва, мол, нам не указ, Москва сама идёт за нами…
— Из 87субъектов Федерации только 9 голосуют до 22 часов, — возражал Лескин. – А из ваших слов получается, что любые федеральные выборы, которые проходят у нас в стране, ущемляют интересы жителей Самарской области. Я настаиваю на предложении фракции. Федеральные выборы, как лакмусовая бумажка показывают: 12 часов достаточно для волеизъявления. При этом, если мы приведем наше законодательство в соответствие с федеральным, это не потребует затрат. Более того, возникнет экономия бюджета, и это не один миллион рублей!
…Несмотря даже на экономический эффект предложение не прошло.